Осетия Квайса



Его называют осетинским Гогеном

// Во Владикавказе открылась персональная выставка самобытного художника Анатолия КАНУКОВА

Сегодня в выставочном зале национальной научной библиотеки Северной Осетии собрались представители творческой и научной интеллигенции, любители изобразительного искусства, чтобы приветствовать на открытии выставки «Всадник» ее автора – Анатолия Канукова, очень интересного живописца, который уже много лет черпает творческое вдохновение в горах Кавказа.

Нет, он не выезжает туда «на натуру». Он сам живет в горах. И его художественная мастерская находится не на городском проспекте, а там же – в знаменитом Кобанском ущелье, овеянном славой древностей мирового значения (знаменитая кобанская бронза).

Именно на это обстоятельство обратила внимание собравшихся заслуженный деятель искусств Северной Осетии Зара Газданова. Она отметила и то, что Кануков-художник, которому 62 года, всегда хорошо воспринимался как на отечественных выставках, так и за рубежом. Его даже часто называют ярким последователем французских живописцев, в частности Гогена. Но, подчеркнула известный искусствовед, у Анатолия свой неповторимый почерк и особый, изысканный национальный колорит. Потому что Кобанское ущелье для него – не просто среда обитания, а жизненное пространство, в котором и сложилось творческое мировоззрение художника.

Зара Газданова назвала странным то обстоятельство, что Анатолий Кануков до настоящего времени в родной республике не имеет ни одного творческого отличия. Заручившись поддержкой неравнодушных ценителей искусства, которых немало собралось в пятничный вечер на вернисаж, она сообщила, что коллектив Национальной библиотеки выступит с инициативой о присвоении живописцу звания заслуженного художника Северной Осетии.

Цельной, хорошо сколоченной и гармоничной живописью назвал полотна Канукова скульптор, заслуженный художник России Михаил Дзбоев. И поздравил собрата по художественному цеху с успешной выставкой.

Когда на авансцену вышла народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, все замерли в ожидании, хотя и знали, что по традиции она прочтет адресованные виновнику церемонии открытия стихи. Но написанные сердцем строки каждый раз побуждают к тому, чтобы вновь и вновь удивляться силе поэтического образа. Так вышло и в этот раз, подтверждением чему стали восхищенные аплодисменты присутствовавших.

Анатолию КАНУКОВУ

Здесь все полотна – автопортреты.

И что ж, что на них художника нету?

Он здесь. Он с ними. С людьми и с цветами.

С горами, в которые врос, как камень.

Он с ними рождается, дышит, живет…

Нелегкой дорогой, но твердо идет.

Свет и цвет горят на стене.

Человечьим взором нас конь встречает…

Ведь всадник – не тот, кто сидит на коне,

А кто душу коня, как свою понимает.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

27 февраля 2015 г.

Анатолий КАНУКОВ. Этюд.

Анатолий КАНУКОВ. Тбаухох.

Анатолий КАНУКОВ. Ирисы.

Анатолий КАНУКОВ. дорога.

Анатолий КАНУКОВ. Уацилла.



 
загрузка...
 
Loading...