Осетия Квайса



Рок-группа «Tiberium»: пять лет свободного плавания

Екатерина ДЖИОЕВА

x_a137b42eМожно ли установить возрастные рамки, определяющие молодость? Если подходить буквально, по записи в паспорте, то да, а если творчески, то, наверное, нет, поскольку это не только прекрасный период в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. И кто, как не певцы и музыканты могут во всеуслышание поразмышлять о жизни, истине, дружбе, любви, покритиковать и воспеть, создать определенное настроение!

Молодые рокеры из владикавказской рок-группы «Tiberium» ищут свою творческую дорогу вот уже без малого пять лет. Константин ТОПЧИЕВ (вокал, гитара, тексты, музыка) – студент института экологии, Александр СЕРЕБРЯКОВ (бас) работает в охране, Марат АГАПОВ (соло-гитара) учится в физико-математическом лицее, Арчил ИРИАУЛИ (ударные) посвящает все свое время рок-музыке.

В канун Дня молодежи после концерта во Дворце культуры «Металлург» отвечать на вопросы корреспондента сайта «Осетия-Квайса» взялся солист группы Константин ТОПЧИЕВ.

– Кому принадлежит идея создания рок-группы?

– Идея была моя. Где-то в 2000 году, когда в Осетии начало вещать «Наше радио», друзья посоветовали мне его послушать. Ну, вот, видимо, переслушал русского рока, который и вдохновил меня на поиски.

Первая попытка была предпринята в 2002 году, но безрезультатно. Было мало опыта, да и желания, наверное, на тот момент было недостаточно. И только в 2005 году, когда уже появились кое-какие возможности собрать полноценный состав, закупить аппаратуру, мы начали свою творческую деятельность. Так что эта идея, прежде чем осуществиться, жила пять лет.

– Вы занимались музыкой?

– Я учился в музыкальной школе по классу баяна. На гитаре начал играть самостоятельно по песенникам, которые продавались в музыкальных магазинах. Занятия баяном, признаюсь, помогли.

– А как же вокал?

– Вокалом профессионально я не занимался никогда, петь стал в тот же период, когда и учиться играть на гитаре.

– Откуда такое название группы?

– Это вымышленное вещество, зеленый кристалл, внеземного происхождения, который был придуман для одной из компьютерных игр.

– Кто пишет вам музыку и тексты?

– В основном, пишу сам. Тексты пишет еще и наш соавтор – Сослан Бесаев, слова одной песни под названием «Муза» сочинил Александр Серебряков, наш басист. Очень добрая песня получилась.

Тексты я начал писать с 2002 года. Правда, из того, что я сочинил тогда, группа сегодня ничего не исполняет. В последнее время что-то не пишется. Я, конечно, требовательно отношусь к своему творчеству, но, скорее всего, просто нет вдохновения, позитива, энергии.

Мы не так давно съездили в Питер. А этот город, как известно, вдохновляет на творчество, заряжает позитивной энергетикой. Друзья в один голос говорили, что там невозможно не писать. Видимо, это не про меня. Муза меня так и не посетила.

Но ничего, сейчас поднакопилось много материала, над которым надо поработать, мы еще многие песни не сыграли.

– А что сначала возникает – музыка или слова?

– Иногда сначала пишешь музыку, иногда наоборот. Например, есть готовый текст, и ты уже представляешь, как он должен звучать. С музыкой – то же самое. Если музыка грустная, то и слова навевает такие же, если веселая – слова должны быть задорными. Но не всегда получается добиться того, что первоначально задумывалось.

В начале нашей творческой деятельности у нас в группе был клавишник, который тоже писал музыку. Осталось несколько песен с моими текстами, музыку к которым писал он. К сожалению, у нас сейчас клавишника нет, поэтому эти песни мы пока не исполняем, потому что там был упор на клавишную партию, а песни хорошие.

– Что вы хотите донести до слушателя своими песнями?

