Мензиля ЮСУПОВА: «Алан Дзагоев – наш самый известный выпускник, и мы им гордимся»

IMG_539525 мая – День филолога. Этот праздник близок и дорог всем, кто, так или иначе, связан с филологией – выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы и просто ценителям его величества «слова». Директор средней общеобразовательной школы №4 города Беслан Мензиля Ханяфиевна Юсупова – филолог и педагог с большой буквы. Она – почетный работник образования РФ, победитель всероссийского конкурса учителей на президентский грант в 2007 году, лучший учитель 2008 года Правобережного района Северной Осетии,  вежливый и добрый человек.

Родилась и выросла Мензиля Ханяфиевна в селении Бахтеевка Ульяновской области. Вопрос о выборе профессии перед ней никогда не стоял, так как Юсупова еще в детстве решила, что станет педагогом.

О том, престижно ли сегодня быть учителем, об интересах вне школы и многом другом Мензиля ЮСУПОВА рассказала корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Стать педагогом –  ваша детская мечта?

– Даже больше. Это мое заветное желание, которое осуществлялось очень долго. Но я терпеливо ждала и шла шаг за шагом к его осуществлению. У нас в роду учителей никогда не было. Родители мне пророчили совершенно другое будущее: экономиста или зоотехника, они категорически были против филологического образования. А мне самой с  детства нравился учительский труд.

– Кто же вам привил такую страстную любовь к педагогике?

– Моя первая учительница Рина Бургаловна Куняшева – красивая, степенная женщина, в ней я видела вторую маму. Я никогда  из ее уст не слышала громкого или грубого слова. Когда я стала старше, для меня эталоном красноречия стал Михаил Иванович Иванов, который преподавал нам русский язык. Почти весь класс хотел говорить, как он. Хотя азы русского языка я в большей степени постигала сама, так как до 5-го класса все предметы изучала на родном татарском языке и, естественно, переучиваться было не так легко, но зато интересно. Это сегодня принято нанимать репетиров, а в мое время всего добивались сами.

– Как это делали вы?

– После занятий в школе я приходила домой и тут же садилась за уроки, часами что-то писала, старалась выводить каждую букву. Много над собой работала, читала различную литературу. Первое, что я прочла на русском – это сказки А. С. Пушкина.

– Какая из них больше понравилась?

– Меня почему-то заворожила «Сказка о царе Солтане».

– Вы сейчас перечитываете книги своего детства?

– В настоящее время у меня на столе повесть Короленко «Дети подземелья». Согласитесь, судьбу этих обездоленных повторяют и многие наши дети. К примеру, только в моей 4-й школе свыше 80-ти малообеспеченных семей.

– Им какая-либо помощь оказывается?

– Единственно, что мы можем – стараемся отправлять нуждающихся в санатории республики, чтоб они немного поправили свое здоровье. Очень хочется охватить их горячим питанием, хотя бы завтраком. Я обращалась к нашему  руководству по этому вопросу и, надеюсь, его скоро решат.

– Что скажете, об интеллектуальном уровне нынешнего поколения?

– Время все-таки диктует свое. Сегодня дети намного раскованнее, больше в себе уверены. Может, с одной стороны, это хорошо. А книги читать уже не модно. Наверно, дело в техническом прогрессе: компьютер, телефон. Мое поколение было «помешано» на литературе, книги хватали с прилавков, заказывали по почте. Красота слова, предложения – эти категории уже устарели.

– Ваши главные требования к школьникам?

– Воспитываю их так, чтоб они выросли умными и добрыми людьми. Ведь миссия учителей непростая, так как после матери именно мы растим ребенка, формируем личность. И это, их человеческие качества даже важнее учебы.

–  Учить детей – благодарная ли сегодня работа?

– Она благородная, а это – главное. Прежде всего, я стараюсь быть для ребят другом, наставником, который в трудную минуту просто подойдет, обнимет, утешит. С детьми надо постоянно общаться, тогда и предмет им больше нравится.

– Педагогом рождаются или становятся?

– Да, возможно,  рождаются, но талант, данный свыше, нуждается в постоянном развитии.  В моем случае все было по-другому.

– Как?

– Окончив среднее учебное заведение, сразу по выбранной специальности поступить не смогла – не прошла по конкурсу. Эта была для меня трагедия, ведь я так хотела быть учителем.

– Именно в этот период вы и встретили своего спутника жизни?

