Осетия Квайса



В Квайсе жители возмущены произволом и бездействием властей

DSC_0356_1Сегодня во втором городе Южной Осетии – Квайсе – спонтанное возмущение жителей переросло в акцию протеста против произвола и бездействия республиканских и местных властей. Все началось с того, что в первой половине дня люди увидели, как стремительно разбиваются колышки и идут приготовления к общестроительным работам в том самом месте на ул.Ленина, где еще в сентябре обещали построить жилье для пострадавших от землетрясения. Когда выяснилось, что речь идет не о тех, кто остался зимовать в палатках или вынужден укрыться от морозов в непригодном для проживания аварийном жилье, вокруг строителей быстро образовалась группа митингующих примерно в 50-60 человек.

Оказалось, что в центре Квайсы началось другое строительство. Как было сказано собравшимся представителями пограничной службы, речь идет о строительстве военных объектов. При этом несколько раз прозвучала ссылка на президента Южной Осетии Э.Кокойты, по договоренности с которым и начались сегодняшние работы. Правда, развернуть их не удалось: завидев увеличивающееся количество возмущенных людей, строители быстро и незаметно ретировались. Военные же, отбиваясь от вопросов жителей, твердили одно и то же: задавайте все вопросы не нам, а Кокойты. Мол, эту землю он же передал им.

Среди тех, кто пришел выразить свой протест против происходящего, были врачи, учителя, участники строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал, ветераны войны и труда, домохозяйки. Разговор быстро накалился. Кто-то из толпы бросил реплику: «А мы что же, не люди?» И услышал прямолинейный армейский ответ: «Видимо, Кокойты вас за людей не считает». К этому времени к митингующим вынужден был прийти мэр города Инал Остаев. Он стал оправдываться – якобы был не в курсе, что так все обернется. Но жители напомнили ему, как он волчком подобострастно вертелся вокруг Кокойты, когда тот приехал в Квайсу несколько дней назад и молча продефилировал по улице Ленина.

В итоге стихийный протест жителей вылился в заверение представителей пограничных войск о том, что они доложат о мнении населения своему непосредственному начальству. Пока неясно, что из всего этого может произрасти. Из разговора с участниками митинга ясно следует, что мириться с беззастенчивым произволом они не собираются. Обещанное к 1 декабря жилье так и не построено. На берегу Джоджоры с рекордными технологическими нарушениями наполовину возвели 20 бревенчатых избушек, которые местные жители издевательски называют саунами и предлагают заселиться в них Остаеву вместе с начальниками из Цхинвала во главе с Кокойты.

Если подобный произвол при полном игнорировании мнения населения будет продолжаться и в ближайшее время, а никаких сдвигов в лучшую сторону не последует, жители Квайсы намерены сформировать народную делегацию, которая отправиться искать правду в Москву – как ходоки к Ленину. Пока же женщины Квайсы намерены навестить в Цхинвале посла России в Южной Осетии Э.Каргиева. Может, если это не делают власти Южной Осетии, хотя бы он откликнется на боль и невзгоды граждан Российской Федерации?



 
загрузка...
 
Loading...