Осетия Квайса



Руслан САВЛОХОВ: «В большом спорте невозможно быть «туристом»

Руслан САВЛОХОВ-1-2Руслан Савлохов – мастер спорта СССР, победитель многих международных турниров, а ныне – главный тренер сборной команды Украины по вольной борьбе. Выходец из селения Эльхотово Северной Осетии, где и стал заниматься вольной борьбой, он по окончании средней школы поступил в Киевский государственный институт физкультуры. С тех пор и живет на Днепре, воспитывает вместе со своей супругой Татьяной, мастером спорта по художественной гимнастике, сына и дочь.

Несколько дней назад Савлохов приехал в Осетию и сразу же посетил борцовскую тренировку во Владикавказе, где по традиции этого зала почетного гостя встретили громкими  аплодисментами. Именно там, в кругу спортсменов, и застала его корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Залина ПЛИЕВА.

– Ваш приход на тренировку вольников можно считать обменом тренерского опыта?

– Мне важно было понаблюдать за тем, насколько спортсмены выдерживают нагрузки, и потом все это применить на Украине, чтоб наши ребята могли конкурировать с российскими борцами. 

– Надо понимать, у вас дружеские отношения с осетинскими наставниками по вольной борьбе? Или конкуренция все-таки берет свое?

– На ковре мы, естественно, соперники, а в жизни – друзья и братья. С Маликом Тедеевым и всей его командой всегда рады друг другу. Что же касается главного тренера сборной России Джабо Тедеева, то у нас давние отношения, ведь он –  первая ласточка моего старшего брата.

– Можно об этом подробнее?

– Боря был мастером спорта международного класса. Воспитал очень много талантливых и известных борцов. В их числе Лери Хабелов, за которого он и получил звание заслуженного тренера СССР,  Дзамболат Тедеев, вошедший в историю вольной борьбы как первый чемпион независимой Украины, чемпион Европы Мераб Валиев и другие. Когда распался Союз, и Украина отделилась, брат забрал из Осетии более 80 спортсменов и всячески их на Украине поддерживал.

– А как начинался и как складывался ваш личный спортивный путь?

Два главных тренера, два друга - Руслан Савлохов и Малик Тедеев.

Два главных тренера, два друга - Руслан Савлохов и Малик Тедеев.

– Так благодаря старшему брату и я многого добился. К сожалению, моя карьера как профессионального спортсмена быстро закончилась из-за того, что три раза был серьезно травмирован. Вначале сильно переживал, но с годами смирился. Когда брата не стало, я продолжил его дело.

– Так у вас вольная борьба – семейная традиция, как и в семье главного тренера сборной Осетии Малика Тедеева?

– Да.

– Руслан, не так давно в Москве прошел очень важный турнир, Кубок мира. До соревнований вы говорили, что ваши ребята очень дисциплинированы. Однако выступили ниже своих возможностей, что подметили не только журналисты, но и специалисты.

– Потому что лидеров Ибрагима Алдатова и Вадима Тасоева не было в числе выступающих. Они готовились к чемпионату Европы в Баку. Со временем, думаю, нам все-таки удастся обыграть Россию.

– Но и на чемпионате Европы ваши «первые номера» не показали должного результата?

Тренировка осетинских вольников перед первенством России.

Тренировка осетинских вольников перед первенством России.

– Тут я как тренер переоценил и свои возможности, и воспитанников – вот и просчитался. Мы выступили в Кубке Украины, потом в Красноярске, затем шел Киевский международный турнир. Думал и Европу удастся проскочить, но нет. