Манана ДЗИВАЕВА: «Моду должен диктовать сам человек, а не гламурный журнал»

Dzivaeva-1Римма ГУГКАЕВА

В мире моды существует стереотип, согласно которому лучшие дизайнеры – это мужчины. Однако, познакомившись с работами Мананы ДЗИВАЕВОЙ, молодого дизайнера из Владикавказа, этот стереотип смело можно считать несостоятельным.

Манана уже сумела заявить о себе своими интересными, яркими моделями одежды и бижутерии. В 2008 году за участие в республиканском конкурсе «Пульс моды» она в качестве приза получила сертификат на создание новой коллекции. В 2009 году, снова выставив свою коллекцию, Манана ДЗИВАЕВА завоевала 1 место в номинации «Стиль большого города». В прошлом году в Манана удостоилась специального приза от магазина «7-ой континент».

А начинала девушка с простой портнихи в ателье, потом стала инженером-конструктором на фабрике, а чуть позже заняла должность начальника отдела. Недавно Манана открыла собственную дизайнерскую мастерскую одежды в одном из торговых центров города.

Обаятельная, улыбчивая, жизнерадостная, она рассказала о своем творчестве сайту «Осетия-Квайса» в своей уютной мастерской, одарив лучезарной улыбкой и предложив  на правах хозяйки чашечку чая.

– Когда проявился твой интерес к дизайну одежды, к моде? Как ты поняла, что это – твое призвание?

– Я с самого детства хотела заниматься рукоделием, постоянно шила одежду для своих кукол. Но раньше не знала точно, хочу я в будущем шить одежду или просто ее придумывать. Со временем поняла, что мне интересно именно создавать ее своими руками «от» и «до». В школьные годы пошла на курсы домохозяек, где освоила азы шитья. После окончания школы поступила в СОГУ на физико-технический факультет и в 2005 году получила профессию инженера-конструктора.

Makoffka– Двери твоей мастерской впервые распахнулись только недавно, 1 марта. А ты давно этого хотела?

– Если честно, всерьез я дизайном до недавнего времени не увлекалась. Просто работала и параллельно принимала участие в конкурсах, время от времени создавая собственные коллекции. Периодически сдавала одежду на продажу в один из магазинов города. Но люди часто просили шить на заказ и тогда я начала задумываться о собственном деле. Начала с того, что пошла на бизнес-курсы, составила свой бизнес-план и подала его в службу занятости республики на участие в государственной программе софинансирования малого предпринимательства. Бизнес-план приняли. Так я получила свой «уголок», где могу творить, придумывать что-то новое. В день открытия я разрезала ленточку, правда не красную, а ярко розовую, было шампанское, фуршет – все как полагается в таких случаях…

Makoffka (2-1)– Свои изделия ты выпускаешь под брендом «Makoffka» Что он означает?

– «Маковка» – от названия цветка мак. Эти красивые красные цветы мне приглянулись еще в студенческие годы. Они какие-то яркие, веселые, что ли. Подруги даже говорят, что я чем-то с ними схожа (смеется). Это название со мной, начиная с моей самой первой коллекции.

– Что тебя чаще всего вдохновляет на создание коллекций?

– Обычно это бывают ткани, как ни странно. Журналы я тоже просматриваю, передачи о моде, но чаще всего меня вдохновляет сама ткань. Когда я вижу какую-то материю, то в голове сразу всплывает готовая модель одежды. Гораздо труднее наоборот – сначала придумать модель, а потом искать ткань для нее. Ведь не факт, что ты найдешь именно то, что тебе нужно. Иногда наталкивают на новые модели и фильмы, костюмы героев.

– А для кого ты создаешь одежду?

– Сама для себя я определила сегмент, который включает девушек в возрасте 18-35 лет, но чаще всего ко мне приходят девочки-подростки 15-16 лет и девушки до 25 лет.  Недавно начала шить и для полных, поэтому начали приходить и женщины постарше. В основном изготавливаю одежду из трикотажа, потому что он удобный и практичный.

x_6e419d20– Для парней можно что-нибудь найти среди твоих вещей?

– Можно, но наши юноши более консервативные в этом плане, не отходят от устоявшихся в обществе моделей, боясь надеть что-то новое и «необычное». Для них я шью реже, потому что это невыгодно. Шью и детскую одежду, но чаще всего, опять же, по заказу, на конкретных людей.

– А бижутерия является ходовым товаром?

– Да, конечно. Летом практически не бывает продаж одежды, потому что в июне-июле все уезжают на моря. Бижутерия же не теряет своей актуальности в любое время года. Поначалу я обучалась этому искусству по интернет-курсам, начинала с элементарных. Со временем, набив руку, начала, что называется, придумывать сережки-бусы «на ходу».

– Я заметила, что вся твоя бижутерия представлена во всех цветах радуги, в виде фруктов, леденцов, да и на одежде можно наблюдать интересные вставки…

– Да, я люблю создавать вещи, способные поднять настроение. Даже мой любимый серый цвет не является серым в общепринятом смысле, то есть скучным, он всегда разбавляется яркими цветами, которые его заметно оживляют.

за работой– Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

– Мне нравится абсолютно все! В первую очередь, мне нравится непосредственно сам процесс создания вещей – это меня успокаивает, приносит умиротворенность. Во-вторых, я вижу результат своей работы, а это приносит дополнительные положительные эмоции. И, в-третьих, я, наблюдаю за тем, как радуются заказчики, нравится, когда они приходят и находят то, что они хотели найти здесь.

– А кем ты видишь себя, допустим, через 5-10 лет в профессиональном плане?

– Не буду загадывать в далекое будущее. Единственное, чего я сейчас хочу – это развиваться, идти дальше именно в нашей республике.

– Патриотизм?

– Не знаю, что это, но я никуда отсюда уезжать не хочу. Хотела бы иметь свой небольшой цех, несколько точек продаж и побольше помощниц (сейчас у меня только одна) для более плодотворной работы.

Из коллекции "Лето-2010".

Из коллекции зима 2010-2011.

– Чего, с точки зрения дизайнера, на сегодняшний день не хватает моде в Осетии?

– Мне не нравится, что все упрямо следуют тому, что написано в гламурных журналах. Это немного не подходит для Осетии. Наши девушки ходят в институт в том, что увидели на моделях. В том, в чем в других городах ходят на вечеринки и дискотеки. У большинства молодежи нет своего мнения, своего вкуса. А те, у кого он есть, боятся выделиться, боятся быть индивидуальными. Я и сама частенько замечаю на себе излишне заинтересованные взгляды в общественном транспорте. А все из-за моей «необычной» одежды.

– Получается, что тенденции у нас диктуют глянцевые журналы?

– Получается так. У нас в Осетии много талантливых дизайнеров, но их изделия здесь практически не покупаются. Возьмем известного дизайнера Алана Хаева. Он успешно продает свои вещи в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи – они никогда не задерживаются в магазинах. Здесь же – прямо скажем, не очень. А все из-за того, что многие не понимают этого стиля. Вот это и обидно.

– А можно ли как-то «воспитать» нашего осетинского потребителя?

– Думаю, можно было бы добиться успехов в этом, создав хотя бы специальный журнал, популяризующий моду, отличающуюся от нынешней – той, которой придерживаются все без исключения. Сейчас все ходят в обтяжку, все в черном: черные шпильки, черные челки, черные волосы. Как клоны. И не понимают, что со временем такая «классика» приедается, становится неинтересной. К тому же часто она является еще и непрактичной.

– Кто из  российских и зарубежных дизайнеров тебе импонирует?

– Мне больше нравятся украинские дизайнеры. Это, например, Лилия Пустовит, которая выпускает несколько линий одежды. У украинцев одежда более креативная, повседневная. У наших российских же дизайнеров она большей частью вечерняя. Из иностранных мне ближе Марк Джейкобс, Вивьен Вестфуд.

x_ec6ac9c7– Как ты считаешь, какие качества необходимы, чтобы стать дизайнером?

– Мне кажется, у человека, который решил этим заниматься, должно быть чувство стиля, умение сочетать цвета, грамотно видеть пропорции. И обязательно нужно знание технологии конструирования одежды. Ведь очень важно предусмотреть, как поведет себя ткань в том, или ином случае.

– Манана, наверняка у тебя дома большой гардероб. Долго выбираешь, что надеть?

– Да. Могу вечером решить, что надену утром, а с наступлением утра кардинально поменять свое решение. Все тщательно подбираю. Вплоть до того, чтобы сережки подходили под туфли.

– Твой шкаф забит исключительно твоей собственной одеждой?

– Нет. Когда я работала на фабрике, у меня не оставалось времени на шитье одежды для себя. А то, что я шила, я старалась выставлять на продажу, для себя практически ничего не оставляя. Сейчас же я с каждой коллекции что-то обязательно оставляю себе.

– Способна ли одежда изменить внутреннее состояние?

– Несомненно. Если мне грустно, и я надену розовые колготки и желтый шарфик, то мне, конечно, станет сразу веселее. А стоит надеть классическую одежду, идя на какое-то торжественное мероприятие, то я, естественно, ощущаю себя совсем по-другому, это на меня очень влияет.

– Что можно узнать о человеке по тому, как он одевается?

– Я думаю, многое. Элементарно, по одежде человека можно определить, поймет он тебя при общении, или нет. Можно сложить мнение и о его характере.

– А что такое красота? Что значит красивый человек?

– Красивый человек – это когда в нем все гармонично: и внутренний мир, и внешний. Бывает и так, что человек с некрасивыми чертами лица настолько умело себя преподносит, что внешность теряет значение. Но он при этом обязательно должен быть ухоженным: чистая обувь, грамотно подобранные аксессуары и т.д. А бывает и так, что человек, будь то мужчина или женщина, одет с иголочки – ни к чему не придерешься, а чувствует себя скованно, неуютно.

Манана– Знакомо ли тебе состояние творческого кризиса?

– Да, но это, как правило, длится недолго. Ступор может напасть на меня в те моменты, когда я целенаправленно ставлю перед собой задачу придумать что-то. А новые идеи посещают обычно тогда, когда о них совсем не думаешь. Порой задумываешь одно, а в процессе меняешь свои представления и выходит совершенно другое.

– А как ты считаешь, должны ли быть в моде запреты? Есть ли для тебя табу? Что ты никогда в жизни не наденешь, каким бы супермодным это не было?

– Ну, во-первых, я никогда не надеваю вещи, которые «модны», мне это не нравится. Например, сапоги «угги», которые сейчас так популярны, я не ношу принципиально. Да, они удобные, но из-за их массовости я отказываюсь их носить. Не люблю, когда носят черные колготки с белой обувью, или наоборот. То же касается белых мужских носков. Меня приводят в шок мужчины, которые носят рубашку со спортивными брюками.  Не люблю, когда одеваются вульгарно. Короткая юбка и колготки в сеточку – это уже явный перебор. А если к этому еще добавить туфли на шпильке, то даже не знаю, как это назвать. Должна быть мера во всем.

– Что бы хотела пожелать жителям Осетии в плане моды?

– Чтобы люди любили себя, одевались так, как им удобно, а не так, как диктует общество, носили то, что им идет. И хотелось бы поблагодарить всех людей, которые поддерживают меня в том деле, которое я для себя избрала.

Фото – Павел МАЧИЛЬСКИЙ, Рафаэль РАСУЛОВ, Рената НЕЛИТВИНОВА, Гера ЦАЛЛАЕВА