Юрий ГАЗЗАЕВ: «Очень хочется, чтоб «Алания» и «Крылья» остались в премьер-лиге»

22--22Сегодня 50-летний юбилей у Юрия ГАЗЗАЕВА – известного советского и российского футболиста и известного в России тренера. С ним главная команда Северной Осетии во второй раз в своей истории вышла в высшую лигу еще союзного чемпионата. Под его тренерским руководством «КАМАЗ» из Набережных Челнов завоевал репутацию одного из самых стабильных клубов первого дивизиона с  хорошо поставленной игрой.

Нынешний сезон Юрий Фарзунович начал главным тренером самарских «Крыльев Советов» – команды, которой бремя финансовых долгов не позволяло прояснить свое будущее даже дольше, чем включенной в последний момент в премьер-лигу «Алании». Как оказалось, у волжан были большие проблемы не только в финансовой сфере, но и внутри команды: решилось же руководство клуба на хирургические меры с опозданием – уже после отставки Газзаева.

Воспользовавшись паузой в тренерской деятельности Юрия ГАЗЗАЕВА, в канун юбилея мы разыскали его во Владикавказе и пригласили в редакцию. Юбиляр приглашение принял и ответил на вопросы корреспондента сайта «Осетия-Квайса» Залины ПЛИЕВОЙ с условием, что разговор будет продолжен и после юбилея.

– Какая-то путаница: многие футболисты, с кем мы общались, утверждают, что они уже отметили ваш 50-летний юбилей. Так, когда точно вы родились?

– По документам я родился 27 ноября, а на самом деле 27 января. Так получилось. Поэтому приходится отмечать день рождения два раза в год.

– Так это же потрясающе!

– В этом году я решил отметить 50-летие зимой здесь, в Осетии. Собрал всех – с кем в садик ходил, в школе учился, наконец, с кем вырос.  А в Набережных Челнах у меня есть друг Штедлер, есть много друзей. Они убедили, ведь значительная часть моей тренерской жизни прошла именно в Челнах, второй раз уже там отметить. И мне пришлось. Из Москвы ко мне приехали Хетаг Козаев, мама Сослана Джанаева,  Володя Алкацев и даже ансамбль «Алания», который  произвел настоящий фурор –  все до сих пор вспоминают.

– Выходит, 27 ноября вы будете отмечать 50-летний юбилей в третий раз?

– Завтра я буду в дороге – лечу в Москву. А через день – в Испанию.

DSC_0008– Если не секрет, по какому поводу?

– Это поездка запланирована мною уже давно. Еду на матч «Барселоны», которая играет с «Реалом». Познакомлюсь со структурой этой команды. С руководителями пообщаюсь. Говорят, в Барселоне лучшая юношеская школа в Испании, поэтому хочу сам все посмотреть изнутри.  Побуду там 10 дней. Посмотрю, как 7 декабря наш «Рубин» сыграет с «Барселоной», а 8 числа прилечу обратно.

– За казанский клуб вся наша редакция тоже будет болеть, ведь за него играет наш парень – Алан Касаев!

– А вы знаете, что Алан был в 10 классе, когда я забрал его к себе?  Он у меня играл.

– К себе – это куда?

– В Москву, тогда я тренировал «Титан».

– Сколько тогда Касаеву было?

– 15 лет. Причем приехал я во Владикавказ посмотреть совсем на другого мальчика – Цидаева. Об Алане вообще никто не говорил. Но именно его тогда я и приметил. Потом ко мне домой пришел его дядя и сказал: «Забери его к себе, будь для него футбольным отцом». Из «Титана» Касаев попал в юношескую сборную России. Они играли два матча со швейцарцами, и я ездил, смотрел, чтоб он одиноко себя на поле не чувствовал. Вот так все начиналось. А затем Алана начали к себе приглашать другие команды. Правда, его преследовали серьезные травмы. Но в нем хватило характера, он не опустил рук. И вот результат налицо – его уже вызывают в сборную страны.

DSC_0036– Талантливый парень?

