Осетия Квайса



Герои национального эпоса обживают парк «Нæртон»

Его имя знакомо каждому, кто мало-мальски интересуется обликом родного города. Н.Ходов является автором ряда скульптурных композиций, не только сделавших столицу Северной Осетии и всю республику эстетически выразительнее и краше, но и ставших ее визитной карточкой. Это памятники великому русскому поэту Михаилу Лермонтову, нашему национальному герою Исса Плиеву, скульптурная композиция с нартом Сосланом перед Домом офицеров, Коста в Наре, Уастырджи на Транскаме и другие.

Теперь его работы украсили вновь открытый парк. Густую лесную чащу словно охраняют статные фигуры древних героев, оживающих на глазах. Каждая деталь скульптурных композиций словно дышит и перекликается с другими. Те, кто знаком с эпосом, непременно почувствуют дух нартов, красоту и благородство отважных представителей страны наших предков.

Пять скульптур отображают сюжеты Нартского эпоса с его главными героями: «Уархаг и его сыновья», «Смерть Ахсара и Ахсартага», «Урузмаг», «Батраз», «Сырдон».

Николай ХОДОВ рассказывает о том, как они задумывались и воплощались и какие еще скульптуры появятся в «Нæртоне» в скором времени.

– Наш эпос – один из величайших в мире. Такого разнообразия сюжетов нет ни в одном другом, а потому для изобразительного искусства Осетии Нартский эпос является примерно тем же, чем являлась Библия для художников эпохи Возрождения. В нем живет душа осетинского народа, его история. Картины на тему есть, но первенство в иллюстрировании нартиады до сих пор принадлежит, я считаю, Туганову. А вот монументальных работ в скульптуре мало. Над отображением в скульптуре темы нартов я работаю давно. Первым родился Уастырджи, которого я установил на скале на Транскаме, затем была скульптурная композиция «Нарт Сослан» перед Домом офицеров. Сейчас вот пять фигур в парке «Нæртон»… Их появлению предшествовала продолжительная работа. Я делал эскизы, примеривался к пластике будущих фигур, ведь монументальная скульптура не терпит иллюстративности…

– Почему начали именно с Уархага?

– Уархаг – родоначальник нартов. С него начинается эпос. А по задумке в «Нæртоне» должны появиться 12 фигур, отображающих ключевые фигуры нартиады. Посетитель парка как бы прослеживает эпос цикл за циклом… После хитреца Сырдона появится мудрейшая из мудрых Шатана, потом Сослан, чьи беспримерные подвиги и похождения поражают воображение, следом Ацамаз – виртуозный музыкант, игра на флейте которого вдохновляла людей, животных и всю природу… Затем пойдут небожители: Афсати, Галагон, Курдалагон, Гатаг и другие.

– Понятно, что уже созданные и будущие скульптурные композиции призваны удовлетворять художественно-эстетические запросы зрителя, но наверняка они будут нести и познавательную функцию…

– Да, конечно, для несведущего человека просто скульптура мало что расскажет. Но, я надеюсь, они побудят людей взяться за чтение, особенно молодое поколение, желательно – на осетинском языке. Мы просто обязаны знать свой эпос, ведь это наше общенациональное достояние на все времена.

Тамара ДЗУДЦОВА
газета «Владикавказ», 11.09.2014



 
загрузка...
 
Loading...