Ювелирная работа

// Патриарх отечественной археологии – о секретах профессии и тайнах истории Кавказа

Старейший на Северном Кавказе археолог Владимир КУЗНЕЦОВ из Минеральных Вод стал Почётным гражданином Северной Осетии-Алании. Звания он удостоился «за большой личный вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия осетинского народа».

За его плечами десятки экспедиций, сотни изученных аланских памятников, тысячи найденных артефактов. Об особенностях профессии и загадках прошлого он рассказал в интервью «АиФ-СК».

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С АРХЫЗА

– Владимир Александрович, почему вы выбрали именно археологию?

– По складу ума я гуманитарий, точные науки никогда не интересовали, а вот история – с детства, причём, как история государств, так и моей семьи. Помню, родители часто рассказывали о наших предках. Например, мой прадед Антон Незлобинский был известным горным инженером, его именем даже назван один из минеральных источников в Железноводске. Ещё я всегда любил читать: освещение, время суток не играли роли. Исследования, исторические романы – меня интересовало всё.

Но сразу после школы поступить в вуз не удалось – началась Великая Отечественная война. В 1944 году, когда мне было 17 лет, меня призвали на фронт. В боевых действиях с Германией принять участие не успел – в это время проходил подготовку в тылу, но позже участвовал в боях с Японией в августе 1945 года. А уже после демобилизации поступил в Пятигорский педагогический институт на факультет истории. На втором курсе поехал в учебную археологическую экспедицию в Нижний Архыз и с тех пор навсегда «заболел» археологией, не вылечился до сих пор. Мы тогда отправились к трём древнейшим, уже не действующим храмам. На месте Нижне-Архызского городища в Х-ХII вв. располагался центр Аланской епархии и духовной жизни региона, и он оставил богатейшее археологическое наследие.

Уже тогда я понял, что буду изучать прошлое именно Северного Кавказа. Очень хотел попасть по распределению после окончания вуза в Архыз, но вакансия была только в Нижней Ермоловке в Карачаево-Черкесии. Но не жалею, ведь именно там встретил свою будущую жену Марию Васильевну.

В 1955 году стал аспирантом института археологии Академии Наук СССР в Москве по специальности «История и археология Северного Кавказа средних веков». До сих пор с теплом и благодарностью вспоминаю своего научного руководителя Евгения Крупнова, именно он организовал Московскую археологическую школу кавказоведения. После его смерти я решил: лучшее, что могу сделать в память об учителе – продолжить его дело, тем более что оно стало и моим.

– Вы были одним из организаторов «Крупновских чтений», которые собирают учёных-археологов до сих пор.

– Да, впервые их провели 16 марта 1971 года, тогда это был, можно сказать, междусобойчик – собрались человек восемь, интересующихся археологией Северного Кавказа. А теперь съезжаются люди со всей страны, и я уверен, будут собираться и дальше, несмотря на пандемию и другие перипетии. Невозможно исследовать всё, в этом убеждаюсь постоянно, и археология нашего округа ещё долго будет удивлять исследователей.

Я сам участвовал в раскопках в Нижнем Архызе более 20 лет (а общий стаж более 30 лет), а оставшееся время посвятил упорядочиванию собранного материала, в долгие экспедиции потом ездил редко. Нужно было осознать, какие этносы стоят за культурой народов Кавказа, определить типологию и хронологию находок.

В монографиях стало тесно, начал выпускать книгу за книгой и понравился читателю. Издал более 200 трудов, и я знаю, что ещё не всё сказал. А между тем, молодые коллеги находят всё новые артефакты, памятники…

САНТИМЕТР ЗА САНТИМЕТРОМ

– Приходят ли сейчас на помощь археологам современные технологии?

– Только когда речь идёт уже об изучении, экспертизе найденных предметов. А вот на раскопках археолог всегда работал и будет работать с землекопами. Вряд ли в ближайшие десятилетия появятся машины, способные буквально по сантиметру снимать культурный слой. Наши орудия – ножи, щёточки, кисточки, метёлки и прочее. Археология – ювелирная работа, где главным всегда будет человек, а не механизмы.

А вот истолковать результаты можно уже по-разному и, к сожалению, исторические находки зачастую идут рука об руку с политикой. О каких-то рассказывают широкой общественности, другие – противоречащие действующей точке зрения, остаются в тени. И к такому нужно быть готовым любому учёному, опыт некоторых коллег из других стран этому пример. Мне повезло – исследования увидели свет, их по достоинству оценили.

– А какую свою находку считаете самой важной?

– Сложно выделить что-то из более чем тысячи объектов. Уже в первые годы полевой практики исследования Змейского катакомбного могильника в Северной Осетии во многом изменили наши знания об истории и культуре раннефеодальной Алании. Раскопки золотоордынского городища Верхний Джулат возле села Эльхотово показали, что оно возникло на месте более раннего аланского поселения.

Немало было открыто и крупных памятников, например, руины хазарской Хум`аринской крепости VIII-IX вв. (на правом берегу верхней Кубани), городище у села Зилга с его катакомбным могильников и могучими рвами, склепы «Города мёртвых» возле Даргавса.

У средневековой Алании были тесные торговые и культурные связи с мусульманским Востоком, Византией, Русью. И одним из важнейших выводов, который красной нитью проходит через все наши открытия, я считаю то, что жизнь предков осетин живо перекликалась с христианскими ценностями. Так, святой Николай, более известный в России как Николай Угодник, считался покровителем Дигории, посвящённый ему праздник и по сей день отмечают в селении Лезгор.

Мне кажется, православная религия привлекала алан своим гуманизмом. А её ценности, которые во многом являются общечеловеческими, например, любовь к ближнему, как нельзя актуальны и сегодня.

РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ

– Владимир Александрович, что бы вы посоветовали людям, которые только думают, подходит ли им профессия археолога?

– На мой взгляд, всё просто. Если тебе действительно интересна история, ты умеешь отстаивать своё мнение, опираясь на логику, а не на эмоции, и в то же время готов отказаться от гипотез, когда их опровергают факты, то археология – то, что нужно.

Также профессионалу потребуются такие качества, как старательность, аккуратность, при участии в раскопках важна и физическая выносливость. Надо уметь работать в команде – без взаимодействия с другими не обойтись.

Часто на воссоздание картин прошлого уходят годы, но результат того стоит. Несмотря на активное развитие науки и техники, на планете есть множество неисследованных территорий, в истории – белых пятен, поэтому наша профессия будет актуальной всегда.

Я если бы мог, то с удовольствием прожил бы такую же вторую жизнь и даже третью. Уверен, что именно работа позволила мне сохранить здоровье: до сих пор не знаю, что такое повышенное давление. Врачи удивляются – показатели, как у молодого. А мне просто некогда болеть: нужно сделать ещё столько полезного и интересного.

Анна УЧАЕВА
«АиФ-Северный Кавказ», 26 апреля 2022 г.