– Многие талант путают с Божьим даром. У Касаева, помимо способности, есть и характер, и самодисциплина, и трудолюбие – черты, которые просто необходимы футболисту. Плюс желание играть в большой футбол.

– Можно ли так сказать и о других осетинских футболистах, играющих в премьер-лиге?

– Уверен, что да. Вот Сос Джанаев, его я тоже забирал в «КАМАЗ» из ЦСКА и хорошо знаю. Характер у него тоже есть.

– Сложный для него получился сезон…

– Это временные трудности. Просто часто так бывает, что человека чересчур перехваливают изначально, все, кому ни лень, хотят открыть в нем какой-то большой талант и начинают осыпать теми качествами, которые в нем еще полностью не раскрыты.  А к таким талантливым людям надо бережней относиться. Думаю, что Джанаеву просто надо прожить сегодняшний день.

Он молод, но уже доказывал, что способен преодолевать трудности. Сослан прошел через непростые испытания, прежде чем оказался в «КАМАЗе». Потом в его адрес последовали хорошие предложения, и он сделал выбор в пользу «Спартака», в чем не последнюю роль сыграл и Стас Черчесов. В один момент Сос просто не справился с колоссальным давлением, которое на него обрушилось. А от ошибок никто абсолютно не застрахован.  И Чех ошибается, и Акинфеев ошибается. Может быть, даже хорошо, что сегодня Джанаев не в «Спартаке». Зная его характер, мне кажется, он еще вернется. Обязательно вернется.

– Имеется в виду на высокий уровень?

– Ну, конечно. Ему всего-то 23 года. Он будет сильным вратарем. Я и его маму знаю хорошо еще школьницей, когда она играла в волейбол – была капитаном сборной Северной Осетии. Когда возник вариант с переходом в «Терек», Сос советовался со мной, я его поддержал.

– Кто-то еще из осетинских футболистов советуется с вами?

– Часто звонит и Спартак Гогниев. Я думаю, краснодарский проект весьма неплохой, по крайней мере, сам Гогниев очень  доволен.

– В футбольном клубе «Краснодар», по-моему, сегодня речь идет о новом главном тренере. В ваш адрес никаких предложений не поступало?

– Разговоры ходят всякие. Просто сейчас такое время, когда надо определиться с бюджетом, со специалистами.

– И все-таки, если к вам поступит предложение, вы примите его?

– Человек, должен, прежде всего, понять, какие задачи перед ним ставят, где его полномочия. Чтобы не было конфликтов в перспективе, все нужно заранее обговаривать. Даже неудобные вопросы надо ставить и открывать перед руководством клуба. Кстати, я и в «КАМАЗ» тоже так непросто приходил.

– Можно подробнее.

– В «КАМАЗ» пришел только со второго раза. Когда впервые встретился в Москве с генеральным директором Костиным, он мне сказал, мол, у нас вот такой бюджет, такие-то задачи. Я ответил, что гарантирую – команда станет играть лучше, будет бороться за первое место (тогда она играла во второй лиге). Она может выиграть турнир, а может и проиграть, потому что это спорт. Но мои собеседники, а с Костиным был еще и один из членов правительства Татарстана,  настаивали на результате – только первое место. Но так же не бывает. Для первого места надо заложить фундамент, надо много чего сделать и наладить. Я дорожу работой, но я за нее не держусь. Потом спустя три года ко мне вновь обратились, и мы друг друга поняли.

– И сколько вы в «КАМАЗе» проработали?

– Семь лет.

– За эти годы ваша команда всегда была на виду в первой лиге, но все время останавливалась в одном-двух шагах от выхода в элиту. Неужели, более высокой цели перед «Камазом» не ставили?

– Нет.

– А почему?

– Строгой задачи не было, потому что очень беспокоил бюджет, который необходим для премьер-лиги. Хотя команда имела шанс выйти, но в какой-то мере финансы играют большую роль. Вроде нюансы, но они важные.

– В «КАМАЗе» выступал большой друг нашей редакции Давид Цораев, который сегодня здорово играет за «Анжи»?

