Осетия Квайса



Семейный союз скульптуры и живописи

Марина КАДИЕВА

Во Владикавказе в Доме искусств открылась персональная выставка осетинского скульптора Николая Дзукаева и его супруги – художника Анжелы Джидзаловой. Приуроченная к 50-летию ваятеля, выставка в полной мере отражает всю органичность и выразительность семейного и творческого союза – союза скульптуры и живописи.

Заслуженный художник Северной и Южной Осетии, член союза художников России Николай Дзукаев известен не только на своей родине, но и за ее пределами. Ему принадлежат такие работы монументального характера, как – памятник Васо Абаеву в Цхинвале, мемориальный комплекс «Плодородие» и конный комплекс «Святой Георгий Победоносец» в Моздоке. Николай Дзукаев является также автором скульптурного комплекса «Уастырджи» во Владикавказе и бюстов Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Есенина в Ессентуках.

Осетинский скульптор внес весомый вклад и в развитие международного искусства. Несколько лет, с 1993 по 1997 годы, он обучал всем тонкостям пластики студентов Турции, на территории которой сегодня можно увидеть 49 бюстов выдающимся турецким ученым и философам – всё это заслуга Николая Дзукаева.

Николай Дзукаев. Св.Георгий Победоносец.

Участник многих выставок – во Владикавказе, Цхинвале, Москве и даже Лос-Анджелесе, он в первую очередь художник своей родины. Связь с Осетией отражается во всем его творчестве. Об этом свидетельствуют и представленные на выставке бюсты и камерные композиции.

А.Джидзалова. Чудесное спасение Хетага.

Благородные скульптуры Николая Дзукаева, восхитившие всех присутствовавших на открытии выставки, гармонично смотрелись на фоне прекрасных портретов и пейзажей его супруги. Выпускница владикавказского художественного училища Анжела Джидзалова уже давно снискала уважение и признание многих ценителей прекрасного. Ее работы находятся в частных коллекциях России, Италии, Англии, США, Турции, Бельгии и Румынии.

Известный осетинский искусствовед Анатолий Дзантиев заметил: «Анжела ассоциируется у меня с аланкой. В ее творчестве сочетаются лирические мотивы с суровой реальностью, при этом наблюдается большая любовь к световым решениям – это очень хорошее качество для художника. Она необыкновенно живописный художник, лирический и нежный. Они с Николаем дополняют друг друга».

От имени североосетинского филиала российского фонда культуры творческой паре были вручены почетные грамоты.

Творчество Николая Дзукаева и Анжелы Джидзоевой – национальный кладезь. Пока существуют такие художники и скульпторы, искусство Осетии – вечно.



 
загрузка...
 
Loading...