Осетия Квайса



Он жизнь посвятил служению науке

Людмила БЕСЕДИНА

Сегодня, 30 мая, исполняется 125 лет со дня рождения Леонида СЕМЕНОВА (1886-1959), литературоведа, искусствоведа, археолога, фольклориста, профессора, заслуженного деятеля науки Северо-Осетинской АССР, который внес большой вклад в развитие научной мысли республики.

«Его присутствие в Осетии, его бескорыстный интерес к науке, его высокое понимание долга научного работника, как глашатая истины, его огромные знания, его тщательность в выполнении научной работы – все это имело огромное нравственное значение, воспитывало у всех его учеников эти качества. Его образ в каждой душе заставлял воздерживаться от попыток к халтурщине, к карьеризму в науке».

Б.В.СКИТСКИЙ, кавказовед

Документы для создания личного фонда Леонида Петровича Семенова были переданы в Центральный Государственный архив республики его родственниками в 1963 году.

Перелистываю пожелтевшие со временем дневники экспедиций, научные заметки, его личные документы, переписку. Непостижимо, как может жизнь вместить все, сделанное этим необыкновенным человеком-ученым, литературоведом, археологом, этнографом, искусствоведом, собирателем фольклора?

Эта книга Семенова была издана в Москве в 1916 г.

Эта книга Семенова была издана в Москве в 1916 г.

Леонид Петрович Семенов родился 30 мая 1886 года в станице Слепцовской Терской области в семье народного учителя. Его отец, Петр Хрисанфович, был смотрителем двухклассного станичного училища, занимался краеведением, имел печатные труды по фольклору и этнографии терских казаков. Его мама, Васса Захаровна, занималась домом, своей большой семьей, в которой было 8 детей, давала частные уроки.

В 1891 году Семеновы переехали во Владикавказ, позже был куплен дом на Осетинской улице, в котором Леонид Петрович  прожил всю жизнь. Начиная с подготовительного класса, он ежегодно награждался педагогическим Советом Владикавказского реального училища «за благонравие и отличные успехи в науках». В доме Семеновых была большая библиотека на разных языках. Языки не изучались в училище, но Леонид выучил их самостоятельно.

Впоследствии при поступлении на гуманитарный факультет Харьковского университета он сдал экзамены по классическим языкам экстерном. В стенах этого учебного заведения Семенов провел с 1908 по 1912 гг., здесь же в 1911 году была написана первая научная работа «Ангел. Очерк поэзии Лермонтова», которая была опубликована в трудах Харьковского историко-филологического общества в 1913 г.

Более полувека своей жизни он отдал глубокому изучению литературного наследия М.Ю.Лермонтова, результатом которого явились книги: «Лермонтов и Лев Толстой», «Лермонтов и Коста Хетагуров», «Лермонтов и фольклор Кавказа», «Лермонтов на Кавказе».

«Писатели о нашем городе»

В 1837 году, проездом в Закавказье и на возвратном пути, во Владикавказе был наш знаменитый поэт М.Ю.Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение, посвященное памяти трагически погибшего Пушкина.

Свои впечатления о посещении крепости Лермонтов запечатлел в повести «Максим Максимович» (1839 г.).

«Расставшись с Максимом Максимовичем, – рассказывает он, – я живо проскакал Терское и Дарьяльское ущелья, завтракал в Казбеке, чай пил в Ларсе, а к ужину поспешил во Владикавказ».

Метко схватывая типичные черты новой обстановки, поэт живо изображает Владикавказ в том виде, в каком он его застал.

«Множество низеньких домиков, разбросанных по берегу Терека, который разбегается шире и шире, мелькали из-за дерев. Во дворе дома для приезжающих раздался звон дорожных колокольчиков и крик извозчиков. За воротами крепости расстилалась широкая площадь; за нею базар кишел народами, потому что было воскресенье: вертелись босые мальчики-осетины, неся за плечами котомки с сотовым медом».

Находясь во Владикавказе, поэт больше всего восхищается чудесной панорамой гор. «А дальше синелись зубчатой стеною горы, и из-за них выглядывал Казбек в своей белой кардинальской шапке».

Профессор Л.П.СЕМЕНОВ

«Пролетарий Осетии», 11 апреля 1936 г.

В течение ряда лет Семенов принимал деятельное участие в работе Лермонтовской комиссии при Академии наук СССР, постоянно помогая в научной работе лермонтовским музеям в Тарханах и Пятигорске. В дар музею  «Домик Лермонтова» в Пятигорске Леонид Петрович передал ценнейшую коллекцию по лермонтоведению, собранную им за 50 лет жизни, был постоянным членом ученого Совета музея, редактором его изданий.

