Осетия Квайса



Во Владикавказе открыли памятник выдающемуся осетинскому писателю Сека ГАДИЕВУ

Основоположник осетинской прозы, неутомимый просветитель, проповедник православного христианства, безупречно совестливый человек, который пользовался огромным авторитетом во всей Осетии – все это Сека (Георгий) ГАДИЕВ. Он родился в горном селении Ганис Гудского ущелья, которое вместе с поселениями осетин в Трусовском ущелье и в Кобинской котловине составляли осетинские земли с многовековыми национальными традициями.

Годом рождения мастера осетинской прозы большинство исследователей считают 1855-й. Сека Гадиев погиб в результате трагического случая во Владикавказе в 1915 году. Таким образом, нынешний год вмещает в себя обе памятные даты, связанные с писателем. Поэтому открытие памятника Гадиеву, которое состоялось сегодня в столице Северной Осетии – это дань памяти славному сыну своего народа от благодарных потомков.

Монумент установлен в самом центре Владикавказа – на пересечении проспекта Мира и ул. Никитина. На торжественное открытие памятника собрались представители общественности, творческой и научной интеллигенции, служители церкви, ветераны и молодежь.

Выступивший на открытии мэр города Сергей Дзантиев отметил, что новый памятник вписывается в начатую несколько лет назад скульптурно-архитектурную концепцию исторической части города.

«Этого события мы очень долго ждали. Относительно недавно во Владикавказе появились памятники Евгению Вахтангову, Михаилу Булгакову, Александру Пушкину. Мне кажется, своим вдохновенным творчеством и бескорыстным служением народу Сека Гадиев заслужил право быть в этом достойнейшем ряду», – сказал градоначальник.

Сергей Дзантиев сообщил, что открывшийся монумент стал последней работой скончавшегося в пошлом году талантливого скульптора, заслуженного художника России Станислава Тавасиева, подчеркнув очередную творческую удачу ваятеля. Он также поблагодарил представителей фамилии Гадиевых, благодаря которым и стало возможным появление памятника.

По столь знаменательному поводу специально из Южной Осетии приехал народный писатель, поэт и известный на Кавказе ученый Нафи Джусойты. И это глубоко символично. Ведь именно Нафи Григорьевич в современный период выпустил в свет первые научно подготовленные издания произведений Сека Гадиева.

Чин освящения на осетинском языке провел отец Савва Гаглоев.

К памятнику Сека Гадиеву возложили венки и живые цветы.

«Сегодня всех нас, а особенно меня, переполняет огромное чувство гордости», – поделилась переполнявшими ее эмоциями Алла Мзокова, правнучка писателя.

Камилла БАДОЕВА



 
загрузка...
 
Loading...