Осетия Квайса



Залина ГУРИАТИ: «Пусть Осетии больше никогда не понадобится помощь!»

1-1Недавно во Владикавказ вместе со своим супругом Френсисом Шнейдером прилетела известный общественный деятель, доктор социологических наук, президент ассоциации «Друзья Осетии» в Швейцарии Залина Гуриати.

Этот приезд на историческую родину, а бывает Залина в Осетии ежегодно, стал для очаровательной «осетинской фрау» настоящим праздником. Она навестила близких ей людей, посетила селение Ногкау, где выросла и где живет ее мама, а также встретилась со своими верными друзьями – учителями школы №1 г. Беслан, которым помогает восстановить здоровье и всячески поддержать его после трагедии сентября 2004-го.

«Залина Гуриати стала первым человеком, которая вспомнила, что существуем еще мы, учителя, выжившие в этом пекле, – вспоминает педагог Зара Газюмова. – Она взяла на себя заботу о каждом из нас, и мы ей за это очень благодарны».

Войну в Южной Осетии в августе 2008-го эта ответственная, интеллигентная женщина тоже пережила, как собственную драму. И так – каждый раз, когда дело касается родного края, дорогих ее сердцу соотечественников, нуждающихся в заботе и поддержке. «Меня Господь послал на землю, чтобы помогать людям», – говорит Залина о своем предназначении в жизни. А доказательство этому – многочисленные благородные поступки. Она всегда помнит, что нужно творить добро, и делает это от души, безвозмездно и даже иногда в ущерб себе.

Незадолго до встречи с бесланскими учителями – участниками программы «Базель-Беслан» Залина ГУРИАТИ побеседовала с корреспондентом сайта «Осетия-Квайса» Мариной КАДИЕВОЙ.

– Залина, вы прекрасно и молодо выглядите. И все же, учитывая, что мы только познакомились, как к вам обращаться по отчеству?

– На Западе, как и по осетинским обычаям, не принято обращаться друг к другу по отчеству. Я от этого отвыкла и мне бывает даже неловко, хотя своим отцом Керимом очень горжусь.

– Договорились. Как долго вы в Осетии?

– Честно говоря, сколько бы я ни находилась на родной земле, мне всегда кажется, что это безумно мало. Вот и сейчас полное ощущение того, что многое я не успела, а скоро уже уезжать…

– Вы приехали повидать родных или с какой-то определенной целью?

– А увидеть родных и встретиться с учителями Беслана – это и есть моя цель. Для меня это очень важно, жизненно важно. С бесланскими женщинами судьба меня объединила еще в 2004-м, и вот уже семь лет мы дружим.

2009– Расскажите об этом. Как вам удалось растопить убитые горем сердца?

– В середине 90-х я организовала в Швейцарии ассоциацию «Друзья Осетии». В то время она была еще неофициальной, но работу свою уже начала. А потом, когда на Россию обрушилась инфляция, и было трудно жить, мы с друзьями начали собирать помощь нуждающимся Северной Осетии. Сначала хотели отправить гуманитарный груз, а когда выяснилось, что это очень дорого, решили привезти собранные деньги в республику и самостоятельно их распределить. Тогда мы помогли многим многодетным семьям, инвалидам, даже моей родной школе в с. Ногкау. На полученные средства учителя купили в школьную библиотеку необходимые книги за подписью: «Дар Залины Гуриати».

Позже, в 2004 году, когда случился страшный теракт в Беслане, я, как и люди во всем мире, восприняла это как свою личную трагедию. Мне было особенно тяжело потому, что я была далеко от Осетии – в Швейцарии. И у меня не было никакой иной возможности, кроме постоянных звонков на родину. В первый же день, еще 1 сентября, написала электронное письмо президенту Швейцарии и слезно попросила сделать что-нибудь, чтобы не допустить драматической для заложников развязки. Но, увы, все произошло так, как произошло…

После этого мы с мужем Френсисом долго думали уже о другом, как же помочь пострадавшим в Беслане – тем, кто выжил в этом аду. К этому времени общество «Друзья Осетии» было уже зарегистрировано, мы официально оформили его по законодательству Швейцарии, нашли членов правления, патронатную службу, открыли счет в банке. И уже в 2005-м году организовали свой первый проект.

– «Базель-Беслан»?

