Осетия Квайса



Кино как фактор культурного роста трудящихся

// 80 лет назад республиканская газета «Пролетарий Осетии» взяла шефство над кинотеатром «Гигант»

1 июля 1933 года Совнарком СССР принял постановление об организации в системе Главного управления кинофикации и кинопроката Всесоюзной конторы «Союзэкран» (на правах треста), в ведение которой передавалось руководство кинотеатрами. В число переданных вошли 25 кинотеатров в различных городах СССР, в том числе кинотеатр «Гигант» в Орджоникидзе (Владикавказе).

«Союзэкрану» была поставлена задача превратить просмотр кино в комфортное и культурное времяпровождение трудящихся. Это означало, что помимо качественной картинки на экране зрителя перед сеансом должны были ждать эстрадный концерт и оркестр в фойе, добротный буфет, а в идеале – еще и полезная в идеологическом отношении лекция или краткий доклад.

Чтобы помочь организовать все это на высшем уровне в феврале 1934 года в столицу Северной Осетии приехал один из ответственных сотрудников «Союзэкрана» тов. Фельдман. После его приезда за короткий срок «Гигант» (в послевоенное время – кинотеатр «Родина» на проспекте Мира) преобразился. В его штат были включены культурно-массовые работники, в фойе кинотеатра развернули читальню, ввели танцы и массовые игры. Кроме того, как сообщал «Пролетарий Осетии», было решено в ближайшее время организовать радиовещание, а также пригласить московских эстрадных артистов.

Сообщалось, что предпринятые начальные меры сразу позволили повысить интерес к кино у трудящихся. Первыми коллективные культпоходы в «Гигант» провели работники вагоноремонтного завода, которым понравились нововведения.

Редакция газеты «Пролетарий Осетии» взяла шефство над кинотеатром, обязавшись сделать все от нее зависящее для улучшения работы кино и превращения кинотеатра «Гигант» в «подлинно культурный кинотеатр».

Фото – oldvladikavkaz.livejournal.com



 
загрузка...
 
Loading...