Заур ГАПИЕНКО: «Вернуться в прошлое, чтобы научиться жить настоящим»

Во Владикавказе состоялась премьера первой серии приключенческого сериала «Рагон». Сюжет картины переносит зрителя в прошлое, знакомит его с историей, культурой и мировоззрением алан в VII-X веках.

Как зарождался проект, о съемочном процессе и о том, как идти к своей мечте вопреки препятствиям, рассказал автор сценария и режиссер Заур ГАПИЕНКО.

- Обратиться к славной эпохе предков осетин – это большое событие в нашей культурной и общественной жизни. Но многие наверняка зададутся вопросом: как на столь масштабный проект решился молодой парень, да еще со славянской фамилией?

- Мне очень повезло. Я родился в семье, в которой с самого детства ощущал переплетение двух культур, традиций, обычаев. Возможно, в некоторой степени это отразилось на моем мировосприятии. Мои родители действительно принадлежат к разным национальностям. Отец славянского происхождения всю жизнь проживший в Алагире, мама – осетинка.

Я рос в семье, где с особым почтением относились к самобытной культуре и богатейшей истории осетинского народа. Помню, бабушка, будучи сама русской, с детства прививала мне любовь к чтению осетинской национальной литературы. Мне все это близко и очень дорого. Думаю, этот факт тоже сказался на моем отношении к современным реалиям.

- Снять сериал – задача амбициозная. Как возникла идея и что вас вдохновило?

- Наверное, как любой творческий человек, я нахожусь в постоянном поиске, в том числе в поиске самого себя. Во время службы в армии у меня произошла некая переоценка ценностей что ли. Если можно так сказать, повзрослел, наблюдая и одновременно осознавая реальность бытия. Там же я точно решил для себя, что буду заниматься творчеством. Совмещать приятное с полезным. По возвращению так и поступил.

Идея о сериале зародилась не сразу. Изначально я решил для себя создать некий интерактивный познавательный проект в форме игры. Но на тот момент мне не хватило ресурса, в том числе человеческого.

Однако, мысль о том, чтобы создать нечто необычное, окунуться в прошлое, поведать историю своих предков меня не покидала, а наоборот с каждым днем все больше заражала собой. И тогда, именно в тот момент, я для себя решил – хочу снять сериал о странствии во времени. Хочу вернуться в прошлое, чтобы научиться жить настоящим. Чем больше я изучаю нашу историю, тем больше ощущаю ее бесценность и вместе с тем необходимость во всеобщем духовном пробуждении.

Как мне кажется, сериал способен показать всю глубину и значимость кодекса чести наших предков, раскрыть и напомнить о главных составляющих национальной идентичности. Для меня очень важно донести силу духа и непоколебимые истины алан. Это будет мой посыл современникам, моим сверстникам.

Что касается сделанного выбора, то все определяется поставленными задачами. Полнометражная картина, на мой взгляд, ограничивает грани творчества, а вот возможности сериала в этом смысле гораздо шире.

- Кто вы по профессии и чем вас так привлекает кино, мир сериала?

- Я юрист. Окончил СКГМИ. Но, как уже говорил, всего себя без остатка вижу в творчестве. Несмотря на тот факт, что родители мои связали свою профессиональную жизнь со спортом (папа Александр Николаевич – тренер по боксу, мама Индира Анатольевна – тренер по фехтованию), они не настаивали на том, чтобы я пошел по их стопам. И я пробовал себя во многом. С детства пишу рассказы, обожаю музыку, например саундтрек, музыкальное сопровождение к сериалу написал сам, владею хореографическими навыками, танцевал в ансамбле «Маленький джигит», немного рисую. Мое «немного», кстати, помогло мне накладывать грим актерам во время съемок.

Сегодня я понимаю, что именно кино, наверное, и есть для меня своеобразный синтез, в котором переплетаются разные творческие направления. Мне комфортно в нем. Скажу больше – я им одержим.

- Сюжет фильма возвращает нас прошлое. Уже само название об этом – «Рагон» («Былое», «Древнее»). Путешествовать во времени – это мечта из детства?

