Осетия Квайса



Северный Кавказ получил многомиллиардную программу

Pravit 13

13 декабря в Москве состоялось заседание Правительства Российской Федерации, на котором была рассмотрена и принята программа развития Северного Кавказа на период до 2025 года. На заседании присутствовали глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Открывая обсуждение, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сразу же обозначил главную цель долго готовившегося документа – создание в регионе новых центров экономического роста, индустриальных и туристско-рекреационных зон, а также координация инвестиционных стратегий государства и бизнеса по развитию современной транспортной, промышленной, гостиничной инфраструктур.

«Мы должны эффективно использовать то богатство, которым располагает регион. Это конкурентное преимущество Кавказа – это и горы, и воздух, и реки, и, конечно, полезные ископаемые, которые там есть, и географическая близость к крупным рынкам сбыта», – подчеркнул премьер.

При этом он добавил, что значительная часть программы посвящена решению социальных вопросов – снижению уровня безработицы, модернизации и строительству больниц, школ, детских садов, естественно, повышению качества и доступности образования, медицинского обслуживания Северо-Кавказского округа.

Государственная программа рассчитана на три этапа. Из федерального бюджета в период с 2013 по 2020 годы на её реализацию планируется истратить почти 235 млрд рублей. Завершающий этап потребует окончательного определения объёма и источников финансирования.

На негосударственные инвестиции, включая иностранные, расчет особый. В связи с этим Дмитрий Медведев напомнил, что в сентябре 2012 года все туристско-рекреационные особые экономические зоны Северного Кавказа, Адыгеи и Краснодарского края были объединены в единый туристический кластер. «Создаётся крупнейший курорт, который будет иметь не только горнолыжные возможности, но и выход к морю. Он должен стать не только источником дополнительных денег в бюджеты республик и муниципалитетов, но и дать более 15 тыс. новых рабочих мест, а может, и больше, потому что первоначально цифры назывались несколько более высокие», – отметил глава российского правительства.

Докладчик, министр регионального развития России Игорь Слюняев проинформировал, что внесенный на обсуждение проект согласован с 17 федеральными органами исполнительной власти, всеми субъектами Российской Федерации, входящими в состав округа. Он признал, что несмотря на предпринимаемые усилия, пока кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию  на Кавказе пока не удалось.

«По большинству ключевых экономических показателей, таких как валовый региональный продукт, объём инвестиций на душу населения, производительность труда, уровень развития реального сектора экономики, Северо-Кавказский федеральный округ уступает всем федеральным округам России. Бюджетная обеспеченность регионов Северного Кавказа более чем в 2 раза ниже среднероссийских значений, а расходы бюджетов покрываются за счёт собственных доходов только на 40%», – привел красноречивые цифры в подтверждение своего тезиса Слюняев.

Отсюда и требующие крупных вложений социальные проблемы в системе здравоохранения и образования.

И все это, по мнению докладчика, на фоне того, что собственный потенциал Северного Кавказа остаётся высоким, но не реализован в полной мере. Округ обладает целым рядом очевидных преимуществ – это и удобное географическое положение по отношению к крупным рынкам, наличие природных ресурсов и свободных производственных мощностей, относительно развитая транспортная сеть, которая интегрирована в состав международного транспортного коридора «Север–Юг».

Ключевая цель государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года – формирование условий для опережающего развития экономики в регионе и создание новых рабочих мест. Вторая большая задача – повышение качества жизни и благосостояния граждан. Реализация федеральной целевой программы позволит построить 338 объектов дошкольного и общего образования, 168 объектов здравоохранения, 91 объект культуры, 385 спортивных объектов и 43 объекта социальной защиты…

Д.Медведев, оттеняя фундаментальные приоритеты, попросил докладчика назвать, сколько рабочих мест планируется создать на Северном Кавказе через тринадцать лет. И.Слюняев уточнил, что за счёт всех мероприятий и объектов, которые предусмотрены проектом программы, речь о впечатляющем уровне в 460 тысяч новых рабочих мест.

После этого в разговор вступил министр образования и науки Д.Ливанов, который предложить дополнительное финансирование социальной сферы (в том числе системы образования), почему-то назвав такой подход «амбициозным вариантом».

Однако министр финансов Антон Силуанов возразил против еще большего размаха и без того объемной программы.

«Лучше в ходе исполнения бюджетов дополнять программы, а не сразу закладывать порой нереализуемые результаты», – резонно заметил он.

И одновременно призвал обратить внимание на гораздо более существенный момент – собственный вклад и ответственность самих регионов Северного Кавказа, которые вполне могли бы больше участвовать в финансировании разработанных мер. Между тем, проектом предусмотрено существенное снижение по годам нагрузки регионов в финансировании программы с 1,4% до 0,5%.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный  представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Хлопонин поддержал министра финансов в этом вопросе. Но одновременно попросил учесть, что при введении новых объектов, особенно социальных, в регионах возрастёт и нагрузка на бюджеты, потому что это ещё дополнительные расходы территории.

Александр ПРАКТИН, «Осетия-Квайса»

Фото – официальный портал Правительства РФ



 
загрузка...
 
Loading...