Осетия Квайса



Президент МЕДВЕДЕВ: «Решение России о признании независимости Южной Осетии пересмотру не подлежит»

Не прошло и месяца, как Президент Российской Федерации побывал в Южной Осетии (13 июля), а сегодня он приехал в Осетию Северную. Глава Российского государства почтил память жертв трагедии Беслана, возложив цветы к монументу «Древо скорби». Затем Президент прибыл во Владикавказ в расположение 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, где наградил российских военнослужащих, участвовавших в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В частности, орденом Святого Георгия IV степени награждён генерал-майор Михаил Урасов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени – полковник Вячеслав Шахов, орденами Мужества – капитан Александр Барсуков, майор Александр Белогривов, майор Иван Власенко, подполковник Евгений Михирев, полковник Алексей Пестриков, майор Сергей Сиротин и капитал Павел Филяев, орденами «За военные заслуги» награждены восемь военнослужащих, знак отличия «Георгиевский крест» IV степени получили 11 солдат и офицеров.

Двое врачей – директор Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф Алим Карданов и генеральный директор Федерального медицинского биофизического центра Константин Котенко – награждены орденами Почёта.

Решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было единственно возможным и пересмотру не подлежит, подчеркнул Дмитрий Медведев и добавил: «Решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было единственно возможным. Только так мы могли обеспечить безопасность людей и стабильность в кавказском регионе».

С воспитанниками Детского театра эстрады из Цхинвала.

С воспитанниками Детского театра эстрады из Цхинвала.

Глава Российского государства встретился с жителями Южной Осетии, приехавшими во Владикавказ. Для России, которая защитила народ Южной Осетии от грузинской агрессии, важны мнения людей. «Не буду скрывать, что для нас главным являются ваши оценки, а не оценки каких-то иностранных политологов, которые не знают, где на карте находится Южная Осетия, и оценки специалистов, которые всю жизнь занимались оценкой Советского Союза и России, которые не знают, как устроена жизнь наших стран, как жили и живут наши народы», – сказал Медведев.

Профессор Дмитрий Харебов поблагодарил российского президента за спасение страны от грузинской агрессии и рассказал, как сгорел его дом. «В течение двух часов … ничего не осталось», – сказал 92-летний пенсионер. Харебов со слезами на глазах говорил, что сгорели все написанные им книги, его диссертация.

«Главное, что Вы живы. Как говорят, рукописи не всегда горят. Но самое главное, Вы здесь, Вы живы, и свидетель того, что происходило, этих страшных событий, что происходили, и того освобождения», – ответил Медведев.

Профессор Харебов поблагодарил руководство и народ России за то, что они спасли народ Южной Осетии.

«Десятки, сотни лет грузинские фашисты терзали югоосетин. В 20-м году камня на камне не оставили, а последние 20 лет убивали и стреляли. И в наше тяжелое время, когда грузины начали стирать народ, такого мужества ни у кого не оказалось по сравнению с тем, что сделали Вы вместе с Путиным, вместе с русским народом», – сказал пенсионер.

С жителями Южной Осетии, приехавшими на встречу с Президентом России.

С жителями Южной Осетии, приехавшими на встречу с Президентом России.

Выступление Д.МЕДВЕДЕВА на церемонии награждения российских военнослужащих

Владикавказ, 8 августа 2009 года

Товарищи сержанты, товарищи солдаты, товарищи офицеры! Дорогие друзья!

Med-2Сегодня я здесь, чтобы ещё раз поблагодарить вас, военнослужащих 58-й армии, за героическую службу, вновь заявить о нашей решимости и впредь защищать мирную жизнь осетинского народа, всех народов Кавказа.

Сегодняшний день – 8 августа – трагическая дата современной истории. Ровно год назад была совершена варварская агрессия против жителей Южной Осетии и российских миротворцев: расстрелян город Цхинвал, убиты мирные граждане, тысячи людей стали жертвами гуманитарной катастрофы. Без крова остались старики, дети, женщины. В одночасье были сведены на нет все многолетние усилия по урегулированию ситуации в Южной Осетии, растоптаны нормы международного права.

Все, что тогда происходило, находится за гранью человеческого понимания. Цель, которую себе поставил официальный Тбилиси, была предельно циничной – уничтожение или в лучшем случае изгнание народа Южной Осетии с родной земли. Вы не позволили этого сделать. Спасли ни в чем не повинных людей. Отразили вооружённое нападение.

Выполняя свой долг, погибли солдаты и офицеры, наши с вами боевые товарищи. Память о них мы сохраним в своих сердцах.

Народ России полностью поддержал действия руководства страны и Российской армии, направленные на защиту мира на Кавказе. Одержана военная победа. Уверен, что в своё время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет и тех, кто давал преступные приказы.

