Как молодой терский казак Василий БУРАЦКИЙ перед войной прославился на всю страну

В июле 1936-го в Москве стояла тридцатиградусная жара. Но не она, а непредвиденные обстоятельства (взорвалась зажженная керосинка) привели к чрезвычайному происшествию в самом центре столицы СССР. Пламя сразу охватило комнату в доме №20 на Рождественском бульваре, в которой гладила вещи 24-летняя В.Аникеева.

Находившаяся вместе с ней подруга успела выскочить, хозяйка же попыталась справиться с огнем самостоятельно, что привело к потере времени: разбушевавшийся огонь отрезал ее от выхода. Спас перепуганную женщину оказавшийся в тот момент неподалеку Василий БУРАЦКИЙ, приехавший покорять Москву из степных просторов Моздока.

Поскольку все происходило на глазах многочисленных очевидцев, происшествие привлекло внимание прессы. Уже на следующий день о случившемся написала главная газета страны «Правда». А в ее очередном номере вышел подробный рассказ с портретом героя.

Окончательно же прославил терского казака через год на всю страну знаменитый поэт Самуил Маршак. Сначала в той же «Правде» (9 октября 1937), а затем в журнале «Мурзилка» (№ 12, декабрь, 1937) была опубликована поэма, впоследствии получившая название «Рассказ о неизвестном герое».

Василий Михайлович БУРАЦКИЙ родился 23 августа 1903 г. в станице Луковская Моздокского района Северо-Осетинской АССР в крестьянской семье. В 1931-1933 гг. служил в РККА. В 1934-1936 гг. студент кафедры литературного мастерства Московского литературного института. Затем студент рабфака при Московском механико-машиностроительном институте им. Н.Э. Баумана.

В 1937-1940 гг. работал учителем в Москве. С декабря 1940 г. аспирант Института философии АН СССР.

В июле 1941 г. призван в народное ополчение. Служил в 6-м отдельном саперном батальоне Украинского ВО, затем в 360-м гаубичном артиллерийском полку 237-й бригады Западного фронта. Младший лейтенант. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

♦  ♦   ♦

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК НА ПОЖАРЕ

Вчера днем в одной из квартир четвертого этажа дома № 20 по Рождественскому бульвару в Москве взорвалась зажженная керосинка. Пламя сразу охватило комнату, в которой гладила белье 24-летняя М.П. Аникеева. Там же была ее подруга Земцова.

Подруга выскочила в коридор. Аникеева начала тушить пожар, но безуспешно. Огонь быстро распространялся и вскоре отрезал выход из комнаты. Аникеева подбежала к окну и вскочила на подоконник. Выходивший из окна на улицу дым стал собирать на бульваре толпу.

Аникеева закричала о помощи. Неожиданно для всех из проходившего мимо вагона трамвая выскочил на мостовую какой-то гражданин. Он услыхал крики Аникеевой, что огонь подбирается в ней и что она будет прыгать вниз. Гражданин громко приказал ей не прыгать, а вылезть на карниз. Сам же он подбежал к водосточной трубе и стал по ней взбираться.

Горячий воздух и дым, выходившие из горящей комнаты, заставили Аникееву перейти с подоконника на узкий карниз. В это время гражданин с ловкостью акробата добрался по трубе до четвертого этажа и ногами стал на карниз. Одной рукой держась за трубу, он другой обхватил испуганную Аникееву. Затем сильным ударом ноги он выбил раму в окне соседней комнаты и на глазах притихшей тысячной толпы стал пробираться c Аникеевой по карнизу к выбитому окну.

Это заняло несколько минут. Добравшись до окна, гражданин втолкнул в него Аникееву, а потом и сам влез в комнату.

Когда в квартире появились работники 13-й пожарной команды, гражданин передал спасенную им женщину. Врач, прибывший с каретой «Скорой помощи», констатировал у Аникеевой ожоги тела и отправил ее в больницу.

