Осетия Квайса



«Октябрь» изъяли из архитектуры Владикавказа, но не из его истории

50 лет назад трудящимся Северной Осетии объявили о грядущем грандиозном подарке – строящемся широкоформатном кинотеатре «Октябрь». Это было сделано с помощью главной республиканской газеты, которая под броским заголовком разместила исчерпывающую информацию о предстоящем событии.

Кинотеатр был сдан в эксплуатацию в 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции – одному из главных официальных праздников той ностальгической для части старшего поколения эпохи. «Октябрь» сразу стал одним из любимых мест досуга горожан. Ибо в нем показывались не только интересные фильмы, но и проводились нерядовые концерты и торжественные мероприятия.

В современные российские времена в нем успели даже провести два Владикавказских международных кинофестиваля, после чего «Октябрь» постепенно зачах, а не так давно и вовсе испустил дух: власти республики под предлогом очередного необъяснимого суперпроекта – всекавказского музыкального центра, попросту снесли главный кинотеатр советской эпохи с лица земли, да еще за огромные деньги.

Теперь уже не первый год на главной площади Владикавказа так и не начатая стройка, неумело спрятанная за хиленьким ограждением, грубо и зримо напоминает горожанам о мудрости и прозорливости региональных осетинских начальников. Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, что безответственный проект законсервирован надолго, если не навсегда. Второе, конечно, предпочтительнее. Ведь этот центр мог бы стать неподъемной финансовой гирей на истощавших плечах Северной Осетии, да и свое разрекламированное под большие деньги культурно-политическое предназначение вряд ли выполнил бы: миражи докладных записок-обоснований редко проявляются в суровой реальной жизни. Жаль только, что так беззастенчиво уничтожен знаковый для Владикавказа и всей Осетии памятник советского периода…

Быть Дворцу!

Взгляните на этот снимок. Не правда ли, красивое здание? Этот сказочный дворец – широкоформатный кинотеатр – скоро поднимется над асфальтовой гладью площади Свободы. Он великолепно впишется в панораму гор и станет настоящим украшением столицы Северной Осетии.

Сейчас там, где должен возникнуть кинотеатр, тянутся к небу ажурные стрелы башенного крана, монолитится фундамент, дощатый забор со всех сторон обхватывает площадку. Но пройдет несколько месяцев, и картина резко изменится. Освободившись от строительных лесов, здание всеми своими стеклами засверкает над южным солнцем. И тогда невозможно будет им не залюбоваться.

Давайте и мы заглянем в недалекое будущее.

… Прежде всего, вас поражает размер зрительного зала. Он способен вместить 1250 человек. Ряды кресел, расположенные амфитеатром, завершаются балконом. Мягкий свет скрытых в потолке ламп рассеивается по всему зрительному залу. Сегодня вы готовитесь посмотреть фильм, но завтра здесь могут дать и эстрадный концерт на сцене, сооруженной перед экраном специально для этого.

Автор типового проекта – ленинградский архитектор т. Петров предусмотрел все, чтобы сделать ваше двухчасовое пребывание в кинотеатре приятным и неутомительным.

Помимо нашего города, такие же кинотеатры начали строиться в Ленинграде и Казани.

«Социалистическая Осетия», 20.01.1965



 
загрузка...
 
Loading...