Виктор САБЕЕВ: «Нашей молодежи надо дать простор и неназойливую поддержку»

Сабеев-13Виктор Сабеев – заместитель председателя Совета ветеранов РСО-Алания, член коллегии министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии, отличник народного образования Казахской ССР, заслуженный ветеран профсоюзов СССР, мастер спорта Советского Союза, удостоен ордена «Трудового Красного Знамени» и медали «За оборону Кавказа». Он прошел большой и яркий путь, но не растерял интереса к жизни: неугомонный ветеран интересуется всем и вся, неравнодушен к проблемам, да и сам – увлеченный человек из плеяды коллекционеров. Сабеев уже много лет собирает значки, которые редко демонстрирует на публике.

Выложив свои сокровища перед корреспондентом сайта «Осетия-Квайса» Залиной ПЛИЕВОЙ, Виктор САБЕЕВ рассказал о своем непростом детстве, о том, как оказался в Казахстане и признался в любви к родной земле, где он вскоре собирается отметить свое 80-летие.

В Великую Отечественную войну вы были еще школьником. Как оказалось, что вы награждены медалью «За оборону Кавказа»?

– Жили мы в селении Дигора. Отец работал заместителем председателя колхоза. Когда война началась, всех детей и женщин отправляли в горы. А я хулиганистым был и спрятался от мамы. Меня позже обнаружили друзья отца и забрали с собой через Алагир в Гулар. Там разместились наши партизанские отряды, и я, 12-летний мальчик, бывал вместе с ними.

Неужели мальчишке позволили партизанить?

– Нет, но я все-таки пригодился и дважды нашим партизанам помог, приносил им через перевал важные документы. Ведь те края я знал хорошо, так как постоянно с отцом пас скот. А тропинка до «наших» действительно была опасная – кругом были враги. Первый раз я вышел в ноябре 1942 года, а принимал меня Александр Леков – начальник комитета госбезопасности Дигорского района. Второй раз – 12 декабря того же года. Я и в землянках у партизан побывал.

Не боялись?

– Конечно, страшно было. Но общий порыв и чувство родины помогали преодолевать страх, а нашим бойцам – совершать настоящие подвиги. Надо сказать, партизанские отряды у нас были очень сильные. Один человек мог из засады целый взвод разгромить. Но не дай Бог такое пережить. Война – это страшенное дело.

Мы, пацанята, старались равняться на взрослых, даже мины разряжали, собирали гранаты. Многие и погибли по неопытности. Я всегда держался вместе с товарищами – Ахсарбеком Караевым и Давидом Туаевым. И вот, разряжали мину, а она внезапно взорвалась. Ахсар сразу погиб, Давиду руку оторвало, а я стоял подальше, поэтому меня задели только осколки – до сих пор один во мне.

Где встретили Победу?

– На прополке – это 8 км от нашего села. Радость была такая, что просто не описать. Босые мы побежали в село сообщить о долгожданной победе над фашистами. Война закончилась, но жить было трудно. Многие долго приходили в себя от пережитого. Кругом разруха, дефицит. Современному человеку трудно это понять. Вы только вообразите, мама мыла нам с сестрой головы кипяченой золой. Понадобились годы, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Как потом складывалась ваша судьба?

– Окончил школу и еще с двумя осетинами, Сергеем Хестановым и Феликсом Цебоевым, тоже из Дигоры, поступил в Армавирское летное училище. Проучился я всего три месяца, а затем меня исключили.

За что?

– Сережу сильно побили местные, а я, уже тогда считавшийся неплохим спортсменом, пусть и волейболистом, с другими местными, с которыми сдружился, заступился за земляка и товарища. Мы хорошо проучили хулиганов. Меня, как зачинщика драки, исключили.

Не обидно было?

– Нет, ведь я должен был так поступить. Приехал обратно в Дигору, немного поработал в колхозе и снова решил учиться. Пошел уже в наш Северо-Осетинский государственный университет, тогда пединститут, на факультет физического воспитания.

На этот раз доучились?