– Именно, так как мы живем в городе Базель, откуда все началось. При финансовой поддержке «Союза учителей Швейцарии» осенью 2005-го к нам приехала первая группа учителей – заложников школы №1 г. Беслана. Нам даже устроили официальный прием в Доме правительства кантона Базель.

– Почему решили помочь именно учителям?

– Потому что пострадавшим детям уделялось внимание, их возили в разные страны на реабилитацию, а вот о выживших в той злополучной трагедии учителях никто не вспоминал.

Первый раз к нам приехало 12 человек. Мы организовали психологические семинары, отдых, качественное лечение… Например, у многих были контузии, и ассоциация закупила им слуховые аппараты.

В первой группе была Неля Кайтова – молодая учительница, которая тогда, 1 сентября 2004 года, первый день вышла на работу. У нее имелись множественные ранения как внутренних органов, так и ноги. Пока спасали от одного, начал атрофироваться нерв в ноге. Ходить Неля не могла. Но в Швейцарии ей оказали помощь, спонсировали ортез – специальную обувь, и показали, как нужно лечиться. Неля два раза приезжала в Швейцарию, всеми силами боролась за полноценную жизнь. Она не хотела оставаться инвалидом, и вскоре у нее восстановилась походка, что для всех нас, конечно же, стало самым желанным и дорогим событием.

4-4Людмила ДЗУЦЕВА, директор школы №1 г. Беслан

Первым человеком, который вообще вспомнил о том, что существуем мы, учителя, была Залина Гуриати. Она действительно поняла ключевой момент в период после трагедии: то, что категория педагогов оказалась полностью незащищенной. От нас требовали только одного – работать и работать. И никто даже не спросил, нуждается ли мы сами в серьезной реабилитации. А Залина это поняла. С тех пор мы с ней очень дружим и безумно ее любим. Как и Френсиса, который для нас является неотъемлемой частью Залины. Это как целое яблоко, которое невозможно поделить пополам.

Огромное спасибо им за то, что они делают, за то, что они не забывают про нас и всегда помнят, как важно делать добро. А Залина и Френсис относятся именно к той категории людей, которые все делают безвозмездно, от души и на радость людям. Дай Бог им здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Пока они с нами, а мы с ними – у нас все будет хорошо!

– Сколько таких проектов с тех пор вы провели?

– Благотворительных – пять. Четыре –  «Базель-Беслан» и проект «Неля Кайтова».

– Это большой труд и большое дело. Наверно, вам помогают осетины, проживающие в Швейцарии?

– Тут нужно внести ясность. Все считают, что я возглавляю осетинскую диаспору в Швейцарии. Даже со «Стыр Ныхаса» ко мне обращаются по разным вопросам. Но «Друзья Осетии» – это не землячество осетин, а швейцарская культурно-благотворительная организация, построенная на швейцарском законодательстве, целью которой является ознакомление и сближение народов Осетии и Швейцарии друг с другом. В нее входят граждане Швейцарии.

– Ваша ассоциация занимается только благотворительностью?

– Еще и культурной деятельностью. В частности, в 2007 году «Друзья Осетии» организовали турне ансамбля «Маленький джигит» в Швейцарию. Благодаря поддержке главы республики мне удалось переговорить с директором Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, который помог финансово осуществить этот проект. Артисты «Маленького джигита» дали в стране 11 концертов, для них провели культурную программу, показали достопримечательности. Хотелось бы, конечно, пригласить к нам и другие творческие коллективы, чтобы жители Швейцарии имели полное представление о культуре и искусстве прекрасной Осетии.

m_dj_2Залина, созданная вами организация – сфера вашей общественной деятельности. А где вы работаете?

– «Друзья Осетии», можно сказать, дело моей жизни. А вообще я сотрудничаю на мандатной основе с различными фирмами, консультирую их по вопросам, связанным с Россией. Из этого ответа понятно, что у меня нет такого регулярного дохода, который бы позволял оказывать еще большую помощь нуждающимся людям. Но для меня главное – делать, а не ждать лучших возможностей.

Я всегда стараюсь представить Осетию в хорошем ракурсе, рассказать, что это не «дикий» регион, а республика на Кавказе с интеллигентными людьми, где образованность и культура всегда были на самом высоком уровне.

