Осетия Квайса



Актер, режиссер, переводчик, который всегда шел впереди

// 75 лет назад одному из основателей национального театра Борису ТОТРОВУ было присвоено звание заслуженного артиста Северной Осетии

Указ Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР о присвоении почетного звания Борису Ивановичу Тотрову, вышедший в середине февраля 1939 года, был признанием его особых заслуг перед осетинским национальным искусством.

Именно Тотров был главным инициатором формирования осетинской театральной студии и направления ее на учебу в Москву под опеку выдающихся мастеров и педагогов отечественной сцены. Благодаря этой фундаментальной и, главное, воплощенной в жизнь идее, фактически и возник профессиональный Осетинский театр, который с самого начала взял высокую творческую планку.

Борис (Беса) Тотров – сам уникальное явление в летописи национального театрального искусства. Он является первым профессиональным осетинским актером. В царскую эпоху работал в Санкт-Петербургском Императорском театре им. Пушкина, а в далеком 1920 году помогал будущему всемирно известному писателю Михаилу Булгакову, который в то время заведовал театральной секцией подотдела искусств во Владикавказе.

С созданием Осетинского театра Б.Тотров раскрылся и в других творческих формах. Он ярко проявил себя как режиссер, осуществив постановку целого ряда пользовавшихся успехом спектаклей, а также как переводчик отечественной и мировой драматургической классики.



 
загрузка...
 
Loading...