Осетия Квайса



Человек с аккордеоном, пишущий «по-настоящему осетинскую музыку»

О том, что Евгений ВОЛОЖАНИН пишет по-настоящему осетинскую музыку, сказал во время проведения его творческой встречи во Владикавказе с читателями в Национальной научной библиотеке (мероприятие проходило в рамках библиотечного проекта «Музыка для вас») народный артист РСО-Алания Эдуард Дауров. Эдуард Николаевич дал высокую оценку творчеству Евгения Воложанина. «Женя настоящий музыкант. Можно спеть сольный концерт с одной его гармошкой. Таких, как он, у нас в республике только двое. Второй — Булат Газданов. У композитора Евгения Воложанина много замечательных песен с великолепными стихами. С такими песнями не стыдно выходить на сцену в любом уголке России», — сказал он.

Евгений Воложанин действительно на удивление талантливый, крепкий профессионал. Музыкант и композитор, народный артист РСО-Алания, заслуженный работник культуры нашей республики, кавалер медали «Во славу Осетии», лауреат республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах (1982 г.), дипломант XVII Международного фестиваля в г. Закопане (Польша — 1985 г.), лауреат республиканского фестиваля «Песня года» (2012 г.). Ему принадлежит честь открытия таких известных сегодня певиц, как Алла Хадикова, Жанна Габуева, Тамара Персаева.

Концертная деятельность музыканта тесно связана со знаменитыми исполнителями, легендами осетинской сцены — Владимиром Баллаевым, Эмилией Цаллаговой, Долорес Билаоновой, Юрием Бацазовым, Елканом Кулаевым, Кимом Суановым, Светланой Медоевой, Анатолием Хугаевым. А деятельность композитора-песенника Евгения Воложанина неразрывна с творчеством таких известных поэтов, как Гиго Цагараев, Ахсар Чеджемов, Саламджери Ситохов, Ирина Гуржибекова, Тотраз Кокаев, Римма Хабаева… В сотворчестве с ними, а также с другими осетинскими поэтами было написано более 60 песен, которые стали невероятно популярными в республике.

Кроме того, композитором написано более сотни инструментальных произведений. Это осетинские, русские, чеченские, татарские, казачьи, дагестанские, адыгейские, кабардинские, черкесские, цыганские, калмыцкие, а также молдавские, польские, итальянские, украинские, венгерские, греческие, немецкие и испанские мелодии.

С 1993 года, то есть со времени основания, Евгений Воложанин является артистом Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова. Поэтому неудивительно, что творческая встреча с музыкантом и композитором началась с приветственного слова его коллеги — композитора, руководителя Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова Николая Кабоева. Николай Александрович поделился с собравшимися воспоминаниями о замечательном творческом тандеме основателя оркестра Кима Суанова и Евгения Воложанина и признался: «Я очень рад, что такой музыкант, как Женя, является артистом нашего оркестра».

После замечательной видеопрезентации, подготовленной сотрудниками библиотеки, слово было предоставлено самому виновнику торжества. Евгений Воложанин поделился с собравшимися воспоминаниями о детстве, которое прошло в Казахстане, о своем отце-фронтовике, который очень любил аккордеон и с раннего детства твердил сыну, что непременно купит ему этот инструмент, дабы он научился играть, о первом учителе музыки Эмиле Генриховиче Майере («Сам Эмиль Генрихович играл на духовых, но меня по нотам научил играть на аккордеоне. Замечательный был педагог, музыкант и человек! Я ему очень благодарен еще и за то, что он вселил в меня уверенность в себя»), о присутствовавшей в зале Тамаре Гудиевой — друге семьи Воложаниных (будучи преподавателем музыки в шахтерском городке Каратау Джамбульской области, это она посоветовала юному Жене Воложанину продолжить учебу не где-нибудь, а в Орджоникидзевском училище искусств, куда он успешно поступил), о любви к искрометным кавказским мелодиям, которая жила в нем с детства, о своем первом инструментальном сочинении «Мелодия гор» (под эту мелодию исполняла свой осетинский лирический танец несравненная Альбина Баева), о работе в ансамбле «Алан», о концертах и гастролях, о замечательных музыкантах, певцах, композиторах и поэтах, которые встретились на жизненном пути. «Мне приятно, что мои произведения нравятся народу. Значит, я не зря прожил свою жизнь», — завершил свое выступление Евгений Воложанин.

И зазвучали песни композитора! В исполнении хора детской музыкальной школы при Министерстве культуры РСО-Алания, народной артистки республики Аллы Хадиковой (Алла призналась, что ее творчество началось с песен Евгения Воложанина и Шалико Тедеева), хора ветеранов Комплексного центра социального обслуживания Северо-Западного муниципального округа Владикавказа, дуэта Залины Дзахоевой и Эльбруса Губиева, молодых исполнительниц Фатимы Купеевой и Даны Багаевой (приятно отметить, что Дана, которую, к слову, публика принимала на ура, — правнучка Тамары Гудиевой — не прерывается связь поколений!), заслуженного деятеля искусств РСО-Алания Татьяны Остаевой, народного артиста РСО-Алания Эдуарда Даурова, вышедшего на сцену под гром аплодисментов и под гром аплодисментов завершившего этот замечательный концерт.

Участниками концертной программы стали и юные танцоры из ансамбля «Мозаика» Лицея искусств (художественный руководитель — заслуженный работник культуры РСО-Алания Изольда Гозюмова) — они исполняли танцы под музыку, написанную Евгением Воложаниным, и гармонистка Тамара Зангиева, и сын виновника торжества Игорь, который читал свои стихи (некоторые из них легли в основу песен его отца). Да и сам Евгений Воложанин, как оказалось, тоже балуется стихами. Пишет о поражающей воображение красоте кавказских гор. А еще рисует — выставка созданных им при помощи простого карандаша портретов была развернута в зале, где проходило мероприятие. Как говорится, талантливый человек, наверное, и в самом деле талантлив во всем.

Ольга РЕЗНИК
«Пульс Осетии», 09.12.2014



 
загрузка...
 
Loading...