Осетия Квайса



Знать о Родине больше, чем просто историю…

Горы – могучие, высокие и молчаливые свидетели истории. Но так ли безмолвно их молчание? Быть может, мы просто не умеем их слушать… А он умеет. Сердцем. И поэтому для него открылись многие тайны, столько столетий скрывавшиеся каменными великанами.

О СМЫСЛЕ ЗНАНИЙ

 Петр Кузьмич КОЗАЕВ не считает себя ученым в академическом смысле. И даже не исследователем. Потому что история для него больше, чем просто работа. Это дело всей его жизни, которая проходит в кропотливом поиске очень нужного и важного, не только для него, но и для каждого, кто именует себя гордым потомком алан. «Я никогда не воспринимал занятия наукой в отрыве от ее непосредственной пропаганды, донесения ее до народа. Поэтому думаю, что все мои публикации, передачи, выступления, которые прозвучали, всегда были к месту и сыграли определенную роль, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону».

 На днях Петру Кузьмичу исполнилось шестьдесят лет. Солидный возраст для того, кто ушел на пенсию и в кресле-качалке спокойно почитывает газеты. Но для того, кто каждое утро встает с идеями, которые нужно воплотить здесь и сейчас, это просто дата, когда можно сделать маленький перерыв. И то лишь для того, чтобы набраться сил и с еще большим рвением отправиться на штурм неприступных загадок истории.

 «Всю жизнь я занимаюсь древней историей своего народа и до сих пор продолжаю двигаться в этом направлении. Для меня самое главное сейчас – работа над происхождением древнейшей индоевропейской языковой общности, которую я веду уже многие годы. На очереди публикация материалов о раскопках на Сунженском курганном могильнике, где три года работала наша музейная экспедиция. Еще один вопрос, которому я также отдал немало времени и сил – наша религия. В моей давней монографии «Аланы-арии» этой теме посвящена целая глава, но с тех пор я какие-то вопросы смог по-новому осознать, осмыслить… К тому же, в связи с происходящими сегодня в стране процессами, этот вопрос актуален».

 Всякий разумный человек стремится к тому, чтобы его деятельность была полезна не только в момент его существования, но и стала богатым наследием для потомков. Ведь ни один современник не почувствует особый аромат архаичности, который способен пробудить интерес будущих поколений к прошлому. «Все, что я делаю, я хотел бы делать как раз для молодежи. К сожалению, наше старшее поколение уже уходит, а молодежь дистанцируется от национального… Поверьте, вопрос сохранения нашей нации – не сугубо осетинский. Я недавно беседовал с гостями республики, которые пытались заострить внимание на том, что наша нация небольшая. Но значение ее нельзя измерять числом ее представителей! Осетины – один из древнейших народов на земле, и за весь этот огромный период времени они оставили довольно глубокий след в истории человечества, цивилизации, культуры разных народов. К тому же, для России наш народ – важный фактор стабильности взаимоотношений на Кавказе».

О СОВРЕМЕННОСТИ

 В последнее время число радетелей за судьбу своего народа едва ли не превышает численность самого народа. Большинство – те, кто, повторяя одни и те же заученные тезисы, нещадно критикуют современное течение жизни. Но при этом по нему же и плывут, причем, весьма комфортно. И редкое меньшинство – те, кто ежедневным кропотливым трудом пытается созидать. Историк, археолог, кандидат исторических наук Петр Козаев – в числе последних. Хотя, он – далеко не последний…

