Осетия Квайса



Как Ефима СЛАВСКОГО подвела рыбалка с активным троцкистом Мамсуровым

// 75 лет назад во Владикавказе едва не расстреляли будущего кавалера десяти орденов Ленина

Slavsky_EPВ истории Советского Союза и Коммунистической партии особняком стоит имя прославленного министра среднего машиностроения Ефима СЛАВСКОГО. Трижды Герой Социалистического труда, он без малого 30 (!) лет возглавлял ключевое в стратегическом отношении министерство (госкомитет) среднего машиностроения и был удостоен 10 (!) орденов Ленина – такого количества высших наград страны ни у кого больше не было.

А начинал свой трудовой путь Славский в Северной Осетии, куда приехал выпускником Московского института цветных металлов и золота в 1933 году. Здесь, во Владикавказе, он после окончания СКГМИ проработал на заводе «Электроцинк» более семи лет, последовательно пройдя все заводские руководящие ступени –  инженера, начальника цеха, главного инженера, директора предприятия.

Но в этой, казалось бы, обычной карьерной схеме была и драматическая страница, которая едва не привела к тому, чтобы оставить послевоенный Советский Союз без одного из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия.

Ровно 75 лет назад, в сентябре 1936 года, бюро Северо-Осетинского обкома ВКП (б) подтвердило исключение  Ефима Павловича Славского из партийных рядов, что означало в то время чаще всего расстрел, а в щадящем варианте – многолетние концлагеря.

Чем же провинился будущий легендарный министр?

Из протокола заседания бюро
Северо-Осетинского обкома ВКП (б) от 4 сентября 1936 г.

СЛУШАЛИ: п.906 о Славском Е.П.

СЛАВСКИЙ Ефим Павлович, 1898 г.р., член ВКП (б) с 1918 г., п/билет №0202061, начальник свинцового цеха.

УСТАНОВЛЕНО, что т.Славский на протяжении двух лет активно поддерживал националистическую группу инженеров (Кулиев, Цирихов, Мамсуров, Гуриев), которая под прикрытием борьбы с разоблаченным троцкистом (Свердловым) продолжали беспринципную «работу» против руководства завода «Электроцинк» (Осепян, Коков), пытаясь всячески их дискредитировать и создать условия для снятия их с работы.

Тов. СЛАВСКИЙ был обкомом партии в марте 1936 г. предупрежден и признал свою ошибку, но вместе с тем продолжил поддерживать эту националистическую группу, скрывая от партийной организации их антипартийные действия и не желая их разоблачить. В связи с обсуждением закрытого письма ЦК партии СЛАВСКИЙ продолжал прикрывать активного троцкиста Мамсурова (нигде его не разоблачая), вести с ним дружбу и поддерживать его групповую националистическую работу.

ПОСТАНОВИЛИ: СЛАВСКОГО за связь с разоблаченным троцкистом, поддержку националистической группы инженеров на заводе «Электроцинк», дезорганизующей работу завода, исключить из рядов ВКП (б).

Следующим после Славского (п.907) исключили из партии инженера, помощника начальника цинкового цеха Кулиева, который «вместе с Цириховым, Гуриевым и Славским организовал беспринципную склочную борьбу против руководства завода». А перед этим (п.905) исключили директора ФЗУ завода «Электроцинк» Н.Цирихова, которому вменялось в вину, что он, «будучи племянником разоблаченного троцкиста Мамсурова, стал на путь обмана партии».

Еще одним «примкнувшим» к заводской группе инженеров, объявленной «националистической», оказался преподаватель Северо-Кавказского горно-металлургического института Алик Гуриев, которого также исключили из партии.

Решению бюро обкома предшествовала целая кампания травли, развернутая как в нижестоящих партийных организациях, так и в заводской и республиканской печати.

Из протокола заседания парткома
завода «Электроцинк» от 25 августа 1936 г.

СЛУШАЛИ: Дело СЛАВСКОГО (Славский присутствует)

СЛАВСКИЙ Е.П. – год рождения 1898, нач. свинцового цеха, обвиняется в том, что он после исключения из рядов ВКП (б) разоблаченного троцкиста МАМСУРОВА имел с ним до самого последнего времени очень близкую, тесную, товарищескую дружбу, выражавшуюся в систематическом посещении квартир, прогулках, выездах на рыбную ловлю, в оказании материальной денежной помощи троцкисту Мамсурову и т.п.

УСТАНОВЛЕНО: что Славский вместе с Кулиевым дружили с троцкистом-врагом Мамсуровым до последнего времени, зная Мамсурова как махрового троцкиста;

что Мамсурову действительно была оказана материальная (денежная) помощь со стороны Славского;

что Славский и Кулиев… не выражали протеста против махрового троцкиста Мамсурова, выступавшего в качестве содокладчика о троцкисткой оппозиции в 1923 г. в г. Орджоникидзе…

ПОСТАНОВИЛИ: СЛАВСКОГО Ефима Павловича, члена партии с 1918 г., п/билет №0202061, за связь с троцкистом Мамсуровым, …за прямое пособничество врагу партии ИЗ РЯДОВ ВКП (б) ИСКЛЮЧИТЬ как двурушника.

