Осетия Квайса



Тамерлан АГУЗАРОВ: «Две недели работаю, и везде – проблемы»

Камилла БАДОЕВА

На состоявшейся сегодня во Владикавказе сессии парламента Северной Осетии несколько важных заявлений неожиданно сделал исполняющий обязанности главы республики Тамерлан Агузаров. Он вышел на трибуну после завершения бурной дискуссии, развернувшейся при обсуждении вопроса об исполнении бюджета республики за 2014 год.

«Я не собирался сегодня выступать. Но, послушав доклад, содоклад и выступление Контрольно–счетной палаты, счел это необходимым», – откровенно заявил недавно назначенный руководитель республики.

Он при этом отметил, что ситуации с бюджетом в Северной Осетии – очень тяжелая. Один только государственный долг составляет более 10 млрд. рублей, что примерно равно доходной части бюджета. А платить по долгам коммерческим банкам, причем, два с лишним миллиарда, предстоит уже нынешней осенью.

Но и сейчас, по словам Агузарова, «самой большой головной болью» является поиск денег на выплату заработной платы вместе с отпускными бюджетникам, в то время как «денег в бюджете нет».

Одним из наиболее ярких в прениях было выступление известного экономиста депутата Маргариты Куловой, которая прямо спрогнозировала, что если в самое ближайшее время в республике не будут предприняты экстраординарные меры, то ее ждет финансовый и социальный коллапс.

Исполняющий обязанности главы РСО-Алания согласился с таким прогнозом и признался, что с точки зрения состояния дел открыл для себя удручающую картину.

«Я только две недели работаю, окунулся в ситуацию, и везде, в каждой системе, в каждой отрасли – проблемы», – с горечью констатировал он.

Тамерлан Агузаров сообщил, что был в ужасе, когда увидел данные, представленные в затребованном им справочном документе. Оказывается, такие сверхдоходные структуры, как рынки, практически не участвуют в формировании бюджета республики. Он привел две цифры: крупнейший вещевой рынок «Викалина» заплатил в бюджет за 2014 год всего 4 млн. рублей, а так называемый «зеленый» рынок в самом центре Владикавказа – 3 млн. руб.

«Разве это нормальные цифры? Вы же создавали комиссию по этим рынкам – почему вы не довели до конца свою работу? Вот они – наши внутренние резервы. Почему мы их не используем?» – прозвучал с трибуны прямой вопрос.

Кроме того, Агузаров повторил ранее высказанный им тезис о то, что республика должна сделать ставку на сельское хозяйство и производство конкурентоспособных продуктов. Между тем, большинство земель сельскохозяйственного назначения давно скуплены.

«Латифундисты известны. Кстати, хозяева рынков – они все наши с вами коллеги. Поэтому начинать нам надо с себя», – обратился исполняющий обязанности главы республики к депутатам, членам правительства и руководителям районов.

При сложившейся порочной системе госзакупок, которая по выражению руководителя региона «стала притчей во языцех», он вновь заявил, что парламент и каждый из депутатов могут и должны усилить свою контрольную функцию. Не обошел вниманием и роль тех, кто призван стоять на страже закона, отметив, что «наши правоохранительные органы почему-то молчат, и ничего не видят, не видят, когда государственные закупки у соответствующих министерств идут по завышенным ценам».

Тамерлан Агузаров предложил на каждом заседании парламента в рамках «правительственного часа» подробно и досконально заслушивать отчеты каждого министра, подтвердив свое намерение взыскательного спроса с должностных лиц за порученный участок работы.



 
загрузка...
 
Loading...