Лариса АЗИЕВА, учитель школы №1 г. Беслан

Чтобы изыскать дополнительные материальные средства на очередной наш приезд, Залина организовывает специальные культурные вечера. Она рассылает письма влиятельным и не очень влиятельным людям Швейцарии, знакомит их с историей и культурой Осетии, с нашими традициями, кухней. А сделать это одной очень сложно.

Такие мероприятия Залина устраивает несколько раз в год. Многие скажут – прошло уже столько времени, все забыто… Может, глядя на нас, кто-то тоже так думает. Но мы-то сами знаем, что здоровье подорвано. И такие ежегодные реабилитации, которые для нас организовывает Залина, нам просто необходимы. Мы ей очень благодарны.

– Читателям нашего сайта будет интересно узнать, как вы вообще оказались в Швейцарии?

– Я окончила факультет иностранных языков в Северной Осетии, после чего поступила в аспирантуру МГУ на социологию. Сдала все кандидатские экзамены, но диссертацию в СССР защитить не удалось – кто-то донес руководству, что я уезжаю на Запад. А тогда насчет этого еще было строго. К счастью, мои экзамены и мою диссертацию признали в Швейцарии, поэтому я доктор социологических наук.

А уехала я в Швейцарию потому, что в 1980 году вышла замуж. Но неудачно. Зато потом я там же встретила свою настоящую судьбу, и вот уже двадцать лет душа в душу живу со вторым мужем Френсисом. Он даже немного говорит по-осетински, а понимает – еще больше.

2010-2– Как вас приняли в стране с такими высокими стандартами?

– Мне было легко, потому что я знала язык и была выдержанным идейным человеком. Все удивлялись, что я не бросаюсь на зарубежную роскошь. Даже по магазинам особо не ходила, хотя супруг давал достаточно денег. Пойду в магазин, куплю всем родным подарки…

Вела я себя, как дома, никогда не забывая осетинские традиции и обычаи, среди которых выросла. Первый раз, когда я испекла в Швейцарии осетинские пироги, то угостила ими всех своих соседей, объясняя им, что у нас так принято. Они смотрели на меня с вытаращенными глазами. Потом мы подружились.

Считаю, если жить по осетинскому этикету, в котором заложено много здравого смысла и нравственности, то тебя примут в любом обществе. Это абсолютно точно. Френсис тоже всегда удивляется, как я могу со всеми находить общий язык – с крестьянами в поле, с которыми собираю свекольные листья на «ц?х?раджынт?», или же с профессорами и дипломатами, обсуждая деловые вопросы.

– Каковы ближайшие планы на будущее?

– У «Друзей Осетии» есть несколько новых проектов. Но они пока не сдвигаются с мертвой точки, потому что еще не готовы спонсоры. Один из них – это «Бармельвайд-Фиагдон». Бармельвайд – это астмо-легочная клиника в Швейцарии. А у нас в Осетии ведь тоже есть известная подобная больница в Фиагдоне, где работают прекрасные врачи. Мне бы хотелось, чтобы врачи ездили друг к другу, помогали друг другу, набирались опыта, современных методик и т.д.

Я давно хочу наладить отношения между медицинскими академиями Швейцарии и Осетии, между нашими университетами, чтобы студенты могли приезжать и обмениваться опытом.

В Базеле есть очень хороший Центр естественных наук. Если бы осетинские студенты прилично знали хотя бы один иностранный язык, могли поехать туда и набраться опыта, было бы здорово.

Идей много. Хотелось бы привлечь инвесторов, со многими уже даже разговаривала. Если бы у меня была официальная поддержка из республики, я бы имела возможность вести деловые переговоры на должном уровне, чтобы реализовать различные экономические, академические, культурные и другие проекты.

– Будем верить, что все ваши идеи в скором времени воплотятся! А что бы вы пожелали Осетии и ее жителям?

– Мира и добра. Чтобы больше не случалось трагедий, чтобы люди полностью сосредоточились на созидательных делах, чтобы у них появилась возможность достойно работать, спокойно воспитывать детей, давать им образование. Чтобы и материально мы не нуждались, и духовно мы оставались богатыми. Пусть Осетии никогда больше не понадобится помощь!

Встреча с бесланскими учителями - это всегда радость.

Встреча с бесланскими учителями - это всегда радость. Владикавказ, июль 2011 г.