Осетия Квайса



Гениальный певец суровой красоты Кавказа

15 октября по всей стране широко отмечалось 200-летие со дня рождения одного из лучших поэтов России и мира Михаила ЛЕРМОНТОВА. Скромное торжество прошло и во Владикавказе.

Памятник великому поэту в столице Северной Осетии установлен на обрывистом берегу новой благоустроенной набережной Терека. С этого места бронзовому взору почитателя красот Кавказа открывается один из лучших его видов на гордый, как народы этого края, Казбек, нависающую над городом громаду Столовой горы и цепь снежных вершин…

Воздать должное гению поэта и его преданности России и Кавказу по приглашению общества «Русь» сюда пришли взрослые и дети, поэты и просто жители Владикавказа, влюбленные в творчество Михаила Лермонтова. Руководитель общества «Русь» Юрий Бессонов напомнил собравшимся о связях поэта с нашим горным краем, о его огромном влиянии на поэзию и прозу творца. Примечательно, что творчество Лермонтова высоко оценил Коста Хетагуров, написавший стихотворение на его гибель.

И, в свою очередь, жизнь и творчество Лермонтова стали источником вдохновения многих поколений поэтов, заметила поэтесса, член Союза писателей России Наталья Куличенко. Яркой иллюстрацией этих слов стали исполненные ею несколько стихотворений поэтов разных времен, посвященных ими своему великому предшественнику.

Еще одно убедительное доказательство того, что личность Лермонтова и для нынешних поколений творческих людей остается эталоном и путеводной звездой, привела поэтесса Альбина Зайцева, которая посвятила ему целую поэму и прочла отрывок из нее.

Ну, а те, кто пока только впитывает азы высокого и прекрасного, – ученики школы № 26 – продемонстрировали свое знание и любовь к творчеству поэта. Среди них были и старшеклассники, и те, кто только начал «проходить» Лермонтова на уроках литературы. Но настоящий восторг вызвало выступление третьеклассницы Катрины Кусаевой, которая совсем не по-детски осмысленно прочла стихотворение поэта.

И наверняка открывающийся от подножия памятника прекрасный вид Кавказа стал еще одним участником проходившего действа, потому что ясно показывал, за что любил наш край поэт. А он бы несказанно удивился, увидев, как до неузнаваемости преобразился Владикавказ и что его бессмертная поэзия звучит на фоне шумящей рядом автострады!

Заключительной строфой литературного праздника стало возложение цветов к подножию бронзовой скульптуры. На каменном утесе, где восседает в думах поэт, расцвели красные гвоздики, олицетворяя вечную жизнь и вечную память народа о своем певце.

В.РЯЗАНОВ
«Северная Осетия»
, 16.10.2014



 
загрузка...
 
Loading...