– Я безмерно обязана своему спасителю, – заявила нашему сотруднику тов. Аникеева. – К сожалению, я не могу его даже поблагодарить. Он мне неизвестен до сих пор.

Действительно, передав Аникееву работникам пожарной команды, гражданин незаметно вышел из дома и остался неизвестным. Управление Московской краснознаменной пожарной охраны также хотело бы отметить этот поступок, но не знает, кто этот храбрый и мужественный человек.

«Правда», 13 июля 1936 г.

// М.П. Аникееву спас студент В.М. БУРАЦКИЙ

Вчера в «Правде» сообщалось о героическом поступке неизвестного гражданина во время пожара в доме № 20 по Рождественскому бульвару в Москве. «Неизвестный» вчера отыскался: героизм и храбрость на пожаре проявил студент Московского рабочего факультета им. Рыкова Василий Михайлович БУРАЦКИЙ.

B.М. Бурацкий рассказывает:

– К 12 часам дня мы, студенты, собирались на массовку. Я и наша студентка Н.Смирнова опаздывали и спешили по бульвару в рабфак. Смирнова заметила пожар. Я взглянул и увидел, что из окна 4-го этажа струится дым, а затем на подоконнике горевшей комнаты появилась женщина и стала звать на помощь. Двое каких-то граждан подбежали к водосточной трубе к хотели по ней взобраться. Но у них ничего не выходило. Я пробрался через толпу, подбежал к трубе, стал взбираться по ней.

По трубе взбираться было нетрудно. Тяжело пришлось мне, когда влезал на карниз. Мешал горячий воздух, вырывавшийся из окна горевшей комнаты. Когда встал на карниз и увидел испуганную, прижавшуюся к стене дома женщину, прежде всего ее успокоил и стал ее придерживать. Она буквально вцепилась в меня.

Я спросил, не остались ли в комнате дети или больные. Получив отрицательный ответ, я стал вместе с ней продвигаться по карнизу к окну соседней комнаты. Одной рукой я держал женщину, в другой держался за кирпичи в стене. Продвигался я лицом к стене, которая, к счастью, оказалась неоштукатуренной.

Разбив окно, я спустил женщину в какую-то комнату, а затем сам туда пробрался. Дверь из комнаты оказалась запертой. Несколькими сильными ударами я выбил дверь, и мы попали в коридор. Оттуда мы вышли на балкончик, выходящий во двор, и здесь спустились по

пожарной лестнице.

Я спешил на массовку. Считая женщину уже в полной безопасности, я передал ее родным или знакомым, а сам пошел в толпу искать Н.Смирнову. Я нашел ее взволнованной. Мы отправились в рабфак, где я переоделся, а оттуда – на массовку, которая прошла великолепно. Вот и все.

О самом себе Бурацкий рассказывает коротко и несколько застенчиво.

– Мне 27 лет. Я кандидат в члены ВКП(б). Родился в семье казака в станице Луковской Моздокского района. Служил в Красной Армии с 1931 по 1933 гг. Там я занимался физкультурой. Но дело не в этом. Главное, чему я научился в Красной Армии, – не теряться в минуту опасности.

Когда размышлять нет времени, нужно действовать смело и решительно. Так я и поступил в данном случае. Помогло еще, может быть, и то, что в детстве я любил лазать по деревьям к колокольням за птичьими гнездами. Тут у меня не было соперников среди товарищей.

К пожарам я вообще привык. Мне их приходилось часто наблюдать в Грозном, на нефтяных промыслах. А ведь там пожары страшные!

После Красной Армии я работал на заводе № 32, откуда меня и направили на рабфак. Занимаюсь усердно, считаюсь ударником учебы. Больше всего меня интересуют вопросы литературоведения. Этому хочу себя посвятить.

Вчера поздно вечером тов. Бурацкий навестил М.П. Аникееву. Она сразу узнала своего спасителя и горячо благодарила его.

«Правда», 14 июля 1936 г.