Перед этим в газете «Пролетарий Осетии» – органе Северо-Осетинского обкома ВКП (б) – появилась статья под многозначительным заголовком  «Партком завода «Электроцинк» либеральничает с троцкистами». После чего парткому ничего не оставалось делать, как провести показательное разоблачение.

Slavsky-deloА 3 сентября в газете «Пролетарий Осетии» была напечатана большая статья «Быть всегда настороженным, подписанная выдуманной фамилией «Кларин», в которой давалась подробная оценка «двурушникам», в том числе Славскому.

«Большевистская настороженность, широко развернувшаяся самокритика помогли разоблачить притаившихся в парторганизации завода троцкистских выродков, презренных двурушников, врагов партии и завода», – писала газета.

И далее сообщала: «Общезаводское собрание единодушно одобрило решения цеховых партсобраний об исключении из рядов партии двурушников и гнилых либералов Славского, Кулиева, Сикоева, Оладко и других».

Судьба большинства из тех, кто упоминается в этих страшных документах, была трагична. Такие однозначные для того времени ярлыки вели только к расстрелу.

Но не избежали худшего и те, кто выносил решения о «троцкистских выродках». В протоколе Северо-Осетинского обкома ВКП (б) первыми стоят фамилии Г.Маурера, А.Шарикяна и Ф.Кокова. Маурер тогда был первым секретарем обкома, Шарикян – первым секретарем горкома, а Коков – секретарем обкома (ранее – секретарем парткома «Электроцинка», позже – первым секретарем обкома). Директором завода и секретарем парторганизации были Осепян  (Осепьян) и Х.Беслекоев (позже – и.о. председателя Совета Министров Северной Осетии). Все они впоследствии были расстреляны, Беслекоев умер в лагерях – маховик репрессий не щадил не разоблаченных, ни их разоблачителей.

Только два человека сумели избежать фатальной развязки – Ефим Славский и Алик Гуриев, на квартире которого Славский жил первое время по приезду во Владикавказ. Славского спасла апелляция, мгновенно поданная в Северо-Кавказский крайком ВКП (б). Нет документального подтверждения, но среди старожилов Владикавказа ранее ходили слухи, что Славскому помогло чуть ли не заступничество самого С.Буденного, с которым он воевал в Гражданскую войну. Косвенным подтверждением этого может являться и тот факт, что при разборе на партийной комиссии в Пятигорске Славскому был исправлен отсчет партийного стажа – после уточнения он начинался теперь не с 1918, а с 1919 года. Разбор таких тонкостей в присутствии самого Славского свидетельствовал, что какие-то механизмы и участие в Гражданской войне на стороне красных все-таки сработали.

Из протокола заседания бюро
Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) от 26 сентября 1936 г.

Принимая во внимание, что т. Славский признает свою ошибку, считать возможным восстановить в рядах ВКП (б) т. Славского. За проявление гнилого либерализма к исключенному троцкисту т. Славскому объявить строгий выговор.

Намного труднее оказался путь по возвращению из бездны для Алика Ельзарикоевича Гуриева, родного дедушки известного российского экономиста, ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, многолетнего проректора СКГМИ, внесшего огромный научный и педагогический вклад в подготовку инженерно-технических кадров. Решением Северо-Осетинского обкома ВКП (б) от 27 октября 1936 г. он после апелляции был восстановлен в рядах партии, но уже 16 ноября вторично исключен как «буржуазный националист». После новой апелляции в крайком ВКП (б), А.Гуриеву заменили крайнюю партийную меру строгим выговором «за допущенные политические ошибки». Но в августе 1937 г. сначала горком, а затем в сентябре и обком партии вновь исключили неугодного преподавателя. Лишь вмешательство КПК при ЦК ВКП (б) спасло его от расправы. Решением высшего контрольного партийного органа от 24 марта 1938 г. «за непродуманное, политически вредное выступление на пленуме Горсовета» Гуриеву был объявлен выговор с занесением в личное дело.

А вот Харитону Мамсурову апелляции в крайком ВКП (б) и в КПК при ЦК ВКП (б) так и не помогли…

Но вернемся к Славскому. Интересно, что выговор, заменивший исключение из партии, как и другие партийные взыскания (выговор ЦКК ВКП (б) от 13 октября 1933 г. «за необеспечение руководства бригадой ЦК ВКП (б) по переброске грузов на золотые прииски Алдана и Бодайбо), напоминающим камнем лежали на Ефиме Славском даже тогда, когда он решением обкома ВКП (б) от 16 декабря 1939 года был утвержден директором завода «Электроцинк».

Только 22 марта 1940 г. решением Северо-Осетинского обкома ВКП (б) по ходатайству Орджоникидзевского горкома ВКП (б) с него были сняты партийные взыскания 1933 и 1936 годов и восстановлен партийный стаж с 1918 года.

А вскоре в семилетней эпопее пребывания Ефима Павловича Славского в Северной Осетии была поставлена точка. Северо-Осетинский обком ВКП (б) 2 июня 1940 г. освободил его от обязанностей директора завода «в связи с переходом его на другую работу в системе Наркомата цветной металлургии СССР». Одновременно новым директором был назначен Иван ХУГАЕВ, о котором наш сайт уже подробно писал.

Славский же, по отголоскам отрывочных воспоминаний его современников, покинул беспокойный Владикавказ с нескрываемым облегчением.

Игорь ДЗАНТИЕВ



 
загрузка...
 
Loading...