Осетия Квайса



Юбилей не местного масштаба

// Гизельдонской ГЭС – первой высоконапорной электростанции в стране – восемьдесят лет

Киловатты истории. Для гидроэнергетиков это не просто юбилей станции – личный праздник. Сегодня его отметили торжественным собранием. Поздравить коллектив и ветеранов пришли представители правительства и парламента Северной Осетии. Гости приехали даже из Кабардино-Балкарии. Лучшим работникам ГЭС вручили благодарственные письма от компании «РусГидро».

Станислав Кадиев пришел работать на Гизельдонскую ГЭС в 1961 году, сразу после десятого класса. Он хорошо помнит, как будучи помощником электрика, постигал азы работы на гидроэлектростанции. А уже через восемь лет стал начальником станции.

Станислав КАДИЕВ, начальник Гизельдонской ГЭС /1969-1989 года/: «Поступил я сюда на работу в 1961 году. Готовили меня на дежурного инженера. И где-то осенью, в ноябре месяце, я стал дежурным инженером работать. В 1969 году меня уже перевели на начальника станции. С 1969 года по 1988 год я работал начальником станции».

Гизельдонская ГЭС – первая высоконапорная гидроэлектростанция в СССР. Ее строительство началось в 1927 году благодаря уроженцу Даргавса Циппу Байматову. Именно он смог дать ведущим советским инженерам и экспертной комиссии «Главэлектро» экономическое обоснование станции. Через семь лет ГЭС запустили в работу. И сегодня, спустя восемьдесят лет, Гизельдонская ГЭС продолжает вырабатывать энергию.

Игорь ВОРОТНИКОВ, начальник смены Гизельдонской ГЭС: «Работаем мы на систему. То есть у нас в стране все закольцовано. Нельзя сказать, что на тот район города или на тот район – все идет в кольцо, так сказать, в «общак». В этом кольце завязаны многие ГЭС. То есть наше кольцо – Гизельдонская ГЭС, Эзминская ГЭС и так далее – входят в одно кольцо. Вот это кольцо входит в еще большее кольцо. То есть мы работаем на систему. А система уже сама распределяет нагрузку по потребителям».

Во время Великой Отечественной оборудование Гизельдонская гидроэлектростанции было эвакуировано. Но уже в 1943 году все вернули и вновь запустили в работу.

Казбек ЗАНГИЕВ, главный инженер Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро»: «Эта станция внесла огромный вклад во время войны в дело обеспечения электроэнергией фронта, грозненских нефтяных источников, заводов и фабрик Владикавказа, госпиталей. Поэтому мы к этой станции относимся с особой теплотой. С истории Гизельдонской ГЭС начинается вообще вся история гидроэнергетики Северного Кавказа».

Сегодня юбилей Гизельдонской ГЭС отметили торжественным собранием. В нем приняли участие представители правительства и парламента Северной Осетии, администрации Владикавказа, гости из Кабардино-Балкарии, ветераны гидроэлектростанции. Лучшим работникам ГЭС вручили благодарственные письма от руководства компании «РусГидро».

Совсем скоро, в рамках реализации программы комплексной модернизации компании «РусГидро», Гизельдонская ГЭС полностью преобразится. Старое оборудование заменят новейшими образцами, отремонтируют все сооружения. Станция будет работать, и приносить пользу людям, говорят здесь. Ведь именно этого хотели те, кто восемьдесят лет назад собственными руками строили ее.

Казбек БУТАЕВ
ГТРК «Алания», 05.09.2014



 
загрузка...
 
Loading...