– Я вкладываю в свои песни частичку себя, свое понимание и восприятие этого мира. В основном, в песнях бывает выражен какой-то протест, сопротивление. Я воспитывался на русском роке, и это закономерно. У каждого свои любимые песни, в которых он находит что-то для себя.

Вообще наши тексты имеют два направления. Мои стихи – к песням с философским смыслом, у Сослана Бесаева очень реалистичные тексты. Например, в песне «Настоящее» на слова Сослана мы критикуем наше правительство, которое допустило такие жестокие проявления терроризма и продолжает закрывать на проблему глаза. Этим людям не важна судьба человека, им важно, чтобы в кармане не было пусто. Это наш ответ на то, что происходит сегодня в мире. Все песни со смысловым посылом.

– На какой стадии развития в Осетии рок-музыка?

– Все развивается синусоидально. В данный момент она в низшей точке. Есть у нас коллективы клуба «Инфинити» – это профессиональные музыканты, собранные в коммерческом проекте, они не пишут ничего своего, делают каверы. У нас с этой точки зрения все на любительском уровне. Даже до полупрофессионального мы пока не дотягиваем. Плюс в том, что есть к чему стремиться.

– Есть ли точки соприкосновения с другими рок-группами?

– В Северной Осетии насчитывается 16 действующих групп. 14 из них во Владикавказе, одна из Беслана, еще одна из Моздока. Мы все общаемся, встречаемся, даем концерты вместе. В мае в Моздоке был концерт, организованный их группой «Санитариум». Выступили они сами, и пять приглашенных владикавказских коллективов, в том числе и мы.

– Проходят ли у нас рок-концерты?

– Да, нечасто, но бывают.

– А кто выступает организатором?

– Есть такая группа – «Шоковая терапия». Их лидер – Михаил Дзиов, он на протяжении нескольких лет занимается организацией сборных концертов. Дирекция Дворца культуры «Металлург» тоже иногда организует такие мероприятия. Еще бывают встречи в «Доме кино». Недавно был концерт в киноконцертом зале «Октябрь» – трибьют на песни группы «Beatles», Виктора Цоя.

– А министерство по делам молодежи и министерство культуры оказывают какую-то помощь в организации концертов, может, какую-то другую поддержку?

– К сожалению, нет. У нас есть идея организовать во Владикавказе рок-клуб. Чтобы коллективы работали сообща, чтобы мы общими силами поднимали рок-культуру в нашем городе.

Так вот, сначала мы пошли в министерство по делам молодежи. Нам, конечно, не отказали, но и не помогли. Дали кипу бумаг, которые нужно собрать и заполнить для того, чтобы нашу идею рассмотрели. Мы это непременно сделаем.

После этого мы обратились в министерство культуры. И там нам помочь с помещением не смогли. Но рано или поздно мы все равно своего добьемся.

– Вы регулярно выезжаете на концерты в другие регионы. Как там обстоят дела с организацией и поддержкой?

– У нас есть связи со многими регионами, в том числе и давние с музыкантами северной столицы. Очень запомнилась одна из поездок в Питер, где мы принимали участие в конкурсе «Jam fest» – это рок-фестиваль, который длиться 12 часов с шести вечера до шести утра. У нас в жюри был Вячеслав Питкун, солист группы «Танцы минус». Мы там выступали на одной сцене с известными группами. В частности, с группой «Чиж». Из двадцати групп-участников мы заняли 4 место. Думаю это неплохой результат, тем более, что у нас не было времени на подготовку, а поучаствовать хотелось.

Сейчас налаживаем связи с Пятигорском, со Ставрополем. Получаем приглашения на концерты. Организованы концерты там бывают очень хорошо. Например, был фестиваль в Пятигорске, где группам заплатили за выступления, возместили стоимость их билетов, обеспечили питанием. В Питере – то же самое. В Осетии, увы, в любом случае остаешься в убытке.

– Очень хочется пожелать вам, несмотря на все жизненные препоны, больших творческих успехов и удачи во всех добрых начинаниях!