Осетия Квайса



Григорий КАРАСИН: «Рано или поздно отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией выйдут на конструктивную стезю»

Через несколько дней будет ровно два месяца, как лидеры России, Франции, Германии и Украины согласовали в Минске план урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. В интервью «Российской газете» статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий КАРАСИН рассказал не только о том, в какой степени выполняются достигнутые в белорусской столице договоренности, но и затронул другие актуальные темы, в частности, вопросы российско-грузинских отношений и новый этап в союзничестве с Южной Осетией.

Публикуем эту часть интервью.

Каким вы видите дальнейший диалог с Тбилиси? Повлиял ли на него этот договор с Южной Осетией о союзничестве и интеграции?

Григорий КАРАСИН: Диалог с Тбилиси мы намерены продолжать, несмотря на все сложности, которые временами появляются. После того, как в 2012 году к власти пришли представители нового руководства, я имею в виду Б.Иванишвили и его сторонников, было решено, что этот диалог, возможно, сможет способствовать решению практических вопросов и облегчению контактов между людьми. В России живет почти миллион этнических грузин, которые являются частью нашего народа. Состоялось девять встреч со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе. Это человек взвешенный и опытный. На встречах мы не касаемся тех проблем, которые нерешаемы в нынешней ситуации, сосредотачиваясь на практических вопросах двусторонних отношений – транспорте, авиации, гуманитарных контактах, визовой практике, экспорте грузинского вина и минеральной воды.

На этих направлениях за последнее время произошли большие сдвиги.

Григорий КАРАСИН: Не будем, что называется, праздновать. Продолжим работу. В целом мы нормально развиваем связи в условиях, когда между нашими странами отсутствуют дипломатические отношения. Прежний президент М.Саакашвили разорвал их после того, как сам авантюрно напал на Южную Осетию, и после того, как мы признали Южную Осетию и Абхазию независимыми республиками. И сегодня ситуацию искусственно обостряют оппозиционные силы, которые в основном вышли как раз из «саакашвиливского гнезда». Это агрессивно думающие люди, которые используют экономические сложности, с которыми сталкивается Тбилиси, в своих интересах.

Однако для будущего важно, чтобы Грузия отряхнулась от бремени прежнего оголтелого, антироссийски настроенного режима, который видел все зло в северном соседе. Что бы ни происходило негативного в стране или регионе, тут же связывалось с Россией. В реальном мире так жить нельзя. Это пример политического идиотизма. Тем более если ты живешь в небольшой стране рядом с крупной державой, рациональнее соизмерять свои геополитические амбиции с реальной жизнью. Иначе ты обрекаешь свой народ на испытания. Это и произошло в результате грузинской авантюры в августе 2008 года. Саакашвили потерял одну пятую территории страны. Впрочем, может быть, нападение на Южную Осетию спровоцировала и подсказка извне.

Новое же руководство Грузии стремится выстроить отношения с Россией на более прагматичной основе. Конечно, нас заботит то, что на территории Грузии появляются таинственные тренировочные центры НАТО, делаются широковещательные заявления о том, что надо ускорить движение страны в натовские структуры и т.п. Мы принимаем это в расчет и видим дуализм позиции. Одновременно делаем сноску на то, что новое правительство Грузии заинтересовано в решении конкретных вопросов и прагматичных отношениях с Российской Федерацией. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы жить с Грузией в мире и согласии.

Теперь о том, что касается Южной Осетии и Абхазии. Договор о союзничестве и интеграции, подписанный недавно с Южной Осетией, стал 85-м(!) двусторонним документом, который с августа 2008 года был подписан между Россией и Южной Осетией. С Абхазией у нас подписано еще больше соглашений и договоров в разных сферах, включая оборону и безопасность. Все это работает.

И в Абхазии, и в Южной Осетии, прошу на это обратить внимание, находятся российские военные базы. Это союзные нам, дружественные государства. Мы не можем разрешить Тбилиси постоянно ставить под сомнение их возможность развивать отношения с нами в той форме, которую они считают нужной.

Истерика, которая была устроена и на Западе, и в Тбилиси в связи с договором о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, – это попытка вернуть ситуацию в регионе к августу 2008 года. Но мы прошли нелегкий путь. За прошедшие шесть с лишним лет в регионе были созданы механизмы предотвращения инцидентов, работают регулярные встречи в Женеве, на которых представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии, глядя друг другу в глаза, при нашем участии, участии американцев и международных сопредседателей обсуждают практические вопросы – как быть с пересечением границ, как исключить административные нарушения, что делать с культурным наследием и так далее.

Одним словом, обсуждают проблемы мирного сосуществования. Я убежден, что, если мы будем спокойно продолжать эту линию, рано или поздно отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией выйдут на конструктивную стезю. И это будет выгодно для России тоже.

«Российская газета», 08.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...