Сабеев-5

В парке культуры и отдыха. Слева направо: Гаглоев, Хазби Чибиров, Людвиг Чибиров, Лев Валиев, Виктор Сабеев. Владикавказ, 1955 г.

– Конечно (смеется). Моими однокурсниками были такие звезды спорта, как Асланбек Дзгоев, Хасан Гиоев, Илья Дряев. По окончанию вуза я работал и одновременно играл за «Трудовые резервы». Был играющим тренером. Мы с ребятами тогда чемпионами Союза стали по линии общества в городе Юрмала Латвийской ССР.

Как некогда успешный спортсмен следите за осетинскими ребятами и девушками в спорте?

– А как же! Я являюсь членом коллегии министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО-Алания. В свое время болел за наших прославленных борцов – Махарбека Хадарцева, Арсена Фадзаева, Сослана Андиева, Аравата Сабеева… А сегодня их еще больше – это Бесик Кудухов, Хаджимурат Гацалов, Ирбек Фарниев, Сослан Кцоев. Ну, об Артуре Таймазове и речи нет. Он вообще мой любимчик. Также, как и его брат, тяжелоатлет Тимур Таймазов. Или дзюдоисты – Тамерлан Тменов, Мурат Гасиев, Батрадз Кайтмазов. А наша гордость в фехтовании – Аида Шанаева?! Разве можно за них не радоваться? Все они тоже герои нашего Отечества. Что касается футбола, то это отдельный разговор.

Почему, как вы думаете, в Осетии крен в сторону футбола и вольной борьбы?

– Понимаю ваше беспокойство. Нам всем очень хочется, чтобы все виды спорта в Осетии были благополучными. И это правильно. Нужно намного больше уделять им внимания. Но борьба и футбол останутся на главных ролях.

Борьба – это наш национальный вид спорта. В республике с малых лет начинают бороться, это у нас в крови. А за футбол – спасибо Валерию Газзаеву, который в свое время «поднял «Аланию» так, что о ней заговорили везде и всюду. Чего сейчас, к сожалению, не наблюдается. У меня по этому вопросу одно возмущение.

Может, поделитесь?

– Я, например, сегодняшнюю «Аланию» не считаю осетинской командой.

Почему?

– Потому что в ней, за редчайшим исключением, одни приезжие играют. И это тогда, когда у нас столько талантливых осетинских футболистов и в элите, и в первой лиге. Но они почему-то больше ценятся вне родной Осетии. Поэтому я больше переживаю за «Автодор». Пусть это и не премьер-лига, пусть ребята и не в лидерах зоны «Юг», но знаю, что они – «мои», наши. И им обязательно надо помогать. Вот и все.

Вы сами занимались баскетболом и волейболом, поэтому интересно узнать: на каком уровне у нас сейчас эти два вида спорта?

– Ни на каком. Волейбол еще держится благодаря Феликсу Георгиевичу Хамикоеву. А о баскетболе вообще не слышно. Даже не знаю, с чем это связано. Я хотя и критикую, но любя.

И кого имеете в виду?

Сабеев-6

Волейбол далекой советской эпохи.

– Да тренеров, в первую очередь. Когда начинают «плакать», что нет условий, я всегда им говорю: «Вам грех жаловаться. Вы просто не знаете, как мы раньше тренировались в подвалах, а гантелями нам служили бутылки, наполненные водой». И, несмотря на это, осетинские звезды ярко горели на спортивном небосклоне.

В мое время в Дигоре, например, волейбол был сильно развит. Оттуда многие вышли – это и Юра Тотаев, Казбек Чихавлиев, Ермак Казбеков.

А среди ваших воспитанников были «известные»?

– Руслан Акоев, Эдик и Алик Бичераховы, Таймураз Бесолов, знаменитый Мамай Мамаев. Повторюсь, тогда просто больше было патриотизма, поэтому и работали в любых условиях.

Вы хотите сказать, у нас патриотизма вообще нет?

– Есть, но должно быть больше!

А как вам Парад победы во Владикавказе?

