Хетаг ГОЗЮМОВ: «Если борцы Осетии станут чемпионами мира во всех весовых категориях – это будет чудо, но оно – реально»

Гозюмов Хета-1гХетаг Гозюмов – член национальной сборной Азербайджана по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, серебряный призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы, неоднократный победитель чемпионатов России, простой в жизни и яростный на ковре спортсмен.

Родился борец-вольник в Северной Осетии. Детство провел в родном Алагире, где и начал в 9-ти летнем возрасте свою спортивную карьеру. Окончив среднюю школу, Хетаг переехал во Владикавказ, так как ему нужно было получать высшее образование.

Поступил в Горский государственный аграрный университет. Несмотря на всю занятость учебой, Гозюмов параллельно усиленно продолжал заниматься борьбой. Как видим не зря, ведь те титулы, которые имеет наш земляк, далеко не каждому покоряются – только самым талантливым и упорным.

По приезду с завершившегося недавно чемпионата Европы в Баку, где Хетаг ГОЗЮМОВ стал триумфатором, он заглянул в редакцию сайта «Осетия-Квайса» и дал интервью нашему специальному корреспонденту Залине ПЛИЕВОЙ.

– Скажите, как правильно пишется ваша фамилия? Сайт Федерации спортивной борьбы России, один из ведущих интернет-порталов «Весь спорт» и сайт «Осетия-Квайса» ее пишут Гозюмов (как правильно по-осетински), а в азербайджанских СМИ вас называют «Газюмовым». Где истина?

– Отвечу коротко, но честно: я всегда был и остаюсь Гозюмовым. А то, что некоторые ваши коллеги в другой стране вместо «о» пишут, «а» меня особо не тревожит. Ведь из-за этой малости я не перестаю быть осетином, а это для меня – главное.

–  Насколько значим для вас титул двукратного чемпиона Европы? Многие, например, рассматривают эти соревнования как хорошую проверку перед чемпионатом мира, и, особенно, перед Олимпийскими играми…

Захват Гозюмова - это тиски.

Захват Гозюмова - это настоящие тиски.

– Прежде всего, я доказал себе, что прошлогодняя победа – не случайность.

Думаю, об Олимпиаде говорить пока рано, а вот что касается чемпионата мира, то, скорее всего, специалисты правы. Во внеолимпийские годы – это главные соревнования сезона.

– Может ли произойти такое чудо, что, например, чемпионами мира во всех весовых категориях станут борцы, представляющие школу Осетии, пусть и выступающие за разные страны?

– Это воистину будет чудо, но вполне реализуемое. Не секрет, что наши борцы славятся как на родине, так и далеко за ее пределами. Поэтому все в наших руках.

– До чемпионата Европы вы хорошо выступили на Кубке мира в Москве. Какой турнир оказался сложнее и важнее лично для вас?

– Конечно, европейское первенство.

– Это потому что в финальной схватке вы одержали победу именно над Георгием Гошелидзе,  который до этого трижды вас обыгрывал?

–  И это тоже, хотя проигрывал я ему не на официальных стартах. Просто чемпионат Европы стоит выше Кубка мира потому, что он более важный. Нет ничего престижнее золотой олимпийской медали. Далее идет первенство мира, а после – европейское. Вот и все.

– Признайтесь, приходилось ли борцовские навыки применять вне ковра?

–  Серьезных «сражений» не было, но по-мальчишески мог, как следует постоять за себя. В драку никогда не лезу, стараюсь мирным путем решать все проблемы как на  родине, так и на чужбине.

– Вы поменяли гражданство из-за того, что в России конкуренция острее?

–  Получается так. В нашем виде спорта конкуренция вообще довольно-таки большая, а в России – особенно. Дома моим основным конкурентом был олимпийский чемпион-2004, неоднократный чемпион мира Хаджимурат Гацалов. У него шансы  поехать на Олимпийские игры тогда были выше. С ним было бы трудно конкурировать. Поэтому я пришел к выводу, что переход за другую страну – это целесообразный выход из положения.

Именно в этот момент с азербайджанской стороны и поступило такое предложение.

– А за какую-либо другую сборную не предлагали бороться?

– Почему-то мне хотелось за Украину выступать. Но в мое время туда должен был поехать Георгий Тибилов, а я не хотел ему мешать.

– Есть ли у вас принципиальные соперники на международной арене?

Чемпионом быть хорошо, а двукратным - лучше. Церемония награждения. Баку, апрель 2010 г.

–  Есть… Конкретные фамилии называть не буду.

– Как на  «новой» родине вас приняли?

– В народе я как-то сразу полюбился – это очень приятно. Да и сама команда у нас дружная.  Сейчас в Азербайджане и в других весовых категориях стали показывать неплохие результаты борцы-осетины, что тоже не может не радовать.

– Вы поменяли страну, а тренер у вас остался тот же.  Среди азербайджанских наставников не нашлось равных Малику Тедееву?

– Дело не в этом. В Азербайджане тоже немало достойных специалистов. Я не знаю, сколько еще буду профессионально заниматься спортом, но в одном  точно уверен: своих наставников, я никогда, ни на кого не поменяю. А у меня их два – Аслан Таймуразович Цогоев и Малик Тотразович Тедеев. Именно этим людям после родителей, я многим обязан. Благодаря их терпению и профессионализму я стал, не побоюсь этого слова, успешным спортсменом. Спасибо судьбе, что свела меня с такими потрясающими людьми.

– Кстати, о судьбе. Ведь после Пекинской олимпиады вы ее и нашли в лице супруги?

– Верно! Я Ирочку очень ценю, но, к сожалению, не всегда получается уделять ей столько внимания, сколько хочется.  Удивительно, насколько мы разные во вкусах, настолько близки по духу. А четыре месяца назад Всевышний подарил нам чудесного сына, который еще сильнее скрепил наш союз. Мы назвали его Кантемиром, мне с детства самому нравилось это имя.

–  Кем в будущем хотели бы  видеть сына?

– Я приложу максимум усилий, чтоб он, прежде всего, вырос честным и порядочным человеком. А  выбор профессии уже его личное дело.

– Если предпочтет вашу стезю, одобрите?

– Препятствовать точно не буду, но жизнь спортсмена не так легка, как кажется. Помимо желания, у него должна быть огромная жажда трудиться, без которой цель достигнута не будет.

– Как думаете, достаточно ли внимания сегодня в Осетии уделяется борьбе?

– Поколение у нас растет очень даже спортивное и целеустремленное. Но этого мало. Хочется, чтоб  не только министерство по делам молодежи физкультуры и спорта во главе с Рустемом Келехсаевым обращало свое внимание на эту немаловажную отрасль, а и те, кто может финансово принять участие в работе с подростками. Пусть это будут и не спортсмены.

Чем больше представителей молодежи будут задействованы в той или иной секции, тем лучше не только для них самих, но и для республики в целом. Насколько я знаю, здоровый образ жизни никому еще не вредил.

Спасибо большое вашей редакции, что уделяете так много внимания спорту. Ведь миссия журналистов, тоже не последнюю роль играет в жизни общества.

– Как проводите свободное время?

– Занимаюсь самообразованием.

– Как?

– Читаю различную литературу. Буквально недавно перечитал сказки Джека Лондона, но это в основном в разъездах.

– Что теперь на прицеле?

– Хочу, лучше познакомится с историей алан, их культурой. К моему стыду, пока я мало об этом знаю. По крайней мере, испытываю душевную потребность много лучше узнать наше прошлое.

– Ваши пожелания Осетии?

– Пусть над моим народом всегда светит солнце.

подпись-3