Осетия Квайса



Сергей СНЕЖКИН: «В Осетии у меня масса приятелей…»

Сергей Снежкин – советский и российский кинорежиссер, сценарист и актер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России. Его режиссерская фильмография, прямо скажем, впечатляет!

Это и «Эй, на линкоре!» (в 1985 году эта картина принесла его постановщику главный приз кинофестиваля «Молодость» в Киеве), и «Петроградские Гавроши» по сценарию самого же Снежкина, и экранизация одного из самых известных произведений Юрия Полякова «ЧП районного масштаба», и «Невозвращенец» (за этот фильм Снежкин получил специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне), и «Цветы календулы» (сценарист и режиссер киноленты все тот же Снежкин за эту работу был удостоен главного приза кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и премии за лучший фильм года Конкурса профессиональных премий киностудии «Ленфильм» «Медный всадник»), и «Улицы разбитых фонарей 2: Ловушка для Мамонта», и «Империя под ударом: Сашка-химик», и «Убойная сила», и еще один сериал – «Женский роман», и другой – «Брежнев», и «Мечта», и «Похороните меня за плинтусом» (по одноименной повести Павла Санаева), и снова сериал – «Белая гвардия».

Кстати, именно то обстоятельство, что в конце января текущего года Сергей Снежкин получил премию «Золотой орел» за лучший мини-сериал «Белая гвардия», послужило причиной того, что мы связались с режиссером, позвонив ему в Санкт-Петербург. Тем более, что найти координаты Снежкина оказалось вовсе не сложно благодаря его владикавказской родне. Дело в том, что Сергей Снежкин женат на нашей землячке – художнице, выпускнице Владикавказского художественного училища Инессе Сабановой.

– Добрый день, Сергей Олегович! Хоть и с небольшим опозданием, но от души поздравляем вас с заслуженной наградой. Когда «Белая гвардия» еще только снималась, в одном из интервью вы говорили о том, что фильм создается в соавторстве: прекрасный оператор, замечательный художник, талантливые актеры. То есть картина, получается, была просто обречена на успех. И в то же время вы признавались, что впервые снимали классику и что работать над экранизацией Булгакова было трудно. Скажите, а после проделанной работы вы не вошли во вкус, не появилось ли желание и дальше работать с классикой?

– Понимаете, я режиссер. И мне приходится выбирать из тех предложений, которые поступают. Естественно, хорошим режиссерам поступают хорошие предложения. Плохим – плохие. Я буквально вчера вернулся из Москвы. Поступило предложение экранизировать повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи». Потрясающее произведение. Советую всем его перечитать, а тем, кто не читал, прочесть. Я это предложение, естественно, принял.

– Над чем работаете сейчас?

– Пишу сразу два сценария. Продюсеры, с которыми я работаю, выкупили право на экранизацию всех детективов братьев Вайнеров. Это один сценарий. А другой – вещь сложная. Говорить об этом пока не хочу.

– В сериале «Убойная сила» вы, как известно, снимали так называемые чеченские серии. Причем показали два взгляда: взгляд людей, которые ничего не знают о Кавказе, о народе, к которому идут со страшной миссией, и взгляд с той стороны. Что примечательно: все роли в картине озвучены на чеченском языке, всё предельно достоверно. В связи с вышесказанным вопрос: не хотели бы вы снять фильм о современном Кавказе? В одном из интервью вы верно заметили, что это тяжелый и в то же время интересный регион.

– Я просто уверен, что необходимо хорошо знать то, о чем снимаешь кино. Мои же знания поверхностны. Поэтому я не взял бы на себя смелость написать о Кавказе.

С другой стороны, меня возмущают громко звучащие сегодня антикавказские лозунги. Это просто хамство делить граждан нашей страны на лиц кавказской, славянской национальности. На Кавказе, как и везде, живут люди, работают, делают что-то хорошее и что-то плохое. Повторюсь: как и везде.

– А экранизировать опять-таки классику о Кавказе, того же «Хаджи-Мурата», нет желания?

– Желание-то есть. Кстати, у Георгия Данелия была мечта экранизировать «Хаджи-Мурата». Но это проект дорогостоящий. Вот в чем проблема.

– В Осетии вы часто бываете?

– К сожалению, гораздо реже, чем мне хотелось бы. Уйму времени занимает работа.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Моя супруга Инесса – художник по костюмам. Старший наш сын – архитектор. Младший – будущий режиссер, учится во ВГИКе.

– То есть младший пошел по стопам отца?

– Нет, по своим собственным.

– А с Инессой как с художником по костюмам вы когда-нибудь вместе работали?

– Да, довелось поработать вместе – в фильме «Мечта».

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, землякам вашей второй половинки?

 – Хотел бы пожелать добра, счастья, здоровья. И всем большой привет. Я передаю его, в первую очередь, тем, кого хорошо знаю.

– И много здесь таких?

– Да, у меня в Осетии масса приятелей. Когда мы снимали «Убойную силу», то подружились с осетинским ОМОНом, с артистами. Для съемок фильма были приглашены актеры всех владикавказских театров: и Русского, и Осетинского, и Конного. Поэтому всем привет. А представится случай, мы обязательно обратимся к теме Кавказа.

Ольга РЕЗНИК
«Пульс Осетии», 27.02.2013



 
загрузка...
 
Loading...