– Давид – серьезный, культурный парень, да и футболист хороший. Все осетинские ребята, которые выступали под моим руководством, себя достойно показывали. Они не могли подвести,  потому как понимали, что вне Осетии представляют собой лицо целого народа.

Сейчас у Цораева, на ваш взгляд, лучший сезон?

– Думаю, да. Самый зрелый период для футболиста. А у него сейчас есть все: зрелость, техническая оснащенность и голова на плечах. Веду разговор к тому, что для меня его успех не является какой-то неожиданностью. О его способностях знаю не понаслышке. Хотя в детстве его особо не отмечали, даже его детский тренер предупреждал, что у Цораева непростой характер.

– Вы с такой отцовской теплотой рассказываете о футболистах! Ваши собственные дети не ревнуют?

– Надеюсь, что нет.

– У вас же старший тоже футболист?

– Да, Руслан играет. Он окончил школу «Камаза». И младшего в футбол тянет.

– А дочь чем занимается?

– Играет в большой теннис. Сейчас она в Германии. Ей предложили контракт.

– Сколько ей?

– Недавно исполнилось 15.

– В своей возрастной группе уже принимала участие в каких-то международных соревнованиях?

– Пока нет. Мне кажется, она поздновато пришла в спорт – это в 10 лет. Плюс в Челнах этот спорт не особо развит. То есть у нее не было той базы, которая необходима ребенку, чтобы прогрессировать.

– У вас прямо-таки спортивная семья!

– Для меня, самое главное, чтоб они стали настоящими людьми, а их профессии – это уже второй вопрос.

– Оглядываясь на уже прожитую в большом спорте жизнь, скажите, легче играть самому или тренировать?

– В современном футболе нагрузки порой зашкаливающие, но все равно футболистам немного легче. Они не несут такой ответственности, как тренер, отвечающий за игру всей команды. Тренер все время в работе – 24 часа в сутки.

– Что вы обычно говорили своим ребятам перед выходом на матч? Какое напутствие давали?

– Я заранее никогда не готовил речь. Просто из глубины своего сердце всегда с ребятами говорил – прямо и искренне, не всегда гладко, но то, что требовалось.  Иной раз и говорить много не надо было. Ведь в каждой конкретной игре или до нее возникали разные ситуации.

–  Если вы все время в работе, удается ли своей семье уделять достаточно времени?

– Конечно, у меня есть определенный дефицит отца. Бывало, что из-за занятости не удавалось элементарно видеться со своей семьей. Сейчас вот это исправляю.

– А как вы познакомились со своей супругой?

– Она училась во Владикавказе в мединституте и работала на скорой помощи. Когда я ее увидел, Алена мне очень понравилось. А потом, чтобы поближе с ней познакомиться, мы с ребятами пошли к ней за лекарством, якобы его нигде нет. Оказалось, его во всех аптеках продавали. Вот так мы и стали с ней общаться.

– Ваша свадьба состоялась 14 июля 1990 года. Знаю, что с цифрой 14 в вашей семье связаны и другие знаменательные события…

– Да, мой старший сын Руслан родился 14 апреля, дочь Люда – 14 ноября. А младший, Хетаг, – 28 марта, то есть два раза по 14.

– Вы – доктор педагогических наук…

– Все правильно…

– А этот год в России объявлен Годом учителя. Помните ли вы своих учителей?

– О, их было много! Вы знаете, я пока учился, сменил несколько школ. В 36-й школе у нас была по-настоящему классная учительница по математике Аза Романовна. Я ее очень любил.

– В каких школах учились?

– В четырех школах – в 12-й, 36-й, 38-й, 39-й – это во Владикавказе и еще в спортивном интернате в Ростове.

– Вернемся снова к «нашим в премьер-лиге». Почему, по вашему мнению, У Алана Дзагоева получается немного скомканный сезон? В сборной закрепился в стартовом составе, а в клубе не всегда удается выйти на поле?

