Осетия Квайса



Вероника ДЖИОЕВА: «Хочу делать что-то доброе, полезное для Осетии!»

В эти дни настоящим событием в культурной жизни республики станут сольные благотворительные концерты звезды мирового уровня, солистки Большого театра, заслуженной артистки Северной и Южной Осетий Вероники Джиоевой.

Одно из лучших сопрано современности, певица выступала на больших сценах Великобритании, Германии, Австрии, Испании, Италии, Чехии, Швеции, США… Наша землячка является также лауреатом многочисленных зарубежных и российских конкурсов, обладателем множества театральных премий.

За исполнение партии леди Макбет в совместной российско-французской постановке одноименной оперы Верди режиссера Д.Чернякова она удостоена премии «Парадиз», в 2010 году – Национальной премии Чехии Euro Pragensis Ars за заслуги в области искусства. В 2011 году Джиоева победила в телевизионном конкурсе «Большая опера» на телеканале «Культура». Особой популярностью пользуется альбом певицы «Оперные арии».

Сольный концерт Viva L ‘Opera 16 сентября в 19.00 состоится в Осетинском театре, а 17 сентября в ДК Беслана зрители будут приветствовать звезду на концерте,который она посвящает детям Беслана.

 Какие чувства испытывает певица, впервые выходя на родную сцену? Как вообще нашла «окно» в плотном графике выступлений для приезда в Осетию и какие проекты может здесь осуществить? Обо всем этом и многом другом рассказала Вероника Джиоева на пресс-конференции в Осетинском театре. На встречу с журналистами пришли, о гостье рассказали министр культуры республики Фатима Хабалова и председатель Союза композиторов РСО–А Ацамаз Макоев.

 «Звезда мировой оперы Вероника Джиоева в представлении не нуждается. Благодарим ее за проявленную инициативу проведения концертов на родине. К творческому вечеру присоединилась наша филармония, о чем подробнее расскажет Ацамаз Макоев», – сказала во вступительном слове министр Фатима Хабалова.

 Ацамаз Макоев выразил удовлетворение тем, что оркестру филармонии придется аккомпанировать одной из лучших оперных певиц современности и заметил, что сам оркестр очень нуждается в молодежи, потому что лишь немногие возвращаются в Осетию после окончания консерватории.

Сама оперная певица поблагодарила Фатиму Хабалову, Мадину Атаеву, Ацамаза Макоева, представителя медиа-группы «Ярче» Артура Албегова, дирижера симфонического оркестра филармонии Евгения Кириллова за помощь в организации гастролей, долгожданных как ценителями творчества, так и самой певицей.

«Давно хотела приехать, но все время как-то не складывалось. В первую очередь хотела принести частичку добра Беслану. Для меня как для артистки очень важно хотя бы на время концерта порадовать жителей города. Как во Владикавказе, так и в Беслане будут звучать шедевры мировой оперной музыки и то, что полюбилось в моем исполнении поклонникам и мне самой», – призналась она.

«Что вы приобрели и, наоборот, потеряли на пути к славе?» – так звучал первый вопрос от журналистской братии.

«Приобрела очень и очень много, а потеряла в общении с детьми. Сын меня практически не видел. Сейчас у него уже своя семья. Дочке год и три месяца, и она также растет без меня…» – последовал ответ.

«Какие роли вам особо близки и споете ли вы на осетинской сцене на осетинском?» – эти вопросы также не остались без ответа: «Судьбоносные и любимые партии пою в «Богеме» и «Травиате». На осетинском спою песню «Мæ Ирыстон», а в дальнейшем постараюсь дополнить свой репертуар произведениями наших известных композиторов».

«Каково отказывать в сотрудничестве самым известным театрам и какой экстрим присутствует в вашей профессиональной деятельности?» – вот что интересовало журналистов в дальнейшем. «График выступлений расписан на годы вперед, и все диктуют контракты. Конечно, отказывать тяжело, ведь выступить хочется везде. Но все охватить невозможно. А экстремально само появление на сцене в сольном концерте. Тут уж, в отличие от театра, ни на минуту «не спрячешься». Но этот экстрим мне по душе! Люблю петь для своего зрителя, нравится показывать новые наряды».

Певица поведала журналистам о том, что, кроме России и Осетии, ее сердцу очень близка Прага, где она проживает последние пять лет, а к музыке ее приобщил отец Роман, советский штангист, заслуженный мастер спорта, человек, сам музыкально одаренный. Хорошо поют и ее сестра и брат, хотя на профессиональную сцену не выходят.

Новостью дня для ценителей творчества оперной дивы должны стать следующие приятные факты: Минкульт республики осуществит ежегодный традиционный проект с непосредственным участием нашей знаменитой землячки. А сама Вероника стала новым лицом крупной косметической компании, которую до нее представляли Софи Лорен, Моника Беллуччи и другие звезды мирового уровня.

Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 16.09.2014

Фото – К.ФАРНИЕВ



 
загрузка...
 
Loading...