Владислав СУРКОВ: «Южная Осетия создала эффективную систему управления строительным комплексом»

Помощник Президента России Владислав СУРКОВ на днях побывал в Южной Осетии с рабочим визитом. Он ознакомился с ходом реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2014 год, встретился с президентом республики, руководителями министерств и ведомств, представителями строительных организаций.

Об итогах своей поездки Сурков рассказал в интервью журналистам республиканских и российских СМИ.

- Насколько эффективно выполнена Инвестиционная программа 2014 года?

- Мне приятно отметить, что Инвестиционная программа выполняется пока строго по плану. Говорю «пока», потому что до Нового года осталось несколько дней, а еще предстоит завершить три объекта. Но у меня есть полная уверенность, что это будет выполнено, и я считаю это значительным достижением. Я сегодня испытал большой эмоциональный подъем от увиденного, потому что хорошо помню, как приехал сюда в первый раз. Главный вывод, который могу сделать, заключается в том, что за этот год Республика Южная Осетия создала эффективную систему управления строительным комплексом. У нас уже завершено 23 объекта, как и было запланировано, не было пересмотра ни сроков, ни стоимости. Тот, кто занимается строительством, знает, что выдержать сроки и условия – большая редкость и крайне непростая задача для отрасли.

А в предыдущие годы в Южной Осетии ситуация в строительном комплексе была, мягко говоря, неоднозначной. Уже очевидно, что сегодня в республике есть свои строительные компании, квалифицированные строители, эффективные управляющие. Да, Южной Осетии помогали строители из Татарстана, особенно на первых порах, но в этом нет ничего плохого, так как взаимопомощь стимулирует обмен опытом и конкуренцию. Могу сказать, что удовлетворен ходом реализации Инвестиционной программы.

- Учитывая так называемые санкции против России, сложную финансовую ситуацию, не окажется ли так, что РФ свернет какие-либо программы на 2015-2017 годы и не уменьшит помощь в восстановлении и развитии Южной Осетии?

- Уверяю, что ничего сворачивать не будем. Мы можем и должны поступиться какими-то нашими внутренними задачами, но не вправе подводить наших стратегических партнеров. Объекты, намеченные к реализации в Инвестиционной программе на 2015-2017 годы, и уровень финансирования текущей социально-экономической деятельности сохранятся без изменений.

Одной из тем, которые мы обсуждали с руководством Южной Осетии, является подготовка к подписанию нового межгосударственного договора о союзничестве и интеграции. Из этого договора будут вытекать дополнительные обязательства, в том числе материальные, которые Россия готова нести. Они имеют прямое отношение к уровню жизни населения и обороноспособности Южной Осетии. Я понимаю, что внутри России есть разные настроения, но я знаю позицию президента России Владимира Путина – он считает данное направление приоритетным, и нас с вами в обиду точно не даст.

- Есть ли возможность привлечения российского бизнес-сообщества к реализации экономических проектов в Южной Осетии?

- Безусловно, есть, и в этом плане довольно много сделано. Я уже говорил на совещании с правительством республики, что югоосетинские компании получили возможность поставлять свою продукцию для нужд оборонной промышленности России. Это беспрецедентное решение, но пока никаких предложений от югоосетинских партнеров мы не видим. Хотя это прекрасная возможность для стимулирования экономического развития республики. Мы создали Инвестиционное агентство, которое готово финансировать местные инвестиционные проекты. Но в вопросе привлечения российских инвесторов в страну основную роль должна играть сама Южная Осетия. Правительство любого государства ищет инвесторов само. Понятно, что в Южной Осетии пока еще не сложились общепринятые условия как в политическом, так и правовом поле. А инвестор, как правило, склонен к определенному скепсису. Необходимо приложить немало усилий, чтобы его убедить, что сюда можно прийти и здесь можно работать. Мы готовы всячески поддерживать руководство Республики в данном вопросе.

- Как бы Вы охарактеризовали модель взаимоотношений между руководствами Южной Осетии и России?

- Я считаю, что в политическом смысле это отношения стратегического партнерства. Я знаю о личном отношении Владимира Владимировича Путина к руководству Южной Осетии, к ее президенту. Оно искреннее, товарищеское и братское. Наши отношения отличаются честностью, глубиной, связаны общими рисками, но объединены общей целью.

«Южная Осетия», 24.12.2014