Осетия Квайса



«Он жаждал справедливости, а справедливости не было»

anons_1// Сегодня замечательному осетинскому писателю Георгию ТЕДЕЕВУ исполнилось бы 70 лет

Свой юбилей Георгий Алексеевич наверняка бы провел на работе – в редакции любимого журнала «Дарьял», редактируя очередную рукопись или сочувственно выслушивая обратившихся к нему со своими заботами людей. Но, увы, необыкновенно талантливого мастера слова нет с нами уже шесть лет. Нет его статной фигуры, больших и теплых ладоней, дорогого сердцу голоса, умного взгляда, нужного слова… Мы не встретим его уже во время редкой прогулки в парке им. Коста Хетагурова или на выставке осетинских художников, которые почти всегда приглашали его, зная о безупречном вкусе писателя.

Георгий Тедеев ушел, но живы его многочисленные произведения и театральные постановки, полюбившиеся зрителям, такие как «Черная жемчужина», «Свет семи солнц», «Чаша, секира и плуг». Нам в наследство остались и пока не известные широкому читателю поэтические строки автора, глубокие размышления о Южной Осетии и повести в стихах, некоторые из которых впервые будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Квайса».

«Георгий отличался качествами, которые неповторимы. Качествами единственного человека, – вспоминал о нем на вечере памяти, прошедшем в научной библиотеке в пятницу, главный редактор журнала «Дарьял» Руслан Тотров. – Он мог править материал и одновременно вести беседу». Он тут же добавил: «Я думаю, если бы Георгий был жив, журнал сегодня был бы лучше и качественнее». В сказанном Р.Тотровым не приходится сомневаться, ведь Георгий Тедеев, который много лет занимал в журнале ключевую должность ответственного секретаря редакции, трудился и днем и ночью в поиске новых идей и интересных задумок. Как о родном детище он заботился о «Дарьяле» в его самые тяжелые времена, и сам, как ребенок, радовался даже малейшему успеху.

В научной библиотеке собрались родные и близкие Георгия Алексеевича. Его любимая жена Валя, дочери Бела и Женя не скрывали волнения. Ведь любое напоминание о муже и отце тревожит их души и отзывается болью в сердцах, вызывая двоякие ощущения – чувство тоски, потому что самого близкого человека уже нет, и чувство гордости и благодарности за то, что его помнят и любят. А не вспомнить о нем и не сказать слова благодарности, тем более в такой день, нельзя. И даже зима не стала этому помехой. Укутанные в пальто и теплые шарфы, представители осетинской интеллигенции – народная артистка России Валерия Хугаева, врач и композитор Шалико Тедеев, декан факультета искусств СОГУ Борис Хозиев, директор музея истории и археологии Северной Осетии Аслан Цуциев и многие другие говорили о творческой разносторонности писателя и его высоких человеческих качествах.

geor_1Поэт Ирина Гуржибекова рассказала, как Тедеев рецензировал три сборника ее стихов. Рецензировал жестко, так, как считал нужным, и никогда не ошибался: «Ему было трудно в этом мире. Он жаждал справедливости, а справедливости не было, – заверила всех она и продолжила: – Было такое ощущение, что он заходит в ватнике туда, где все в смокингах. Или наоборот».

Он был такой – скромный и справедливый. Никогда ничего не просил, а шумным компаниям предпочитал простой домашний уют и бумагу с ручкой. Георгий Тедеев ценил жизнь и замечал любые ее изменения – как в природе, так и в нравственном состоянии общества. Доказательство тому – его многочисленные размышления, которые публиковались в республиканской газете «Северная Осетия», и по меткому замечанию Бориса Хозиева открыли в нем блистательного публициста.

Патриот своей родины, Георгий Тедеев был на редкость талантлив и слыл человеком, который, казалось, умеет всё. Он прекрасно бегал на коньках и ездил на велосипеде, знал иностранные языки, искусно коптил рыбу, здорово рисовал, любил природу. В шестом классе юный Георгий лучше всех сделал прививки деревьям, за что его прозвали Мичуриным. Но самый большой его талант заключался в любви к Осетии и к ее людям. Чувства, которыми жил писатель, сегодня можно встретить в его произведениях, собранных в сборниках «Серебряный рог», «Ночная охота» и «Черная жемчужина». Совсем недавно увидела свет и вышедшая посмертно книга «Огненное колесо». Этот исторический роман, изданный почти одновременно с августовскими событиями в Южной Осетии, доказал, что Георгий Алексеевич был еще и провидцем нашей необузданной современности: разве не огненное колесо вновь прокатилось по аланской земле?

Народ всегда будет любить этого замечательного писателя, драматурга и публициста. Его мысли долго-долго смогут находить тропинки к неравнодушным сердцам, побуждая к доброте и к любви. И чем быстрее летит время, тем больше мы ценим, кого потеряли.

Марина КАДИЕВА



 
загрузка...
 
Loading...