Осетия Квайса



Тамерлан АГУЗАРОВ: «Люди действительно перестали верить власти…»

Разрешением ситуации с массовым отравлением в Алагирском районе активно занимаются не только республиканские власти, но и федеральный центр. Вслед за главным санитарным врачом России в Северную Осетию из Москвы прибыл еще один отраслевой представитель высокого ранга – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Он сразу же выехал в Алагир, где детально ознакомился с системой городского водоснабжения. Федеральный чиновник обратил особое внимание на незащищенность от попадания опасных веществ скважин – они должны быть огорожены, однако работы так и не проводились.

Подводя итог увиденному, а также услышанному от местных властей, которые ссылались на неподъемность для них ранее разработанного проекта ценой более 100 млн. рублей, Андрей Чибис подчеркнул, что после прошлогодней вспышки в Алагире в работе коммунальщиков существенных изменений не произошло…

На состоявшемся в Алагире совещании исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров отметил, что только за минувший день из больниц были выписаны 107 человек, а остается в стационарах еще 194, в том числе 119 детей. Он также сообщил о принимаемых профилактических мерах, которые были выработаны совместно с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

«Проблемы и трудности состоят в техническом обеспечении тех задач, которые перед нам стоят», – приводит слова Агузарова официальный сайт РСО-Алания.

Чтобы обеспечить Алагир качественной водой и исключить нештатные ситуации, необходимо выполнять принятые решения, заявил главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Он напомнил, что еще в прошлом году него был составлен четкий план мероприятий по обеспечению безопасности водоснабжения города, который так и не был реализован.

«То, что я увидел своими глазами, говорит о безответственном отношении местных властей к выполнению своих должностных обязанностей. В город подается вода без очистки, скважины не охраняются, вокруг них отсутствует санитарная защита, в результате чего попадают все поверхностные стоки с соответствующими веществами – такое недопустимо. Качество работы местной власти и ее отношение к людям, которые здесь живут, не выдерживают никакой критики», – вынес он нелицеприятный, но соответствующий реалиям вердикт.

Однако этим Чибис не ограничился. Управленческий «неуд» он призвал дополнить правовой оценкой.

«Не понимаю, как можно после такого работать и смотреть людям в глаза. Хотел бы попросить представителей правоохранительных органов максимально объективно разобраться, сделать соответствующие выводы в рамках уголовного законодательства», – сказал представитель федеральной власти.

Ссылаясь на беседы со специалистами коммунального хозяйства, замминистра отметил, что за две недели есть возможность коренным образом изменить систему водоснабжения, чтобы в конечном итоге подать населению Алагира качественную воду.

Тамерлан Агузаров поблагодарил за помощь федеральное министерство и специалистов из коммунального сектора Москвы.

Выступивший глава Алагирского района Артур Бараков принес извинения жителям.

«Если первый раз, в сентябре прошлого года здесь были технические причины, и человеческий фактор, то сейчас нельзя говорить о том, что виновата только администрация района и муниципальное предприятие, отвечающее за поставку воды населению. Я подаю в отставку. Беру на себя ответственность за все то, что произошло в Алагире», – объявил он.

Руководитель Северной Осетии в связи с этим акцентировал внимание на том, что отношение людей к власти на всех уровнях – ключевой критерий работы любого руководителя.

«Каждый из нас, начиная от главы сельского поселения, и заканчивая главой субъекта, должен найти в себе мужество и уйти в отставку, если не справляется с поставленными задачами и не способен оправдать доверие людей», – вывел формулу успешности исполняющий обязанности главы республики.

Общаясь после совещания с журналистами и комментируя отставку главы Алагирского района Тамерлан Агузаров отметил:

«Решение об отставке руководителя района мне в качестве исполняющего обязанности главы республики пришлось принимать с близкого мне Алагирского района, где я родился и вырос. Это произошло в связи с чрезвычайной ситуацией. Но, судя по ситуации в других районах, Алагирский не первый, где такое предложение может последовать.

Главы районов у нас, к сожалению, стали удельными князьками, они не хотят ни за что отвечать. Однако спрос с них будет самый жесткий…

Говорю откровенно, люди действительно перестали верить власти, это самая большая трагедия для нас, ее представителей. Потерять это доверие – проблем нет, а вернуть его будет стоить очень дорого. Но мы попытаемся сделать все возможное, чтобы это доверие было восстановлено».



 
загрузка...
 
Loading...