Операция по принуждению Грузии к миру в конечном счёте не осложнила наши отношения с другими странами мирового сообщества по одной достаточной простой причине: кто бы что ни говорил, но тем не менее все прекрасно понимают – правда на нашей стороне. Россия права и с юридической, и с морально-нравственной точки зрения.

В этот день хотел бы поблагодарить и своих зарубежных коллег, которые год назад оказывали содействие в усмирении тбилисских авантюристов.

Грузинская сторона, если давать правовую квалификацию того, что произошло, развязала агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев, а значит и против России. Такой вывод прямо следует из смысла статьи 51 Устава Организации Объединённых Наций и специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1974 года, где даётся определение акта агрессии. Оно полностью соответствует ситуации, которая была в Южной Осетии в августе прошлого года, когда Грузия вероломно атаковала миротворческий контингент и гражданское население.

И я хотел бы, чтобы все здесь понимали простую вещь: вы действовали абсолютно легитимно, отражая агрессию против граждан своей страны. Уверен, что это хорошо известно и тем, кто вооружал и, к сожалению, продолжает вооружать тбилисский режим.

События 8 августа четко показали слабость существующей коллективной безопасности. Мы не раз предупреждали мировое сообщество о неэффективности этой системы, настаивали и продолжаем настаивать на пересмотре устаревших и не адекватных времени подходах к обеспечению справедливого порядка на глобальном и региональном уровнях.

Россия выдвинула развернутые предложения о заключении юридически обязывающего договора о европейской безопасности. Мы уверены, что создание новых действенных механизмов в этой сфере – в интересах всего мирового сообщества.

Уважаемые товарищи! Вооружённое нападение на Южную Осетию фактически предопределило трансформацию политической карты Закавказья. И решение Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было единственно возможным. Только так мы могли обеспечить безопасность людей и стабильность в кавказском регионе. Подчеркну, это решение пересмотру не подлежит.

Сейчас мы оказываем народу Южной Осетии максимальное содействие в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, а размещённые в этой близкой нам республике на основе двусторонних соглашений российские воинские пограничные контингенты обеспечивают защиту от любой внешней угрозы. Народ Абхазии также может рассчитывать на выполнение всех наших союзнических обязательств. Спокойная, нормальная, мирная жизнь людей в этом регионе является нашим безусловным приоритетом.

Хотел бы также подчеркнуть: наши оценки режима Саакашвили не имеют ни малейшего отношения к грузинскому народу. С этим народом у нас многовековые близкие братские связи. И мы ими очень дорожим. Будем делать все возможное для их восстановления и последующего развития. К тому же в самой России проживают более полутора миллионов грузин, которые считают нашу страну своим домом.

Дорогие друзья! Уже год отделяет нас от тех событий, но их последствия ещё долго будут напоминать о днях, когда мир на Кавказе был поставлен на грань катастрофы. И предотвратили эту катастрофу именно российские воины, наши солдаты и офицеры, включая тех, кто сегодня находится здесь и представлен к государственным наградам.

Вы отстояли достоинство России, вы с честью выполнили свой долг. Благодарю вас за службу.

***

Уважаемые товарищи!

Действительно, прошёл уже год с того момента, как российские Вооружённые Силы помогли сохраниться народу Южной Осетии, помогли навести порядок, сохранить мир на Кавказе. Время бежит очень быстро.

Я вспоминаю, как стоял на этом же плацу год назад. Тогда ещё были абсолютно свежи впечатления о тех днях. Сзади тоже стояли наши боевые товарищи, которые получали награды здесь, получали награды в Кремле.

И самое главное, о чем я уже сегодня говорил вам и хотел бы ещё раз сказать, обращаясь ко всем российским воинам, которые здесь присутствуют: мы сделали очень важное дело – защитили свой народ, сделали это эффективно, ответственно, ценой жизни, к сожалению, наших товарищей. И что бы ни происходило, какие бы оценки ни приобретали те или иные события в истории, эта страница навсегда останется славной страницей истории наших Вооружённых Сил, истории Российского государства.

Мы все понимаем, какой ценой достаются победы. Мы все понимаем, какой ценой подчас происходит защита жизни обычных людей. Но я думаю, что вы слышали от тех людей, которых вы защищали, что если бы помощь не пришла так быстро, судьба народа Южной Осетии могла бы быть другой, могла бы быть другой и ситуация на Кавказе.

Мир так устроен, что для того, чтобы утихомирить тех, кто нарушает закон, тех, кто совершает вероломную агрессию, требуется применять силу. Если бы мы тогда отказались от того, чтобы помочь, если бы мы тогда поступили иначе, наша страна была бы другой, и мир был бы другим.

Поэтому история расставит все свои акценты, а тот подвиг, который был совершен российскими Вооруженными Силами, российскими миротворцами, российскими гражданскими специалистами год назад, уверен, навсегда останется в памяти благодарных потомков.

Ещё раз спасибо вам за службу.



 
загрузка...
 
Loading...