- Все мы из детства. Управлять временем, блуждать по нему – конечно, мечтал. А кто бы не желал этого?! Уже чуть постарше, если можно так сказать, «укрепился в мечте» посмотрев такие фильмы, как «Эффект бабочки», «Машина времени» тот же легендарный «Терминатор». Это всегда интересно и поразительно.

Сюжет нашего сериала тоже возвращает зрителя в прошлое. Главный герой – наш современник по имени Алан, желающий перенестись в далекие века, поведал о своей мечте таинственному случайному незнакомцу. Незнакомцем оказался Уастырджы, принявший облик человека. Особо почитаемый осетинами небожитель исполнил желание главного героя.

По замыслу, главному герою предстоит испытать себя на прочность в разгар военного конфликта, проникнуться традиционной культурой и мудростью алан и попытаться найти ответ на вопрос – почему Уастырджы отправил его именно в ту эпоху, и, конечно же, суметь вернуться в свое настоящее.

- А почему именно «Рагон»?

- Красивое звучное слово. Я вас удивлю, но оно мне так сильно нравится, я даже думал когда-нибудь так назвать своего будущего наследника. Оно какое-то глубокое, от него веет мудростью.

- Как вы решились начать такой непростой проект фактически на одном энтузиазме? Кто Вам помогал на первом этапе? И на чью и какую финансовую поддержку рассчитываете?

- Так и решились. Было огромное, нет, бешенное желание, даже безудержный напор. Реализация проекта началась в Осетии в прошлом году. Мы провели несколько кастингов. Набрали команду. Вот тогда и понеслось. Я видел в глазах ребят такой же огонь желания творить, ощущал их поддержку.

Думали, с чего начнем. Для начала я переоборудовал свой гараж в некую киноплощадку, где рождались не только идеи, сцены, но и костюмы, необходимые атрибуты для съемок. Мы объявили о своем проекте в интернете, начали сбор средств. Собралась сумма порядка сорока тысяч. Вот на эти деньги, плюс малые собственные вложения и начался наш творческий процесс, который уже не остановить…

На какую финансовую поддержку мы рассчитываем? Скажу так: мы открыты к любому сотрудничеству. Для нас важна любая поддержка, поддержка каждого, кто посчитает важным встать рядом с нами.

Смета необходимых затрат нами уже детально просчитана. Скажу больше, у меня несколько вариантов смет: максимальный – бюджет мечты, где воплощается весь наш масштабный проект в том виде, в котором мы его представляем, средний бюджет и, соответственно, минимальный. Все просчитано, проанализировано.

На сегодняшний день готов сценарий для восьми серий. Сезон один предполагает 9 серий. У нас во всем определенный символизм.

- После завершения премьерного показа первой серии в Доме кино зрители восторженно аплодировали, овации долго не смолкали. Такая реакция была для вас предсказуема?

- День премьеры для меня был особенным и очень важным, определенная точка отчета, момент истины что ли. Предсказуема ли была такая реакция? Она была очень желанной. Это значит, что колоссальные усилия нашей команды оправданы, мы на верном пути, и у нас все должно получиться.

- Вы не только автор сценария и режиссер сериала, но и одновременно главный герой. Не слишком ли обременительной может получиться ноша? И не опасаетесь ли вы наскоков со стороны профессиональных киношников, что, мол, за дело взялся человек без специальной подготовки?

Я готов к конструктивной критике в качестве совета и поддержки. Это зачастую заставляет задуматься, анализировать, могу быть с критикой согласен, могу – нет, но приемлю ее из уст профессионалов. Я вижу в перспективе иметь возможность и далее представлять работы нашей творческой. Безусловно, нацелен получить в будущем специальное образование, обрести профессиональную броню… Тогда будет легче.

- После презентации первой серии вы произнесли фразу: «Наше прошлое – честнее». Почему вы пришли к такому заключению?

- Убежден, что аланское общество того периода отличалось своей исключительной порядочностью, уважительностью, удивительной мудростью, способностью контролировать свою волю. Такие люди не могли быть малодушными. Они не терпели рядом людей, которыми овладевал гнев. Они были другими. Именно поэтому мы хотим показать нашему зрителю, что и сегодня наша сила – в крепкой дружбе и единстве, в чистоте помыслов, в чистоте нашей совести и порядочности души.

Нонна КУСОВА