– Футболист Алан молодой. Его просто надо поддерживать. Когда он выходит на поле, все время хочет себя проявить. Ему пока не хватает зрелости, степенности, поэтому он очень переживает. Даже звезд иногда меняют, ему надо к этому относиться спокойнее. Рядом с ним должен найтись человек опытный, которому Алан смог бы высказаться. Знаю я его хорошо, сбиться с пути такие парни, как он, не могут. Матчей у него впереди много, карьера у него будет долгой, поэтому в футбол он еще наиграется. Для своего возраста он уже многого добился.

– А что скажете по поводу Владимира Габулова, у которого тоже окончание сезона не сложилось?

– Его с братом я помню еще с Моздока. Сегодня Володя – большой мастер, причем, состоявшийся, а также безумно порядочный парень.

DSC_0052– Георгий Джиоев прибавил в Томске в росте спортивного мастерства?

– Мне думается, Джиоев очень прогрессировал уже в «Кубани», а сегодня он – один из ведущих игроков «Томи». Он же почти был у меня в «Крыльях».

– В этом сезоне?

– Да, именно в этом. Он долго не подписывал контракт. Но когда решение вопросов по «Крыльям Советов» слишком затянулось, заключил контракт на год с Томском.

– Раз уж речь зашла о «Крыльях», отдельно хочу спросить про Ибрагима Цаллагова, которого очень успешно дебютировал Самаре под вашим руководством.

– Что я могу сказать? Парень способный, трудяга, целеустремленный – кремень. Он – как машина, которая работает без устали. Все время хочет расти, и вообще, порядочнейший, воспитанный парень. В нем ни грамма хамства, что сегодня часто можно встретить.

– Какой будет прогноз с вашей стороны на заключительный тур премьер-лиги, ведь 28 ноября все окончательно прояснится?

– Предыдущий тур я мог предсказать почти на 100%, а вот сейчас делать прогнозы не возьмусь. Кто-то покинет премьер-лигу, но очень хочется, чтоб «Алания» и «Крылья» не попали в этот список.

– Относительно «Алании» и наших осетинских ребят. Отток ведь большой – сегодня ведь практически нет клуба, где нет воспитанников футбола Осетии…

– Я посчитал, на полноценную команду спокойно наберется! Мне кажется, что у «Алании» должна быть задача постараться вернуть хотя бы тех, у кого заканчивается контракт (и не только), во Владикавказ. Если это получится, их даже объединять не надо будет – в силу амбиций и чувства того, что они вместе, уже возникнет единая команда.

Изображение 001-1– Может, ребята уехали и продолжают уезжать из-за того, что чувствуют свою ненадобность здесь, во Владикавказе?

– Футбол в Осетии должен быть выстроен таким образом, чтобы у футболистов была возможность расти. Их нужно курировать. И должен быть авторитетный человек, который бы сказал им, что они здесь нужны.

– Каковы в связи с этим перспективы юных футболистов Осетии?

– В свое время в «КАМАЗЕ» я построил несколько полей для детей. И натуральных, и искусственных. Поэтому мне бы хотелось, чтобы и во Владикавказе было много полей. Нужны грамотные тренеры. Не все же имеют сегодня возможность поехать в Высшую школу тренеров, поэтому надо сюда приглашать специалистов, которые бы обучили тренерский корпус, как лучше работать с детьми. Детские тренеры не должны вариться в собственном соку. Для них очень важно общение с признанными специалистами.

– Когда вы покидали пост тренера «Крыльев», то в одном из интервью сказали: «Пока поеду домой, отдохну, а потом решу, что делать дальше». Удалось отдохнуть?

– Немного. Я искренне желаю, чтобы и самарская команда, как и «Алания», возродила свои богатые футбольные традиции.

– В настоящее время все три ведущих осетинских тренера – оба Газзаевых и Черчесов – отдыхают. Как скоро эта ситуация изменится?

–  У Стаса беспокойство более серьезное, так он уже довольно долго не тренирует. Это, однозначно, связано не с квалификацией, здесь другие совершенно вопросы. Что касается, Валеры, многие клубы были бы счастливы, если бы он к ним пошел.

– Процесс активизируется после воскресенья?

– Возможно, именно так все и будет.