Осетия Квайса



Под знаменем Ленина и дружбы народов

// 30 лет назад во Владикавказе отметили 60-летие автономии Северной Осетии

Октябрь 1984-го явился для Северо-Осетинской автономной советской социалистической республики месяцем торжественных и праздничных мероприятий, трудовых и творческих рапортов Центральному комитету КПСС и Совету Министров СССР. К юбилею автономии подошли в готовности по всем направлениям. И отметили широко и даже с размахом.

Главное действо состоялось в столице республики, где центральным мероприятием стало совместное торжественное заседание Северо-Осетинского обкома КПСС и Верховного Совета СО АССР. Оно проходило в Осетинском театре, который был полностью заполнен.

Как отмечали газеты того времени, праздничное убранство сцены полностью соответствовало моменту: в глубине на высоком постаменте размещался скульптурный портрет (в такой день даже слово «бюст» считалось произносить, тем более, писать, двусмысленным) В.И.Ленина, а также выполненные художниками цифра 60 и ордена, которыми была награждена республика – орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Дружбы народов.

Места в президиуме заняли члены бюро обкома, Верховного Совета и правительства республики, почетные гости из других регионов страны, ветераны партии и комсомола, герои войны и труда, деятели науки и культуры, представители молодежи.

Следует отметить, что «гостевой сектор» выглядел весьма достойно. Делегации РСФСР во главе с председателем Госплана Н.Масленниковым, Грузии (председатель Президиума Верховного Совета П.Гилашвили), Ставропольского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Южной Осетии, побратимов из Закарпатья и Кырджалийского округа Болгарии усилили своим присутствием легендарный полярный капитан Юрий Кучиев и не менее легендарный волшебник танца Махмуд Эсамбаев.

Но солировал на торжественном заседании тогдашний первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС В.Е.Одинцов. Он огласил приветствие, поступившее из Москвы, которое зал встретил бурными аплодисментами. После этого лидер Северной Осетии по заведенной тогда традиции выразил «сердечную благодарность и безграничную признательность» ЦК КПСС и лично «товарищу Константину Устиновичу Черненко».

Владимир Евгеньевич Одинцов – фигура более чем противоречивая. Многие до сих пор обвиняют его в непонимании осетинской специфики, в искусственном сдерживании национальной литературы и искусства, в безосновательном преследовании, в том числе уголовном, ряда должностных лиц, а, кроме того, – в карикатурном насаждении интернационализма.

Последнее действительно имело место. Но надо учитывать, при каких обстоятельствах Владимир Евгеньевич появился на берегах Терека. Он был прислан из Москвы на укрепление североосетинской партийной организации после известных событий октября 1981 года, когда по  столице многонациональной республики прокатились мощнейшие акции народного протеста. Стихийный бунт возник против бездействия властей в отношении кровавых преступлений, ответственность за которые люди возлагали на ингушей. Массовые волнения, которые в СССР скрывали не только от общественности, но даже от ответственных партийных работников, продолжались несколько дней и завершились многочисленными арестами, оргвыводами и полной сменой власти.

Одинцов взялся исправлять напряженную межнациональную ситуацию весьма своеобразно. Он, как в фигурном катании, ввел обязательную программу, в которую вошли не только бесконечные дни дружбы между Северной Осетией и Чечено-Ингушетией в самых разных сферах, но и абсолютно неестественные вещи. Например, строгие предписания писательской организации и местным журналистам. Запрещались к изданию отдельные «националистические» книги, тотальная цензура свирепствовала. Под личную ответственность главных редакторов газеты «Социалистическая Осетия», «Рæстдзинад» и «Молодой коммунист» обязывались публиковать определенный процент статей, очерков и зарисовок о достижениях ингушей и их вкладе в развитие республики.

Вместе с тем, нельзя не сказать и о том, что именно Одинцов внес серьезную лепту в культурную летопись Осетии. Взять хотя бы театр. Национальная история знает четырех представителей, которые были удостоены высшего творческого звания – народного артиста СССР. О двух из них и объявил на торжественном заседании, посвященном 60-летию автономии Северной Осетии, первый секретарь. В самый канун юбилея народными артистами СССР стали солистка балета Большого театра Светлана Адырхаева и актер Осетинского театра Николай Саламов (народными артистами СССР являются также Владимир Тхапсаев, 1960 и Ирбек Кантемиров, 1989). Кроме того, звания народного артиста РСФСР был удостоен главный дирижер симфонического оркестра Павел Ядых. Из ныне известных деятелей культуры в эти дни были отмечены актриса Русского театра Александра Вершинина-Турик (заслуженная артистка Северной Осетии), живописец Шалва Бедоев (народный художник Северной Осетии).

Одинцов подробно, в течение полутора часов рассказал присутствующим о достижениях СО АССР во всех областях, совершив исторический экскурс и заверив, что республика будет уверенно идти к новым и новым успехам.

После торжественного заседания состоялся большой концерт мастеров искусств. И хотя он начался песней «Гимн Ленину», получился действительно увлекательным и праздничным, чему подтверждение – частые овации зрителей.

А затем, через несколько дней, культурный десант из Северной Осетии высадился в Ленинграде с ансамблем «Алан», Русским и кукольным театрами во главе. Несколько до предела насыщенных дней в городе на Неве, апофеозом которых стал сборный концерт лучших творческих сил республики, стали своеобразным смотром достижений осетинского искусства, которое получило высокую оценку.

Александр ПРАКТИН



 
загрузка...
 
Loading...