Осетия Квайса



Смешить ведь тоже нужно уметь

_1829Ольга РЕЗНИК

Сегодня во Владикавказе в государственном театре оперы и балета Северной Осетии состоялась премьера комической оперы «Колокольчик» одного из самых плодовитых итальянских композиторов (74 оперы!) Гаэтано Доницетти, чьи произведения отличает блестящая композиторская техника и сюжетная занимательность. Постановщик спектакля – молодой, талантливый режиссер Чермен Кочиев, в недавнем прошлом ученик Романа Виктюка.

Следует заметить, что комическую оперу во владикавказском театре оперы и балета Кочиев ставит не впервые. Уже шли на этой сцене оперы-буфф «Служанка-госпожа» одного из основоположников и первого классика итальянской комической оперы Джованни Батиста Перголези и «Тайный брак» другого выдающегося итальянского мастера Доменико Чимароза.

На сей раз (после постановки французской лирической оперы Шарля Гуно «Фауст») Чермен Кочиев вновь обратился к жанру оперы-буфф. На сцене, надо сказать, и в самом деле разыгрывались нешуточные, но забавные страсти. Изобретательный герой Энрико (Алан Джиоев) ловко дурачил старика-аптекаря Ганнибале (Юрий Федотов), надумавшего жениться на небезразличной ему прелестной молодой женщине Серафине (народная артистка РСО-Алания Ольга Фролова). Множество комичных ситуаций, слаженная игра актеров, хорошее звучание оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Казбека Баскаева сделали свое дело. Публика от души смеялась и с удовольствием наблюдала за всем происходившим на сцене.

Уже по окончании спектакля Чермен Кочиев признался, что очень волновался, но премьерой остался доволен. Ставить комическую оперу, заметил он, на самом деле не так-то просто. Ведь занятые в спектакле артисты должны обладать не только хорошими вокальными данными, но и подлинным актерским дарованием. Смешить ведь тоже нужно уметь. К счастью, все занятые в спектакле солисты театра смогли мастерски прочувствовать жанр комедии. «В полной мере сказанное мной относится и ко второму составу, где партию Энрико исполняет новый солист театра Артур Молов, Ганнибале – брат Юрия Федотова, Вадим, Серафины – Диана Бестаева», – заметил Чермен Кочиев.

_1788

Так что, у тех, кто еще не успел побывать на премьере, впереди удивительная встреча не просто с оперой, а с оперой комической, дарующей зрителям, помимо эстетического наслаждения, еще и неизменно хорошее настроение.



 
загрузка...
 
Loading...