Осетия Квайса



Алексей МАЧНЕВ: «Было бы плохо, если бы парламент смотрел на жизнь через розовые очки»

Под занавес года во Владикавказе состоялась пресс-конференция председателя парламента Северной Осетии Алексея Мачнева для представителей СМИ республики. Но пресс-конференцией ее можно было назвать только по формальным параметрам. По атмосфере же разговора – открытого и непринужденного – она стала, скорее, встречей за круглым столом с журналистским сообществом.

Собственно, и сам руководитель законодательного органа с самого начала так и определил характер предновогоднего общения с «четвертой властью», попросив задавать любые, в том числе неудобные вопросы, и пообещав ответить на них максимально откровенно.

Из главных итогов прошедшего года А.Мачнев отметил планомерность в деятельности парламента. «Это говорит о том, что у нас не было авральной работы», – подчеркнул он.

К сделанному выводу председатель парламента добавил, что в целом ряде случаев депутаты демонстрировали еще и действительно творческий подход в соединении с принципиальностью. Об этом свидетельствует тот факт, что разработанные в недрах парламентских комитетов законопроекты успешно пробивались и на федеральный уровень, а на сессиях не было «ни одного спокойного заседания».

Мадина Сагеева (информационный портал «Gradus.Pro») в свою очередь подтвердила, что на заседаниях парламента журналистам стало действительно интересно, связав это с тем, что в Осетии элита перестала быть монолитной, а в парламенте тон дискуссиям задает оппозиционная фракция «Патриоты России».

Алексей Мачнев согласился с тем, что разные взгляды депутатов на многие актуальные проблемы помогают более тщательному обсуждению. И не только. «Было бы плохо, если бы парламент смотрел на жизнь через розовые очки», – сказал он.

Руководитель парламента РСО-Алания оттенил активную работу упомянутой фракции и в то же время уточнил, что «иметь другое мнение – совсем не значит пребывать в оппозиции». Позже этот тезис был подкреплен примером из последней сессии парламента, когда неожиданно для многих «патриоты» вообще не стали дискутировать по таким резонансным вопросам, как принятие республиканского бюджета на 2015 год и утверждение нового уполномоченного по правам человека.

Это дало возможность Альбине Олисаевой (газета «Слово» и РИА «Новости») высказать предположение о том, насколько «оппозиционна» в Северной Осетии та часть политической конфигурации, которая называет себя оппозицией. «Может, у нас «патриоты» вступили в коалицию с правительством республики?» – выразила вслух свои размышления она.

Вопрос, вызвавший нескрываемое оживление, А.Мачнев парировал с твердой дипломатичностью, заявив, что не является таким «утонченным политиком», как автор столь смелого предположения, и что ни про какие коалиции он не слышал. Заодно он посоветовал обратиться за разъяснениями к тем, о ком непосредственно и повела речь журналист.

Аналогичным образом он адресовал Конституционному суду и прозвучавший вопрос о том, имеет ли право нынешний глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров баллотироваться на третий срок (а об этом на стадии завершения второго срока все чаще говорят жители республики).

Еще одна поднятая тема была связана с тем, насколько правомерны действия правительства по созданию так называемого национального телевидения на базе частной структуры. И это – на фоне секвестирования бюджетных расходов на государственные СМИ и в условиях, когда ВГТРК, под эгидой которой пребывает телерадиокомпания «Алания», отнюдь не запрещает национальный компонент вещания. Алексей Мачнев заинтересовался ситуацией и обещал поручить профильному комитету проведение «круглого стола» с приглашением всех заинтересованных сторон, дабы прояснить все аспекты возникшей проблемы.

Не прошло мимо внимания журналистов и то, что при всей инициативности большинства депутатов в их рядах имеются и те, кто не посещает сессионные заседания и вообще самоустранился от парламентской деятельности.

«Такие факты, к сожалению, есть», – констатировал А.Мачнев. – В следующем году мы намерены поправить ситуацию – такой разговор с руководителями фракций уже был».

Заметное место на встрече заняли проблемы современного здравоохранения – от наличия современной аппаратуры и ее эффективного использования до банальной нехватки в лечебных учреждениях лекарств. Председатель парламента сообщил, что работает специальная комиссия с участием депутатов и заверил, что весь комплекс этих вопросов будет детально рассмотрен на одном из ближайших заседаний законодательного органа республики.



 
загрузка...
 
Loading...