Осетия Квайса



«Зеленый шум» перелесков и гор

// 100 лет со дня рождения поэта и журналиста Тимофея ЕФИМЦОВА

«Т. И. Ефимцову – смоленскому осетину», – фотографию с таким автографом своего великого земляка Александра Твардовского поэт и журналист Тимофей Ефимцов хранил как дорогую реликвию. А еще он с благодарностью вспоминал другого земляка, великолепного мастера поэтического слова Михаила Исаковского, под чьей опекой делал первые шаги в литературе.

Судьба подарила ему две родины. Тем и гордился, всю жизнь воспевая милые сердцу края – Смоленщину и Осетию, заслужив лестную характеристику Ярослава Смелякова: «У этого поэта счастливое сочетание собственных мотивов Осетии и военных мотивов, а также мотивов жизни всей нашей страны».

 Неизвестно, как сложилась бы жизнь пастушка в родной деревне Суборовке Смоленской области, если бы бдительные комсомольцы в письме Надежде Крупской не сообщили о том, что подростку «ученье пока только снится, нужда заставляет работать». После этого благодаря предписанию Наркомпроса мальчика зачисляют в школу крестьянской молодежи, затем он учится в Смоленском пединституте. Еще студентом начал учительствовать и в конце 1938 года был приглашен в Москву на совещание по обмену опытом. Здесь и довелось ему побеседовать с Крупской, поблагодарить за помощь детям из рабоче-крестьянских семей.

 Затем была война… Выпускник Ленинградского военно-политического училища только был направлен в Воздушно-десантные войска Харьковского военного округа, как принял боевое крещение под Киевом, на правом берегу Днепра. Действовать пришлось в тылу врага, участвуя в партизанском движении.

 После демобилизации и появилась на карте его жизни Северная Осетия. Теперь он жил здесь, был спецкором ТАСС, затем – корреспондентом газеты «Социалистическая Осетия», издал несколько сборников документальных очерков.

 Но душа и перо тянулись к поэзии. В сборниках «Молодость», «В строю», «Утро в горах», «Ромашковый снег», «Цветы на камнях», «Крутизна» и других он не уставал создавать картины родных краев. В творчестве причудливо переплетаются песни о перелесках Смоленщины и горах Осетии, на одном дыхании читаются посвящения землякам и собратьям по перу на «второй родине». Заслуживают внимания переводы на русский язык поэтических произведений Александра Царукаева, Ивана Тохова, Харитона Плиева и других классиков осетинской литературы.

 Как прозаик он стал известен после выхода в свет повести «Лавина». Автор воспроизвел драматические события 1917–1919 г.г. на Украине и Северном Кавказе.

 Вместе со спутницей по жизни – режиссером телевидения Ларисой Бадоевой – воспитал дочь Людмилу, которая стала известным композитором. Музыку она пишет практически во всех жанрах: симфоническую, вокально-симфоническую, хоровую, камерно-инструментальную, камерно-вокальную, театральную. Среди ее произведений – опера «Поручик Лермонтов» на либретто отца. Людмила Тимофеевна также преподает музыкально-педагогические дисциплины и композицию в детской музыкальной школе № 1 им. П.И.Чайковского, в лицее искусств, в колледже искусств им. В. Гергиева. Музыкальный дар у маленькой Люси заметил известный советский композитор и дирижер Вано Мурадели, часто бывавший в доме Ефимцовых. По его совету и начали развивать родители ее музыкальный дар и ни в чем не ошиблись.

 «Над крутизной шумит сосна – бесстрашная красавица, как будто тропкою она к вершинам гор взбирается. А может, это не сосна – моя судьба взбирается, моя любовь, моя весна высоких звезд касается?» – писал поэт в последнем прижизненном сборнике стихов «Зеленый шум». Этот шум зеленой листвы будет слышаться во всем его творчестве до тех пор пока есть ценители выразительного художественного слова. Кого-то из них Весна, Природа и Любовь в «прочтении» Тимофея Ефимцова вдохновят и на создание своих «поэтических пейзажей»…

Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 13.03.2013



 
загрузка...
 
Loading...