Осетия Квайса



Последний из великой плеяды героев

geroy3_bigВ прошлом январе Герой Советского Союза Николай Орищенко отметил свой 85-летний юбилей. Наш сайт писал тогда о моздокчанине с владикавказской закваской, который в свои 17 лет, призвавшись в армию, сразу попал в горнило сражений Великой Отечественной войны. Выпускник 21-й владикавказской школы, он был участником беспримерной по стойкости и мужеству обороны Владикавказа, освобождал Осетию, под Нальчиком подбил свой первый вражеский танк, в 19 лет стал Героем Советского Союза.

Сегодня Николай Орищенко в Ростове-на-Дону встречает свой 86-й день рождения. Он – последний из уроженцев Северной Осетии здравствующий Герой Советского Союза. В этот знаменательный день мы воспроизводим материал, опубликованный тридцать лет назад в газете «Социалистическая Осетия».

А тополя стоят…

В прошлом году, когда наша страна, все прогрессивное человечество планеты готовились отметить знаменательную дату – 40-летие великой Победы, газета «Социалистическая Осетия» опубликовала статью учительницы Орджоникидзевской средней школы №5 В. Бязыровой. В ней она рассказала о том, как незадолго до начала Великой Отечественной войны класс, руководимый Аллой Татаркановной Басиевой, высадил перед Орджоникидзевской средней школой №21 тополя. А вскоре заполыхала земля наша пламенем, встала страна на защиту своей Родины. И среди тех, кто с оружием в руках отстаивал наше право на счастье, на мирный труд, были те мальчишки и девчонки. Многие из них не вернулись домой, пали на полях сражений.

Прошло некоторое время, и в редакцию принесли письмо, присланное на имя А.Т. Басиевой, от одного из выпускников этого класса Н.Н. Орищенко.

В семнадцать лет Коля Орищенко уже участвовал в бою с фашистами здесь, на подступах к родному городу. Орденом Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу» были отмечены его боевые дела в предгорьях Кавказа и на Таманском полуострове. А при форсировании Керченского пролива Николай, тогда уже младший сержант, командир расчета 45-миллиметрового орудия, совершил настоящий подвиг. Фашисты наседали. В одной из Аджимушкайских катакомб скопилось большое число раненых советских воинов. Вывезти их было сложно. Расчет Орищенко занял оборону у входа в старую каменоломню. Когда стемнело, фашисты силами до батальона начали атаку. Орудие сделало несколько выстрелов, а затем шальной осколок вывел из строя подъемный механизм. Фашисты почти вплотную приблизились к катакомбам, и тут чуть ли не в упор по ним ударила картечь. Командир расчета и наводчик вели огонь прямой наводкой. Орудие било почти безостановочно. После ранения товарища Орищенко продолжал стрелять один. Гитлеровцы, не выдержав, отступили, оставив у каменоломни десятки трупов.

А через несколько дней младший сержант здесь же, у катакомб, подбил танк, уничтожил большое число фашистов. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. В том же году он был награжден орденом Славы III степени.

Сейчас Н.Н. Орищенко, инженер-полковник, кандидат технических наук, доцент, заведует кафедрой в военном училище. И не было случая, когда бы, будучи в Орджоникидзе, он не зашел к классному руководителю, чтобы вместе с Аллой Татаркановной вспомнить свой класс, свою раннюю юность, которая начиналась здесь, в кругу людей, оставшихся навсегда дорогими.

В своем письме Н.Н. Орищенко, поблагодарив А.Т. Басиеву за присланную статью, писал: «Вы спрашиваете мое мнение о статье. Отвечаю: статью удалось прочитать только с третьего захода и причиной тому – охватившее меня волнение и… слезы. Да, да – слезы. Я, как видите, не стесняюсь об этом Вам написать…

Казалось бы, какие мысли могут порождать такие слова, как госпиталь, занятия в третью смену, работа в колхозе, строительство оборонительных сооружений, похоронка… А цитируемые письма с фронта моих товарищей к Вам! Читаю: «Они не вернулись с войны. Ни Витя, ни Виля, ни Володя, ни Варя». И сейчас не хочется верить этому. Но ведь это действительно так. Это была жестокая реальность дней нашей юности. Школа – фронт. А между ними для большинства из нас, ребят, никакого промежутка не было. Военную азбуку пришлось усваивать в окопах, под обстрелом. За плечами только школа. И мы были благодарны ей за то, что она помогла нам правильно определить свое место в этой сложной обстановке. Она помогла нам правильно ответить на деле на такие вопросы: что такое Родина? Что такое любовь к Родине? Что такое советский патриотизм? Доказательство этому – письма с фронта вчерашних Ваших школьников.

В этих хранимых Вами письмах – признательность от тех, кто не может выразить ее каким-либо другим способом. А те, кому судьба выдала счастье выжить в прошлой войне, остаться живыми, имеют возможность еще и еще раз сделать это. Дорогая Алла Татаркановна, я полностью присоединяюсь к тем, теплым, душевным, идущим от чистого сердца словам благодарности, которые сказаны в Ваш адрес Вашей бывшей студенткой В. Бязыровой. И еще раз повторяю: «Живи счастливо, любимый человек!»

Я выражаю глубокую признательность автору статьи «Старые тополя» за то, что она нашла исключительно глубокого смысла слова благодарности тем, кто, завоевывая нам победу, отдал свои жизни, оставшись только в памяти. Уверен, что тополя у школы №21 станут мощнее и будут расти лучше. Очень хотелось бы, чтобы о таких тополях помнили…»

А спустя еще несколько месяцев в редакцию пришла пожилая женщина и положила на стол фотографию десятиклассников школы №21 выпуска 1942 года. Взволнованно, не сдерживая слез, рассказывала К.П. Михайлова:

– Получив аттестаты, мы вместе с учителями пошли в парк культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова фотографироваться. Видите, слева от группы нашей груда камней над чернеющей ямой. Это война, приметы тех лет. В те годы все горожане, мы, школьники, рыли эти щели-укрытия. Они черными змейками изрезали наши дворы, площади, скверы и парки. А в классах нашей школы в те дни уже размещался госпиталь. Ушли на войну ребята, девушки стали работать на предприятиях. Потом начались мирные дни, а тополи все росли и росли.

3--1--1986

Окончив Северо-Осетинский пединститут, К.П. Михайлова работала учительницей в родной 21-й школе. И тогда тополя были перед глазами ее, о них, о своих друзьях, рассказывала она школьникам, своим сыновьям.

Мы сегодня публикуем снимок того класса – выпуска 1942 года. Вот они, молодые, сильные, красивые юноши и девушки, которым суждено было пройти все испытания войны. Всмотритесь в эти лица. Им было столько, сколько многим из вас, молодых, сейчас. Одни из них ушли из жизни такими, какими их запечатлел фотограф, другие стали врачами, инженерами, учителями.

Б.ГУРИЕВ,
газета «Социалистическая Осетия, 31.01.1981 г.