Осетия Квайса



Король иллюзиона Эмиль Кио первое звание получил в родной Осетии

Арина ТЕДЕЕВА

40 лет назад, 28 июля 1969 года, вышел указ Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР о присвоении звания заслуженного артиста Северной Осетии Эмилю Эмильевичу Ренарду-Кио. Первое официальное признание молодого артиста стало одновременно и мощным дополнительным стимулом к совершенствованию, потому что поддержка республики, где ты родился, окрыляет вдвойне. А Эмиль Кио появился на свет во Владикавказе – в городе, где его знаменитый отец, Эмиль Теодорович Кио, связал свою судьбу с осетинской красавицей – актрисой Кошерхан Борукаевой.

После заключения брака сценическая карьера Борукаевой сменилась, понятно, на цирковую. Рассказ о знакомстве с цирком маленького Эмиля часто присутствует в статьях о нынешнем короле манежа. Свое законное место в июле того же 1969 года занял он и на страницах газеты «Социалистическая Осетия», по просьбе которой очерк «Мастер иллюзиона» подготовил специальный корреспондент «Известий» Михаил Долгополов. Вот что он, в частности,  написал:

«Цирк вошел в жизнь Эмиля с самого раннего детства. Однажды родители взяли его с собой на вечернее представление и посадили малыша на свободное место в первом ряду партера. И когда на манеж вышел его отец с помощниками и начал показывать разные трюки и фокусы, которые мальчик еще никогда не видел, радости его не было предела. Но вот маленький Эмиль увидел, как отец, упрятав в ящик маму Кошу, на глазах у зрителей стал ее «распиливать» огромной пилой. Потрясенный этим жестоким зрелищем, мальчик отчаянно закричал, спрыгнул со стула и, с трудом выбравшись на манеж, бросился к отцу, умоляя его выпустить маму из ящика…».

Видимо, магия цирка уже тогда завладела Кио-младшим. В одном из интервью он скажет:  «Атмосферу цирка я впитал в себя, как говорят, вместе с молоком матери». После окончания инженерно-строительного института и первых успехов  в практической работе, Эмиль Эмильевич принял окончательное решение продолжить дело отца. Почти полвека – с 1961 года – он на манеже. Но только через восемь лет после дебютного выступления судьба привела его в родной Владикавказ. Гастроли на родине начались 11 июля 1969 года, за день до дня рождения Эмиля. Все второе отделение было отдано аттракциону «Кио и 50 ассистентов». В нем были как трюки отца, так и те, которые придумал сам молодой артист.

Почти месяц Владикавказ был в «плену» у артистов цирка. В последовавшую затем поездку в ГДР (Германскую Демократическую Республику) Эмиль Кио уехал уже в ранге заслуженного артиста Северной Осетии. В 1977 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1990 г. – народным артистом России.

В прошлом году Эмиль Эмильевич отметил свое 70-летие. Председателя творческого союза цирковых деятелей России поздравил президент страны Дмитрий Медведев:

«Всемирно известный иллюзионист, яркий представитель замечательной цирковой династии, Вы посвятили свою жизнь любимому делу. Ваши выступления отличаются творческой фантазией, блестящим профессиональным мастерством и оригинальностью авторского замысла. Они идут с неизменным аншлагом, вызывая восторг и восхищение у благодарной публики.

Вы состоялись не только как замечательный артист, но и как авторитетный общественный деятель. Глубокого уважения заслуживает Ваше искреннее желание помогать ветеранам цирка и одаренной молодежи».

Сегодня – еще одна знаменательная дата в творческой биографии замечательного артиста. Вспоминая ее, мы публикуем полный текст того указа, который открыл новую страницу в блистательной цирковой деятельности Эмиля Кио.

У К А З

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АССР

О присвоении почетного звания заслуженного артиста Северо-Осетинской АССР Ренарду-Кио Э.Э.

За высокое исполнительское мастерство и активное участие в художественном обслуживании трудящихся республики присвоить почетное звание заслуженного артиста Северо-Осетинской АССР Ренарду-Кио Эмилю Эмильевичу – руководителю и основному исполнителю оригинального иллюзионного аттракциона Союзгосцирка.

Председатель Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР Т.ХЕТАГУРОВА

Секретарь Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР М.ГУРИЕВ

г. Владикавказ, 28 июля 1969 г.



 
загрузка...
 
Loading...