 «Народ – это, прежде всего, поколение. Я всегда открыто говорю о том, что самое важное для любого народа – это рождение и воспитание нового поколения, численно большего и качественно лучшего. Если это не выполняется, тогда смысла существования данной нации уже нет. Тогда можно не заниматься ни строительством заводов, ни развитием сельского хозяйства… Возможно, я назову не точную цифру, но около 4000 человек в прошлом году уехали из республики. И большинство из них уже сюда не вернутся…». Сказано категорично, и многие захотят тут же опровергнуть эти мысли. Но разве не прав Петр Кузьмич, говоря о том, что набирающие темпы процессы урбанизации и глобализации – это главная угроза для всего национального? А ведь большая часть нашей нации – городское население… «Мы должны бросить все силы на создание условий для демографического роста республики. Чтобы этих детей потом здесь привязывать не железными цепями, а национальной культурой. У нас есть то, что превыше всего, – это наш ?гъдау. И то, к чему его свели сегодня – куда повернуть три пирога, с какой стороны поставить шею быка на пиру, сколько тостов произнести – совершенно второстепенные вещи. Непонимание ?гъдау в полном объеме даже нашими старшими ведет к тому, что молодежь практически денационализируется. Мы должны воспитывать настоящих осетин, в которых будет все то, чем мы всегда гордились».

 Но ведь сегодня тех, кто говорит на родном языке, кто увлечен осетинской культурой, искусством, историей – все больше среди молодежи! И их надо всячески поддерживать

 «Согласен, внутри нашего общества есть силы, которые хотят повернуть ситуацию в нужном направлении. Ведь я не просто так говорю про рождаемость: количество рано или поздно дает качественные изменения. Мы находимся в той северокавказской среде, где со временем можем стать самым малочисленным народом. И когда останется один, пусть и самый настоящий во всех смыслах, осетин: будет говорить на всех диалектах языка, знать традиции, петь и танцевать… Но он будет один. И на этом все закончится. Нужны численность и качество – эти два понятия нельзя отрывать друг от друга».

О ПЛАНАХ

 Если бы из-под пера Петра Козаева вышла только книга «Аланы-арии: происхождение и древнейший период», он уже навсегда снискал бы славу и уважение. И автор гордится ею по праву.

 – Она одна стоит многих, написанных о древней истории Осетии и осетин, – буквально обжигающими слух словами отзывается о нашем герое его друг и коллега, старейший краевед республики Таймураз Плиев. – Помню, на ее презентацию собралось столько людей, что пришлось открывать в зале окна – чтобы народ, стоявший на улице, мог слышать все, что там говорилось. У нас было много уважаемых исследователей, но так глубоко погрузиться в тему еще никому не удавалось. Эта эпохальная книга стала рождением новой эры: муза Клио вновь обрела веру в то, что и в наше время можно писать так талантливо!

 На подходе очередная работа Петра Кузьмича, которая обещает стать громкой и очень захватывающей публикацией. «Мой новый сборник статей «Кавказ – древняя родина осетин» большинство моих коллег ждут из-за материала, где я попытался рассмотреть вопрос о Городе богов, который все считали сугубо мифологическим. О нем много говорится в германо-скандинавских сагах, и я тоже первоначально думал, что это миф. Поэтому и статья называется «Миф или реальность». Оказалось, что Асгард – это реальность. Это столица мощного царства, существовавшего в 17-14 вв. до н.э.. Оно было создано нашими предками, которые потом ушли в среднюю Азию и там возглавили определенные племенные объединения».

ЭПИЛОГ

 Петр Кузьмич – необыкновенно интересный собеседник. Час беседы с ним способен заменить дни, проведенные в библиотеке. Мудрый, рассудительный, теплый и очень-очень настоящий. Поэтому так хотелось из его уст услышать что-то доброе – такое, от чего зажгутся надеждой глаза… И с искренней верой в собственные слова он сказал напоследок: «Думаю, что в ближайшее время можно все-таки рассчитывать на то, что мы вернемся, наконец, к истокам собственной культуры, к истории своего народа. Мы обязаны консолидироваться и стать как прежде – сильными и едиными. У нас прекрасное будущее. Я верю в него!».

М.МАКОЕВА, фото автора,
«Северная Осетия», 21.04.2012



 
загрузка...
 
Loading...