Осетия Квайса



Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров не пойдет на третий срок

// Руководитель республики может стать членом Совета Федерации

По информации «Известий», кандидатура Таймураза Мамсурова, скорее всего, не будет выдвигаться на должность главы Республики Северная Осетия в этом году, хотя федеральное законодательство позволяет нынешнему руководителю пойти еще на один срок. Полномочия Мамсурова истекают 29 апреля 2015 года. Как рассказал источник «Известий» в аппарате главы Северной Осетии, Мамсуров сам принял решение отказаться от возможного третьего срока, так как, несмотря на законодательные лазейки, в Конституции республики прописано, что «глава Республики Северная Осетия-Алания избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд».

Таймураз Мамсуров 7 июня 2005 года по предложению президента Владимира Путина был наделен полномочиями главы Северной Осетии-Алании. Тогда были приняты местные конституционные законы, отменяющие наименование должности «президент» для высшего должностного лица республики, а также ограничивающие нахождение на этом посту двумя сроками. В конце апреля истекает второй срок нахождения в должности руководителя республики Таймураза Мамсурова. Однако, как пояснили «Известиям» в аппарате Мамсурова, так как федеральное выборное законодательство и форма выдвижения в 2013 году были изменены, то с 2013 года сроки обнуляются.

— Так что есть законодательная возможность пойти на третий срок. Но Мамсуров всё же решил уступить место молодым, — сообщил собеседник, не исключив, что нынешний глава республики может пойти в Совет Федерации.

28 ноября 2013 года на сессии парламента Республики Северная Осетия — Алания был принят в окончательном чтении закон об избрании главы республики. Депутаты отказались от прямых выборов регионального лидера, когда он избирается путем всенародного голосования. Главу республики будет выбирать парламент по представлению кандидатур президентом (не менее трех).

Сам Таймураз Мамсуров не подтвердил и не опроверг информацию о том, что намерен покинуть свой пост. Стоит отметить, что на встрече с журналистами в 2013 году глава Северной Осетии заявлял, что не хочет идти на третий срок.

— Очень серьезно говорю и еще раз хочу попросить, чтобы меня на эту тему больше не спрашивали. Есть Конституция Республики Северная Осетия-Алания, в которой ничего не изменилось. В ней сказано: глава республики не может более чем два срока подряд занимать эту должность, — сказал тогда Мамсуров. — Но мне говорят, мол, в связи с новыми реалиями вроде бы это уже неактуально, предлагают разные варианты… Я не только как чиновник, а как патриот своей родины считаю, что никто не имеет права пользоваться нововведениями в своих целях, искать разные лазейки, кто бы что ни говорил. Это мое твердое и окончательное решение — не занимать пост больше двух сроков.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал уход с поста Таймураза Мамсурова предсказуемым, отметив, что смена главы республики для Северной Осетии вряд ли будет тяжелой, но и легкой тоже не станет.

— Уход Мамсурова давно ожидаемый, потому что так или иначе в республике была довольно высокая усталость от главы республики. Мамсуров не относился к категории самых популярных руководителей регионов, не всегда легко проходили избирательные кампании. Другое дело, что всегда смена руководителя региона — это стрессовая ситуация, потому что возникают разного рода кандидатуры. В какой степени эта смена пройдет безболезненно, будет зависеть от обстоятельств и от того, кто будет выдвинут на пост главы. Потому что о своих представлениях о преемнике Мамсуров не говорил, а так или иначе конкуренция политическая, будь она публичная или нет, существует и имеет место в Северной Осетии довольно давно, — отметил Виноградов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин пояснил, что в Северной Осетии у населения есть большой запрос на обновление власти.

— И именно это решение говорит об ответственном подходе. То, что там нет праймериз, объясняется законодательством субъекта — глава региона наделяется полномочиями парламентом республики по представлению президента России. Большинство там у «Единой России» (45 мест), на втором месте партия «Патриоты России», у них 17 депутатов, и, наверняка, они будут играть активную роль в процессе смены высшего должностного лица. В регионе действительно много проблем, которые негативно влияют на социальное самочувствие граждан, в первую очередь с экономикой, с занятостью и уровнем доходов населения. И, безусловно, от того, как новый руководитель региона будет решать все эти острые вопросы, будет зависеть и поддержка гражданами деятельности исполнительной власти региона. Речь идет о создании условий для реализации уже существующих инвестиционных программ и формировании новых — в энергетике, цветной металлургии, туристической сфере.

Всю свою политическую деятельность Таймураз Мамсуров посвятил Северной Осетии. С 1990 года он был председателем исполкома Правобережного Совета народных депутатов города Беслана, в 1994 году был избран первым заместителем председателя Верховного Совета республики. Уже через год Мамсуров занял должность главы администрации местного самоуправления Правобережного района республики. С февраля 1998 года по октябрь 2000-го работал председателем правительства РСО-Алании. В 2000 году был избран председателем парламента Северной Осетии второго, а в 2003-м — третьего созывов. С 2005 года занимает должность руководителя республики.

Анастасия КАШЕВАРОВА
«Известия», 10.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...