– Здорово! Правда, так получилось, что в этот большой день я не смог до конца остаться в городе. Мне срочно надо было лететь в Москву. Супруга тяжело больна, она и сейчас там, в столице, с нашими детьми.

Чем они у вас занимаются?

– Света работает старшим администратором известной балетной студии «Тодес» Аллы Духовой. Кстати, они свою первую награду получили во Владикавказе. Моя внучка со своим мужем Пашей являются солистами этот ансамбля. Жанна адвокат, а сын Юра у меня программист, живет со мной. Некогда работал инженером в Джезказгане.

Казахстан значится не только в биографии сына, но и в вашей собственной занимает особое место. Как вы там оказались?

Сабеев-8

Делегаты областной комсомольской конференции в Караганде.

– Это было так. Меня в обком партии вызвал Агубе Георгиевич Кучиев, секретарь по идеологии, и сказал: «Вы направляетесь в Джезказган для подъема физкультуры». А партии разве можно было тогда сказать «нет». Направляли в Казахстан на 10 лет, а я задержался там на целых 30. Работал с удовольствием, построил три стадиона. Меня сразу приняли как своего. Казахи – просто изумительный народ.

Язык выучили?

– Чисто по-казахски говорил, но с годами стал забывать.

В какой должности в Джезказгане пребывали?

Сабеев-9

Джезказган. Чемпионская поступь тренера Сабеева.

– Сначала меня назначили председателем городского Комитета физкультуры и спорта. А после стал директором областной школы олимпийского резерва. Думаете, откуда у меня столько спортивных значков.

Вы перешли к очень интересному вопросу. С какого возраста вы стали коллекционировать значки?

– Точно не вспомню. Но собирал свою коллекцию более 50-ти лет.

А почему в прошедшем времени? Надоело?

– Я с 89 года не коллекционирую. У меня только советские значки.

В 2008 году вы выставлялись во Владикавказе в Доме офицеров. Ваше собрание на тот момент насчитывало около 2 тысяч. А сколько сегодня у вас значков?

– Их было больше, но у меня пропали очень редкие – «Чемпионат мира по футболу в Бразилии» и «Спартакиада народов СССР». Поэтому свою коллекцию я уже не показываю никому.

Самый первый экспонат помните?

– Да.

Он, надеюсь, уцелел?

– Это значок 1952 года по легкой атлетике на призы «Правды Дальнего Востока». У меня есть и другие уникальные экземпляры. К примеру, «Алмазный фонд СССР». Монетный двор выпустил его в мизерном количестве – всего 24 штуки.

Какие ваши излюбленные темы?

Сабеев-17– Исторические города и спорт. У меня есть серия значков «Золотое кольцо» с гербами всех старинных городов Советского Союза. Что касается спорта, то дорожу значком 1961 года, который был выпущен в честь первой женской Спартакиады СССР, и набором значков с Олимпиады 1980 года в Москве.

А есть среди дорогих вам значков наиболее памятный?

Сабеев-2– Значок, врученный самим легендарным Пеле, на котором он сам. Получил я его в Москве в день 50-летия Льва Яшина.

Где храните свои ценности?

– В специальных альбомах. Значок – вещь хрупкая и хранить его нелегко.

Вы, несмотря на возраст, все время в движении и оптимистично настроены…

Сабеев-18– Пока можешь, нужно двигаться и стараться что-то доброе делать для своего народа. Тогда и о проблемах и о возрасте некогда будет думать.

Что пожелаете осетинскому народу?

– Мира и только мира. А молодежи – чтобы труд любили и никогда не забывали, чьи они потомки. Жаль, что в настоящее время нет обязательного трудоустройства после института. Тогда бы вынуждены были задуматься. Разве можно столько юридических и экономических факультетов наоткрывать!? Поэтому у нас столько праздных людей, столько числящихся на работе, а настоящих специалистов – один-два и обчелся.

Но вы же сами говорите, что я – оптимист. И это так. Молодежь у нас – золотая, очень талантливая. Надо просто дать ей простор и неназойливую поддержку. И тогда будет цвести дорогая нашему сердцу Осетия!

Желаю и вам еще долго оставаться в строю!