Осетия Квайса



Прославленные ветераны напутствовали суворовцев словами Плиева

Ольга РЕЗНИК

Сегодня во Владикавказе в доме-музее легендарного военачальника, выдающегося сына Осетии, дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики Иссы Александровича Плиева, состоялась встреча личного состава МВД РФ по РСО-Алания, воинов-интернационалистов, суворовцев и школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. Мероприятие было посвящено грядущему празднику – Дню защитника Отечества. А сам дом-музей давно уже стал своеобразным республиканским центром патриотического воспитания.

IMG_1563

Открыл встречу директор дома-музея Лаврентий Абаев. Он представил собравшимся дорогих гостей, которых зал приветствовал громкими аплодисментами, и предоставил слово директору культурного центра МВД РФ по РСО-Алания подполковнику Сергею Карасеву. Тот, в свою очередь, сказал несколько добрых слов в адрес ветеранов, после чего совершил экскурс в историю становления и развития нашей армии, остановившись более подробно на самой героической странице летописи – Великой Отечественной войне.

Что бы ни утверждали сегодня фальсификаторы истории, заметил он, тогда, в начале 40-х, против доблестной советской армии воевала фактически вся Европа. Но наши воины не только развеяли миф о непобедимости фашистской Германии, но и прошествовали по Европе, освобождая ее от коричневой чумы. 600 тысяч советских солдат пали смертью храбрых в боях за Польшу, 300 тысяч – в боях за Чехословакию, 21 тысяча – в боях Норвегию, 400 тысяч – в боях за Венгрию. Кстати, в тяжелых кровопролитных битвах за эту страну принимал участие и наш прославленный земляк Исса Плиев. По окончании Великой Отечественной войны ему довелось воевать еще и на Дальнем Востоке. За успехи в разгроме Квантунской армии Плиев был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

IMG_1590

За годы Великой Отечественной войны многие уроженцы маленькой Северной Осетии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 14 стали полными кавалерами ордена Славы. В их числе – и участник встречи в Доме-музее Плиева, храбрый разведчик Виктор Михайлович Коняев. В 1942-м в шестнадцатилетнем возрасте он добровольцем ушел на фронт, участвовал в битве за Кавказ, войну закончил в Праге. Виктор Михайлович поделился с собравшимися своими воспоминаниями.

После него слово было предоставлено участнику боев за Новороссийск, почетному гражданину городов Крымск и Горловка Хизиру Темиркановичу Гулуеву, который в 15 лет принял свой первый бой.

О трудном боевом пути 351-й стрелковой дивизии поведал собравшимся защитник Владикавказа Эдуард Рубенович Петросян.

А Иван Матвеевич Мотренко, призывник последнего призыва, для которого война началась в 1944 году, рассказал об освобождении Европы. Чехословакия, Румыния, Венгрия, Австрия – вот страны, за которые довелось воевать седовласому ветерану. «Обидно, – сказал, завершая свою речь, Иван Матвеевич, – что Европа теперь выступает против своих освободителей – против России».

История нашей огромной, богатой, непохожей на другие державы, продолжил его мысль Сергей Карасев, всегда складывалась так, что нам приходилось постоянно отбиваться от разного рода посягательств. Между тем, наша страна неизменно протягивала руку помощи молодым развивающимся государствам, в том числе и в их борьбе с внешним агрессором. Поэтому среди воинов-интернационалистов, среди которых немало наших земляков, есть и те, кто воевал в Корее, на Ближнем Востоке, в Африке, во Вьетнаме, в Афганистане. Этот список пополнился именами участников боевых действий в горячих точках бывшего СССР, где кадровые военные также с честью выполняли свой воинский долг.

Присутствовавшие на встрече школьники и суворовцы слушали всех выступавших, затаив дыхание. Они очень обрадовались появившейся у них уникальной возможности задать вопросы ветеранам. А интересовало будущих воинов, в первую очередь, то, какими качествами должен обладать защитник Отечества. На этот вопрос ветераны Великой Отечественной ответили словами генерала армии Плиева: «Все, чего я достиг в жизни, я достиг, благодаря прилежной учебе, дисциплине, хорошей физической подготовке и горячей любви к родине». Лучше, по правде говоря, и не скажешь.

На прощанье старшие товарищи пожелали суворовцам мирного неба над головой. Может быть, они-то как раз и станут тем первым поколением, на долю которого не выпадет «своя» война. Как говорится, дай-то Бог.