Осетия Квайса



Семейная палитра Келехсаевых

Марина КАДИЕВА

Пятница, 13-е, несмотря на недоброжелательную магию этого числа, в Национальной научной библиотеке Северной Осетии выдалась удивительно прекрасной, наполненной массой приятных эмоций и ощущений. Сегодня в стенах этого замечательного храма книги вновь состоялось ставшее уже традиционным открытие выставки, изюминка которой в том, что она отражает творчество не одного художника, а целой художественной семьи. Это семья Магреза Келехсаева.

К четырем часам дня в фойе библиотеки было не протолкнуться. И хотя директор Ирина Хайманова не рассылала никому специальных приглашений, поздравить Магреза Ильича и его родных пришли многие. Среди студентов, журналистов и операторов с видеокамерами заметно выделялись профессора, искусствоведы, художники, поэты, музыковеды – люди, внесшие большой вклад в развитие культуры и искусства Осетии. Здесь можно было встретить Шамиля Джикаева, Бориса Хозиева, Шалву Бедоева, Марину Ядых, Ирину Гуржибекову. Даже председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов нашел время прийти и выразить свое восхищение семье Магреза Келехсаева.

Под лирические звуки национальных мелодий в исполнении ансамбля «Дала фандыр» республиканского Лицея искусств, гости приветствовали друг друга, оживленно беседовали и ждали виновников торжества. Когда же Магрез, его супруга Эмма, дочери Кристина и Каролина появились, началось официальное открытие выставки.

Ирина Хайманова напомнила собравшимся, что еще недавно в выставочном зале библиотеки проходила выставка работ Фидара Фидарова, сегодня же в ее основу легли картины целой творческой семьи.

«Я думаю, что у Фидара Фидарова и у Магреза Келехсаева есть одно сильное объединяющее начало – все эти художники обладают ценностями действительно талантливых людей. Они скромны и искренни, как в творчестве, так и в жизни», – поделилась своими мыслями директор библиотеки.

Искренность и скромность народного художника России, Северной и Южной Осетии Магреза Келехсаева всегда выделяли его среди остальных. Этими же высокими нравственными качествами пропитаны и его бесчисленные живописные полотна. Они словно оживают под взором зрителя, потому что в них есть частичка доброй и светлой души художника.

«Магрез – очень мудрый человек, – тепло отзывался о нем Борис Хозиев. – И эта мудрость растворяется в красках его картин».

По-своему притягательны и работы Эммы Келехсаевой, которая является членом союза художников России, а также пейзажи детей – Давида, Кристины и Каролины. В них есть много общего, но в то же время палитра каждого по-своему оригинальна и самобытна. Искусствовед Зара Газданова заметила, что «по представленным на выставке произведениям можно с легкостью проследить, как члены этой замечательной талантливой семьи взаимодополняют и взаимообогащают друг друга».

Живопись Келехсаевых отзывается в сердце каждого, неравнодушного к искусству человека. Быть может, потому, что она единственная и неповторимая. Порой даже не поймешь, «кто лучше – мастер или подмастерье» – свою признательность в поэтических строках выразила народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. Ведь так, как нарисует Магрез, Эмма и дети, не нарисует никто. В этом и кроется тайна их собственного, лично придуманного стиля.

«Знаменитые крыши домов Магреза не только знают все, но и пытаются копировать многие признанные художники, – восклицал Борис Хозиев. – А посмотрите на его деревья! Ни у одного художника мира нет таких, – гордо добавил он. – Взгляните на горные вершины! Келехсаев уже опоэтизировал всю горную часть Осетии!».

Прекрасная половина семьи Келехсаевых - Эмма, Каролина, Кристина.

Так похожие на папины, но все-таки свои сказочные деревья, снежные горы и осенние крыши домов встречаются в творчестве пятикурсника СОГУ Давида, первокурсницы Кристины и школьницы Каролины. Их картины, в особенности композиции Кристины, очень напоминают мотивы живописи отца. И это неудивительно – достойный пример для подражания совсем рядом.

Немного отличаются от остальных абстрактные работы маленькой Каролины. Надо заметить, на открытии она волновалась больше всех – это была ее первая подобная выставка.

К сожалению, не смог сегодня попасть на выставку Давид, но его работы, впрочем, как и работы всех Келехсаевых, в течение двух недель будут радовать своей красотой посетителей Национальной научной библиотеки.

«Живописная школа Осетии знаменита не только на Кавказе, но и в России, – подвел итог открытию Николай Хлынцов. – Но несмотря на это, такого уникального явления, как «семейный подряд в живописи», еще не было. Это трогает и воодушевляет. Радует, что на нашей земле во главе с Магрезом Келехсаевым есть такая красивая творческая семья».

Что ж, пожелаем великому художнику и его супруге счастья и благополучия, а молодым Келехсаевым новых творческих высот. Благо, есть, на кого равняться.

Магрез КЕЛЕХСАЕВ

Реком.

Зима.

Пресса.

Эмма КЕЛЕХСАЕВА

Старый город.

Мой город.

Кристина КЕЛЕХСАЕВА

Настроение.

Композиция.

Мое село.

Давид КЕЛЕХСАЕВ

Композиция.

 Каролина КЕЛЕХСАЕВА

 



 
загрузка...
 
Loading...