Осетия Квайса



Писателю Юрию ПОЛЯКОВУ подарили бурку

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков прибыл во Владикавказ специально для того, чтобы посмотреть спектакль по своей пьесе «Одноклассница» в постановке Русского драматического театра Северной Осетии. Постановка автору, по его же собственному признанию, понравилась.

По завершении театрального действа под гром аплодисментов Поляков поднялся на сцену и рассказал о том, что сценическая история «Одноклассницы» разительно отличается от истории других его пьес. Если те ставились сначала в Москве, а потом на периферии, то с этим драматическим произведением все вышло с точностью до наоборот.

При первенстве регионов поражает и географический размах – от Владикавказа до Владивостока. Кроме города на Тереке и столицы Приморья премьера «Одноклассницы» прошла в апреле также в Тобольске. В столице же ее постановка в театре Российской армии намечена только на июнь.

«Богатой и сытой Москве пьеса, ставящая социально-нравственный диагноз обществу, не очень нравится», – съязвил Юрий Поляков…

Во владикавказском Русском театре приглашать авторов на премьеры стало доброй традицией. Некоторое время назад в столицу Северной Осетии приезжали американский драматург Лора Каннингем и украинский Мария Ладо – на премьеры спектаклей, поставленных по их пьесам. Юрий Поляков в качестве автора тоже уже бывал здесь. Пару лет назад он прилетал на премьерный показ спектакля «Халам бунду». Сегодня Юрий Михайлович называет эту постановку лучшей в России.

На Кавказ Поляков приехал из Тобольска, который, как известно, как раз где-то посредине между Владикавказом и Владивостоком. Перед автором встал выбор, куда ехать дальше. Поляков выбрал Владикавказ. И ни на секунду об этом не пожалел.

«Мне постановка понравилась, – признался он. – Интересно было наблюдать, как с удовольствием следит за происходящим на сцене зритель, как он сопереживает героям. Во время спектакля в кульминационный момент, когда должно выясниться, кто является отцом ребенка, у кого-то в зале зазвонил телефон. И тут же раздалась реплика: «Да идете вы со своим телефоном!». Такая погруженность зрителей в театральное действо, согласитесь, дорогого стоит».

После спектакля Юрий Поляков поделился своими наблюдениями за «странноватой государственной политикой в области культуры», сказал о том, что возглавляемая им «Литературная газета» не перестает бороться с таким подходом.

«Если раньше принцип финансирования культуры был остаточным, то теперь он стал ошметочным», – добавил он.

Юрий Михайлович еще раз поблагодарил театр, который во второй раз выбрал для постановки его пьесу, и зрителей, которые, несмотря на дождливую погоду, пришли в храм Мельпомены. После этого директор театра Владимир Уваров преподнес в подарок писателю и драматургу белую бурку. Таким образом, Юрий Поляков был приобщен к сообществу джигитов, которые во все времена отличались смелостью и чувством справедливости.

Сняв через некоторое время бурку, главный редактор «Литературной газеты» ответил на вопросы журналистов. Он рассказал об истории создания пьесы «Одноклассница», поделился своими взглядами на социальную драматургию, подметил, что, чем дальше от Москвы, тем актеры лучше говорят со сцены, произнес сакральную фразу: «Во время кризиса целевой поддержки театры заслуживают не меньше, чем банки». И еще раз подчеркнул, что постановка «Одноклассницы» на сцене Русского театра во Владикавказе произвела на него впечатление тем, что главные идеи автора были точно донесены до зрителя.

Ольга РЕЗНИК



 
загрузка...
 
Loading...