– Да. Захар приехал в наше село к родственникам. Признаюсь, я сразу в него влюбилась. Он был красив не только внешне, а и душой.

– А как вы в Осетии оказались?

– Так он родом был из Беслана. 1 июня 1975 году мы поженились. Захарка сам работал телемастером и, когда забирал меня, обещал, что я все-таки получу высшее образование. В том же году я подала документы в Северо-Осетинский государственный университет на факультет русской филологии. Но опять неудача. Я не отчаивалась и поступила на заочное отделение юрфака. Будучи второкурсницей все же  перевелась на филфак. К этому времени у меня родилась старшая дочь Зульфия. Тяжелые были времена, но раз я поставила цель, значит надо идти до конца. Параллельно с учебой я подрабатывала маляром. Вставала ни свет, ни заря, кормила семью и бежала на работу. Вы даже представить не можете, что я чувствовала, когда наступало 1 сентября, дети шли в школу нарядные, а меня рядом с ними не было. Этот день я всегда встречала со слезами.

– Когда осуществилось ваше заветное желание?

– В 1984 году. Я сразу же пошла, работать во 2-ую бесланскую школу, которая находится в нескольких километрах от моего дома.

– Свой первый рабочий день помните?

– Это был самый счастливый момент в моей школьной жизни. Мне дали 8 «Б» класс. Словами не передать. У меня было чувство удовлетворения, ибо я переступила порог школы уже в качестве учителя. Мне 28 лет, рядом любящий муж и трое детей. Что еще для счастья надо! Но длилось это недолго – я потеряла супруга, опору в жизни. Утешение находила только в школе, общаясь с моими «питомцами».

– Ваш педагогический стаж составляет 25 лет. Вы когда-либо пожалели, что стали учительницей?

– Если б я жизнь заново начинала, стала бы только учителем.

– Ваша профессия в современном мире востребована?

– Как бы обидно мне не было, нет. К примеру, мои выпускники педагогику даже не рассматривают в своих планах. Они хотят стать либо юристами, либо экономистами. Что скрывать, многим профессию выбирают родители, а это неправильно. Искренне желаю всем выпускникам, чтоб каждый нашел свое место в жизни.

– Сейчас вы уже не рядовой учитель, а директор школы. Новая должность вас как-то изменила?

– Я все тот же учитель. Чеховские «хамелеоны» – не мои герои. В любой ситуации надо оставаться сами собой и не кичиться положением. Детям это точно не нужно.

– Какая атмосфера царит внутри вашего коллектива?

– Педагоги у нас все без исключения очень трудолюбивые, что отражается на наших учениках, которые во всех конкурсах, олимпиадах, спортивных состязаниях занимают призовые места. Как тут не загордиться своим выпускником, известным футболистом Аланом Дзагоевым, который по приезду в Беслан всегда заходит в школу, общается с ребятами!

– Есть ли у вас мужчины-педагоги?

– Только физрук, он у нас на вес золота. Такая картина не только в нашей школе, а практически во всех учебных заведениях. Трудно содержать семью, когда зарплата мизерная.

–  Объявленный год учителя в России никак не сказывается на вашей работе?

–  Это больше как призыв – ответственней подходить к своей деятельности.

– Можно ли в современное кризисное время работать одними призывами?

– Работаем же. Если есть в тебе так называемая учительская жилка, ни маленький заработок, ни что-то другое тебя не напугают. Учитель не имеет право перед чем-либо пасовать.

– В этом году мы отмечаем 65-летие Великой Победы. Как вы его отметили?

– Провели ряд мероприятий: зарницу, различные конкурсы на патриотическую тему, встречу с ветеранами. Кроме этого, учащиеся читали стихи как на русском, так и на родном языке.

– Мензиля Ханяфиевна, какими языками вы владеете и в какой степени?

– Лучше русским и татарским, немного немецким. По-осетински понимаю все, но вот говорить мне сложнее. Хотя мои дети и говорят по-осетински, и понимают его намного лучше.

– Какую музыку предпочитаете?

– Классика и только классика. Еще люблю свои татарские народные песни, иногда даже напеваю их. Люблю и песни военных лет. Старые осетинские песни мне сильно нравятся, а вот новые мною воспринимаются трудно.

– Традиционные осетинские пироги умеете печь?

– Более 20-ти лет их пеку. Кстати, соседки говорят, что они хорошо у меня получаются.

– Ваше жизненное кредо?

– Не навреди! Делай все во имя добра…