Осетия Квайса



От восстановления к развитию

В мае исполнится год, как в Южной Осетии приступило к работе новое правительство. О том, что удалось сделать за это время и о планах на будущее, рассказал в интервью «Красной звезде»  председатель правительства Республики Южная Осетия (РЮО) Ростислав ХУГАЕВ.

– Ростислав Ерастович, с каким настроением вы приступали к работе весной прошлого года и какие задачи стремились решить в первую очередь?

– Двадцать лет жители Южной Осетии боролись за свободу. Это была мечта не только о независимости, но и о благополучной развитой республике. И я сегодня чувствую огромную ответственность за то, чтобы эти надежды и стремления были обязательно реализованы.

– Как вы предполагаете это делать? Что нового привнесено в политику государства?

– Самое главное, изменилось понимание того, как и на что нужно тратить деньги, выделяемые республике Россией. Как использовать эти возможности, чтобы был виден результат и чтобы Южная Осетия, являясь суверенным государством, как можно раньше стала экономически самодостаточной.

Кардинальным образом изменились принципы финансирования республики. Если раньше финансирование инвестпрограммы (инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО включает в себя объекты, строительство которых финансируется из бюджета РФ. – Прим. ред.) осуществлялось путём распределения определённой суммы по объектам и мероприятиям, а восстановление носило точечный характер по принципу «всего понемножку в каждой сфере», то сегодня существует совершенно другой подход.

Сейчас параллельно разрабатываются две программы: Среднесрочная программа развития до 2017 года и Стратегия развития до 2030 года. Это позволит нам видеть цель, к которой мы стремимся, ориентироваться на результат, к которому мы хотим прийти в сферах экономики, социального развития. И все наши дальнейшие действия будут осуществляться исключительно в рамках реализации этого плана, а развитие наше будет комплексным и системным.

– На какой стадии сейчас находится восстановление Цхинвала, столицы республики?

– К сожалению, город находится в ужасающем состоянии. Причина в том, что многие объекты, после того как их строили до нас, нужно переделывать заново. То, что  завершить и ввести в строй эти объекты, мягко говоря, проблематично, было мне понятно сразу, но масштаб «бедствия» просто поражает.

Главной проблемой является завершение замены подземных коммуникаций. Эти работы ведутся уже четыре года, и практически всё, что сделано, сделано с грубейшими нарушениями. Сегодня проверки выявляют нестыковки коммуникаций между улицами, отсутствие целых участков водопроводных, газовых, канализационных систем. Да и сами проверка и устранение недоделок занимают колоссальное количество времени, так как предыдущие заказчик и подрядчики не оставили после себя проектно-сметной документации. Вызывает искреннее удивление и то, что такие работы были вообще приняты и оплачены.

Очень сложной задачей для нас стала разработка проектно-сметной документации уже строящихся объектов, так сказать, вдогонку, что повлекло за собой увеличение расходов и смещение сроков сдачи объектов.

Сейчас, конечно, ни один объект не строится без чёткого проекта, сметы и другой необходимой документации, прошедшей государственную экспертизу.

Задача на этот год: ввести в эксплуатацию объекты незавершённого строительства, приступить к реализации социально-экономической программы уже не в рамках восстановления, а развития, которое поможет Южной Осетии стать самодостаточным государством.

– Какое время потребуется для этого Южной Осетии?

– Финансовая помощь России идёт не только на восстановление, строительство, развитие экономики. Это и зарплата бюджетникам, и пенсии, и текущее содержание всех госструктур. Россия будет помогать нам и дальше. Об этом не раз заявляли российские официальные лица. Об этом говорил и Президент Владимир Путин. Расходы на помощь Южной Осетии заложены в государственном бюджете РФ. Но это не значит, что мы должны расслабиться и жить бесконечно на положении иждивенцев. Ту помощь, которую нам оказывает Россия, мы должны грамотно использовать и развивать прежде всего производство. По большому счёту нам не нужна рыба, нам нужна удочка, чтобы мы могли эту рыбу сами ловить. И такой наш подход находит полное понимание у российской стороны.

Сейчас собственные доходы республики минимальны. Они составляют 391,2 миллиона рублей, и значительная часть этого – подоходный налог с зарплаты бюджетников, которая также выплачивается из российской помощи. Налоги от частных компаний и индивидуальных предпринимателей составляют всего 274,2 миллиона рублей. Но думаю, что уже в 2014 году собственные доходы Южной Осетии увеличатся в 2–3 раза.

– За счёт чего это станет возможно?

