Осетия Квайса



Юбилей цейского гимна

Цейское ущелье в середине марта волнует пасмурным небом и свежей горной прохладой, резко контрастирующей с городским полусмогом. Робкий снег вызывает только раздражение завсегдатаев горнолыжного курорта – осадков как манны небесной ждали зимой, надеясь прокатиться по любимым склонам. Но долгожданный снежный покров упорно отказывался укладываться в нужном количестве.

Впрочем, в альплагере «Цей» в минувшее воскресенье собрались по совершенно другому поводу. Повод ностальгический – 30 лет со дня написания Юрием Визбором знаменитого «Цейского вальса», ставшего настоящим гимном Цея и давшим название целому фестивалю бардовской песни.

Камерная компания, песни под гитару, кадры редкой документальной хроники, воспоминания, смех… В уютном зале альплагеря, любезно предоставленном директором Игорем Абаевым, товарищи и друзья знаменитого поэта и актера вспоминали последний визит Визбора в Цейское ущелье и историю создания композиции – последней в творческой биографии музыканта, неожиданно ушедшего в самом расцвете. Мощь личности настолько широка, что в памяти всплывают обрывки фраз, мимолетные шутки, детали случайных встреч и шумных посиделок. Оказывается, Визбора буквально заставили сочинить песню. Умиротворяющая атмосфера и местное гостеприимство не располагали к активной работе. К счастью, уговоры увенчались успехом, и в начале марта 1984-го родилась тонко прочувствованная цейская баллада.

На юбилейный вечер даже приглашали космонавта, дважды Героя Советского Союза Валерия Рюмина, но в последний момент его поездка сорвалась. Кстати, раньше покататься на лыжах и просто подышать горным воздухом космонавты приезжали в Осетию с большим удовольствием и сразу становились объектами повышенного внимания со стороны отдыхавших. В советское время увидеть кумира миллионов в непосредственной близости, не говоря про возможность пообщаться, было сродни событию планетарного масштаба.

Но без знаковых фигур не обошлось. Популярный бард Валентин Вихорев, тридцать лет назад работавший в Цее инструктором, признался, что в Осетии «навещает собственную молодость».

«Здесь очень бережно относятся к прошлому. Те факты, которые были озвучены на встрече – вроде бы частные и незнаковые, но со временем превратились в историческое прошлое, и не только одного человека, а в прошлое всей авторской песни, которая зарождалась в 60-е годы. Одним из основателей бардовского направления в музыке был Юрий Визбор, причем большую часть творчества он отдал горам, общению в них с людьми и тому состоянию души, которое испытываешь во время занятий альпинизмом, туризмом или просто посещения гор. Не так много людей, которые в авторской песне отдают предпочтение именно их теме. Зимой сюда ездят много горнолыжников. Из моего родного Петербурга «десантируется» целая команда из 70–80 человек. По традиции многие годы группами приезжают из Москвы, причем привозят детей и даже внуков. И я в свои 83 года с удовольствием встаю на лыжи. А в качестве члена жюри обязательно в сентябре приезжаю на фестиваль «Цейский вальс».

Цей и сегодня остается «панацеей от наших несчастий», как метко подметил Визбор. Давние поклонники цейских красот с советских времен регулярно возвращаются в полюбившееся место. И ежегодно, зараженные цейским вирусом, невзирая на финансовые возможности и повседневные трудности, неизменно собираются на «Цейский вальс». В нынешнем году традиционные встречи у костра на фоне живописных гор, куда съезжаются известные исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и даже Германии, Армении и Украины, состоятся в юбилейный десятый раз.

В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 18.03.2013



 
загрузка...
 
Loading...