Огромный вклад Л.П.Семенова в изучении литературного наследия К.Л.Хетагурова. Он принял непосредственное участие в подготовке академического издания сочинений Коста и юбилейных сборников, посвященных поэту (1939 и 1941 гг.). Известные его научные труды о великом сыне осетинского народа: «Коста – драматург», «Коста Хетагуров и грузинская литература», «К вопросу об отношении Коста Хетагурова к русской литературе».

Поражает многогранность интересов Л.П.Семенова как исследователя, у него есть труды о русских, английских, итальянских, украинских, армянских, ингушских и осетинских литературных деятелях: Н.В.Гоголе, Н.А.Некрасове, М.Горьком, Шекспире, Сервантесе, Иване Франко, Ованесе Туманяне, Андрее Гулуеве и многих других.

Большая заслуга принадлежит Семенову в сборе и изучении фольклора горских народов, в частности, в исследовании нартского эпоса. При его участии в 1948 году были изданы «Осетинские нартские сказания», вызвала большой интерес его работа «Нартский эпос и памятники материальной культуры», статьи по изучению устного поэтического творчества народов Кавказа.

Письмо С.Городецкого Л.Семенову.

Письмо С.Городецкого Л.Семенову.

5Среди документов из личного фонда Л.П.Семенова Центрального Государственного архива РСО-Алания хранится много его статей о коллегах, историках и археологах. Представленная в фонде переписка с различными учреждениями, коллегами, студентами, родственниками и друзьями, характеризует разностороннюю деятельность Леонида Петровича. Перед нами встает образ человека кристально чистого, самоотверженного, бескорыстно служащего науке, интересам народа, «настоящего друга молодежи», который по определению его ученика и соратника по экспедициям на Северной Кавказе, известного ученого Е.И.Крупнова «служит достойным примером для молодой научной смены».

Несомненно, значительный интерес представляют письма русского советского поэта, писателя, переводчика произведений поэтов Кавказа, литературного критика Сергея Митрофановича Городецкого. Он высоко ценит Леонида Петровича, как лермонтоведа, знатока кавказских легенд, фольклора, считается с его мнением, просит дать оценку его опере «Амран», делится с ним своими творческими планами, сообщает свое мнение о трудах Семенова.

Л.П. Семенов не был «кабинетным» ученым, а лично участвовал в десятках археологических экспедиций на территории Северной Осетии, Чечни и Ингушетии. В фонде Л.П.Семенова представлены докладные записки, отчеты, наброски маршрутов, археолого-этнографические исследования: «Татартупский минарет», «Шлемы из Северной Осетии», материалы по экспедициям на территориях других республик Северного Кавказа.

Город Орджоникидзе – краевая экскурсионная база

Автобусное сообщение соединяет город Орджоникидзе с Кобанским ущельем, в глубине которого теперь сооружена гидростанция.

Ущелье очень красиво. Туристы могут смотреть здесь рабочий городок, селение Кобань, главное здание гидростанции, а также различные памятники старины – надземные и полуподземные склепы, сторожевую башню, обнажившиеся подземные погребения в «каменных ящиках».

В нижней части склона горы, на которой раскинулось селение Верхняя Кобань, в древности было расположено кладбище, заключавшее в себе погребения с бронзовыми изделиями, относящимися к концу второго тысячелетия нашей эры. Эта культура, известная в археологии под названием «кобанской», пользуется мировой известностью.

Из Кобани по узкому, но очень живописному ущелью можно попасть в Даргавскую долину.

С перевала Кахтысар открывается прекрасный вид на мощную снежную вершину Джимарай-хох.

Даргавская долина изобилует памятниками различной давности. Особенно замечателен находящийся близ сел. Даргавс «мертвый город», состоящий из большого количества склепов, относящихся к феодальной эпохе. Эту же эпоху характеризуют башни и замки, разбросанные по всему ущелью.

Куртатинское ущелье более густо населенное, чем Даргавское, тоже богато памятниками древности (крепостная стена и пещеры в сел. Дзивгис, «нартское» кладбище в сел. Лац, башни, старинные христианские храмы грузинской архитектуры, склепы).

В верховьях Фиагдона, выше Хилакской теснины, близ перевала есть минеральные источники типа Нарзана.

Из Куртатинского ущелья через Унальский перевал тропа ведет в Алагирское ущелье, по которому проходит Военно-осетинская дорога, не уступающая по красоте и величию Военно-Грузинской.