– Расчёт идёт на возрождение и ввод в эксплуатацию новых госпредприятий. Это рудоуправление в городе Квайса, завод стройматериалов, пивоваренный комплекс «Алутон», комплекс перерабатывающих производств продукции сельского хозяйства, завод по производству минеральной воды «Багиата», швейная фабрика. Эти и другие предприятия будут полностью государственными. Мы предполагаем параллельно интенсивно развивать и государственно-частное партнёрство.

– Чем Южная Осетия может привлечь инвесторов?

– Природными ресурсами – водой, стройматериалами, полезными ископаемыми. Естественно, в наших интересах, чтобы предполагаемый инвестор не просто добывал, но и перерабатывал это всё на месте. В Южной Осетии есть большие возможности для развития туризма, в том числе эко-, агро-, горного и оздоровительного туризма.

Чем привлечь инвестора? Прежде всего мы делам расчёт на льготную систему налогообложения.

– Есть мнение, что инвестиционное законодательство республики несовершенно. Что именно делается для улучшения инвестиционного климата в республике?

– Это сегодня вопрос нашего самого пристального внимания. Создана специальная рабочая группа из числа российских экспертов, взаимодействующая со всеми нашими ведомствами, для того чтобы развить инвестиционное законодательство и гарантировать инвестору сохранность его капиталовложений и динамичное развитие бизнеса. Разрабатываются три законопроекта – о страховании, об инвестиционной деятельности и о государственно-частном партнёрстве. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства. Можно рассчитывать, что благодаря этим законам инвестор и его инвестиции получат достаточные гарантии для сохранности бизнеса.

– Ростислав Ерастович, вы долгое время возглавляли группу компаний «Амонд», которая, как я выяснил, за 25 лет работы застроила 1,5 миллиона квадратных метров в России и Германии. Вас как бизнесмена не привлекает Южная Осетия как место для бизнеса?

– Компания «Амонд» имеет большие возможности и была бы, конечно, очень востребована в процессах восстановления и строительства в Южной Осетии. Определённую работу при её помощи можно было бы существенно ускорить, но я, как чиновник, конечно, не имею права заниматься бизнесом и не могу привлекать сюда ту компанию, которую когда-то возглавлял. Не хочется, чтобы кто-то мог сказать, что правительство имеет карманный бизнес. Но это не означает, что компания не может и не должна оказывать какую-то иную помощь.

Я всегда чувствовал потребность участвовать в жизни страны, чувствовал обязанность и просто желание помогать своим землякам. Поэтому в течение нескольких лет группа компаний «Амонд» выплачивала пособия детям города Квайса, что помогло поддерживать там неплохой для региона, который в своё время лишился градообразующего предприятия, уровень рождаемости. Думаю, эта практика продолжится.

– В России проживают немало бизнесменов – выходцев из Осетии. Проводится ли какая-то работа по привлечению их потенциала?

– Действительно, их нужно привлекать, давать им возможность почувствовать свою причастность к судьбе родины. И такие контакты налаживаются постепенно. Есть заинтересованные лица, которые готовы принести пользу и себе, и Южной Осетии. Как пример приведу Таймураза Боллоева (бывший владелец пивоваренной компании «Балтика» и экс-президент «ГК Олимпстроя». – Прим. ред.). Его компания «БТК-групп» сейчас является поставщиком форменной одежды для Министерства обороны РФ. И часть этого производства будет располагаться в Южной Осетии. Поднимать всё придётся почти с нуля, включая поставку оборудования, обучение персонала. Но швейная фабрика в Цхинвале заработает уже в июне – июле этого года. А это и рабочие места и поступления в бюджет.

Ещё один пример – предприниматель из Санкт-Петербурга Павел Кабулов. Он предлагает обустроить значительную по площади зону отдыха в Цхинвале. Размер частных инвестиций под этот проект составит примерно 25 миллионов рублей. И мы, думаю, поддержим его, так как создание условий для развития и отдыха детей – приоритетное для нас направление.

Правительство республики, министерство экономического развития проводят большую работу в этом направлении. В частности,  мы обдумываем возможность создать совет бизнесменов – осетин. У успешного предпринимателя всегда найдутся полезные идеи, которые могут быть реализованы здесь. Нужно объединять все ресурсы, все силы, для того чтобы Южная Осетия была гордостью её жителей и своего рода витриной взаимовыгодного и эффективного сотрудничества с Россией во всех областях.

Марина ЩЕРБАКОВА
«Красная звезда»,  19.04.2013



 
загрузка...
 
Loading...