Осетия Квайса



Сокровища древних традиций

Марина КАДИЕВА

aidСегодня в Национальной научной библиотеке Северной Осетии состоялось закрытие выставки художника Фидара Фидарова. С его живописными работами, в числе которых были и совсем новые, можно было познакомиться в течение двух месяцев.

«В город», «Авд дзуары», «Гадание на бараньей лопатке», «Кув?ндон» и многие другие пришлись по душе посетителям выставки. В первые же дни ее работы одна картина обрела нового владельца. И это добрый знак, подтверждающий творческую востребованность Фидара Фидарова.

Экспозиция его работ стала первой из серии выставок талантливых осетинских художников, которые решено проводить в Национальной библиотеке на регулярной основе. Причем, не просто проводить, а иметь возможность для откровенного диалога зрителей с мастером, что, несомненно, только обогащает и ценителей прекрасного, и самого творца. Подобная форма подведения итогов была инициирована одним из ведущих искусствоведов Северной Осетии, заслуженным деятелем искусств РСО-Алания Зарой Газдановой, которую горячо поддержала директор библиотеки Ирина Хайманова. Можно не сомневаться, что новые творческие встречи будут проводиться здесь еще не однажды, каждый раз радуя чем-то новым и доселе неизвестным. Вот и сегодня желающих высказаться по поводу творчества Фидара Фидарова, задать ему любой интересующий вопрос, было хоть отбавляй.

Обсуждение, продолжавшееся более часа и прошедшее в теплой дружеской атмосфере, получилось содержательным и действительно полезным. Художник под конец признался, что столь обстоятельный и интересный разговор о своем творчестве у него произошел впервые.

Фидар Фидаров родился в 1970 году в поселке Благовещенка Алтайского края. После Владикавказского художественного училища он в 1989 году поступает на факультет искусств Северо-Осетинского государственного университета им. К.Хетагурова, который успешно оканчивает и в 1996 году становится членом Союза художников России.

fffУчастник республиканских и всероссийских выставок Ф.Фидаров является одним из авторов мозаичного панно на «Мемориале Славы» во Владикавказе. Его живописные работы находятся в Северо-Осетинском художественном музее им. М.Туганова, а также в частных собраниях России, Италии, Узбекистана. Помимо творческой деятельности он также преподает рисунок и живопись во Владикавказском художественном училище. Успехи его учеников подтверждают, что он не только талантливый художник, но и прекрасный педагог.

О том, что Фидар Фидаров является продолжателем лучших традиций осетинской национальной культуры, говорят представленные на выставке работы. «Его интересуют традиции, и очень любопытно, как он к ним относится – не просто как к традициям, а как к сокровищнице чего-то духовного и богатого», – точно заметила Зара Газданова. Любовь к национальному искусству, к истории и обычаям осетинского народа, Фидар впитал еще в детстве и в юношестве. Не удивительно, что его кумирами в изобразительном искусстве стали Азанбек Джанаев, Махарбек Туганов, Эльбрус Сагкаев. А своим главными творческими наставниками он считает, в первую очередь, отца и таких признанных художников, как Ю.Абисалов, Ш.Бедоев, М.Кодоев, Т.Гогаев.

В 2007 году Фидар дебютировал и как писатель, опубликовав в третьем номере журнала «Дарьял» свои рассказы. О его писательских перспективах с удовольствием рассказала народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова: «Это очень сочная и теплая проза. Коротенькие рассказы, насыщенные удивительной детализацией, которая не скучна, легко окунают нас в мир главных героев. Например, в мир маленького мальчика, которому очень интересен взрослый мир, а взрослые этого даже не понимают. Или в мир Габола, которому надоела его кузница, все вокруг, и даже себя настоящего он видит только во сне. Фидару удивительно легко удается показать романтику и приземленность. Он по этой земле ходит на цыпочках, как литератор, и мне это очень нравится».

fiiiiiiiiiiИрина Гуржибекова отметила добрым словом и рассказ «Баранья лопатка», в котором прожилки героям кажутся дорогами, уводящими в бесконечность. «Это написано в традициях лучших осетинских рассказов, – заметила она, – но в то же время имеет личный, присущий только Фидарову почерк. Мне кажется, он живописует. Он в литературе тоже художник, и это не мешает ему, как литератору».

Из наиболее близких ему работ, Фидар Фидаров называет «День. Ночь», подаренную им другу к рождению сына, и картину «Память». Она родилась в 1992 году как взгляд художника на ингушскую агрессию. Начатая еще до этой трагедии, картина должна была назваться «Сырдон», но в итоге получилась «Память».

Мастер, который когда-то мечтал стать дизайнером-оформителем, сегодня полон жизненной энергии и творческих планов, одним из которых является проект «Осетинский календарь». Задуманный совместно с Сергеем Савлаевым скульптурная композиция с изображением фигурок, соответствующих осетинским месяцам, пока только в пластилине. Но Фидаров надеется, что эта интересная задумка все же будет реализована.

В феврале этого года в Национальной библиотеке откроется студия изобразительного искусства для детей и взрослых. Фидар Фидаров с радостью принял предложение руководства библиотеки стать наставником тех, кто и в зрелом возрасте решил прикоснуться к таинствам карандаша и кисти.

Финальным аккордом интересного творческого вечера стал маленький сюрприз, подготовленный работниками библиотеки. Ирина Хайманова вручила Фидару Фидарову комплект открыток с изображением его же работ. Подарок стал вдвойне неожиданным и уникальным, так как выяснилось, что тираж комплекта – один экземпляр, такой же единственный и неповторимый, как сам художник.

sclskdnc



 
загрузка...
 
Loading...