Здесь большой интерес представляет Мизурская фабрика, перерабатывающая руду, добываемую в Садонских рудниках для завода Электроцинк.

В южной части ущелья в сел. Зарамаг есть минеральный источник, по химическому составу близкий к ессентукским источникам №4 и №17. Далее, через Мамисонский перевал, дорога ведет в Грузию.

Дигорское ущелье с его многочисленными боковыми ответвлениями, величественными снежными высями, бурными речками, чрезвычайно живописно. Оно богато памятниками древности; некоторые из них, подобно кобанским и чмийским, имеют мировую известность (могильники Камунты, Галиата, Кумбулты, относящиеся к 6-9 вв.).

Из памятников старины, находящихся на плоскости, очень интересен татартупский минарет (близ сел. Эльхотово), описывавшийся многими путешественниками, в том числе и Пушкиным.

Профессор Л.П.СЕМЕНОВ

«Пролетарий Осетии», 27 июня 1936 г.

Л.П. Семенов – один из создателей первой истории города на Тереке и первой академической «Истории Осетии». Большой интерес для историков представляют его работы «Старинный город Моздок», «История Владикавказской крепости до 60-х годов 19 в.» и другие научные труды и исследования.

Всю свою жизнь Семенов посвятил науке и преподавательской деятельности.

Всю свою жизнь Семенов посвятил науке и преподавательской деятельности.

Отдельно необходимо сказать о педагогической деятельности Леонида Петровича, начавшего в 1918 г. с преподавания русского языка и литературы в Учительском институте Владикавказа, который после преобразования стал Северо-Осетинским Государственным педагогическим институтом и готовил кадры для народного образования.

До 1929 г. Л.П.Семенов был преподавателем кафедры литературы, с 1929 г., уже в звании доцента, читал курс «Истории русской литературы 19 в.». В 1934 году Семенову присвоено профессорское звание и он назначается заведующим кафедрой литературы. Главная цель его жизни была оставить учеников, передать им свои богатейшие знания и бесценные идеи.

Лекции профессора Семенова были строго научны, но часто опирались на фольклорный материал, собранный вместе со студентами в селах и станицах родного края. Нередко лекции переносились из аудиторий в библиотеки, музеи и иллюстрировались выставками и экспозициями.

Семенов работал не только в педагогическом институте, он состоял членом советов республиканской библиотеки, музея краеведения, научно-исследовательского института, членом художественного совета управления по делам искусств при Совнаркоме республики и принимал в научной работе этих организаций деятельное участие. Результатом такой работы стал, например, труд Леонида Петровича «Из истории работы музея краеведения Северо-Осетинской АССР по изучению памятников материальной культуры Северной Осетии».

Л. Семенов, Аза Тахо-Годи и выдающийся философ Алексей Лосев. Лето 1954 г. Владикавказ.

Л. Семенов, Аза Тахо-Годи и выдающийся философ Алексей Лосев. Лето 1954 г. Владикавказ.

В автобиографии Л.П.Семенова, датированной июлем 1957 г., указано, что он «к настоящему времени напечатал более 100 работ по литературе, этнографии, археологии, истории, по музейному вопросу и краеведению преимущественно на русском языке, часть работ издана на осетинском и ингушском языках».

Много лет профессор Семенов занимался с аспирантами Северо-Осетинского педагогического и научно-исследовательского институтов, более 10 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации.

Роль профессора в подготовке научных и педагогических кадров, его общественная работа отмечены высокими правительственными наградами: орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения», десятками грамот, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Северо-Осетинской АССР».

После выхода на пенсию, в 1951 году, Леонид Петрович продолжил свою научную, общественную работу, по-прежнему был председателем Государственной экзаменационной комиссии отделения русского языка и литературы историко-филологического факультета педагогического института.

Он не успел окончить очередные работы о М.Ю.Лермонтове и К.Л.Хетагурове, но последние строки, написанные Леонидом Петровичем, продолжили дело всей его жизни и учили будущие поколения доброжелательному отношению «…к представителям различной национальности – в лице передовых интеллигентных людей и из среды простого трудового народа…».

Умер Л.П.Семенов 2 апреля 1959 года в г.Орджоникидзе, а 4 апреля в зале педагогического института (ул. Маркуса, 24) общественность республики, студенты и близкие простились с ним.

Он был похоронен в ограде музея Осетинской литературы (ныне Пантеон Осетинской церкви), недалеко от захоронения своего любимого Коста, изучением жизни, деятельности и литературного наследия которого он занимался в течение всей жизни.



 
загрузка...
 
Loading...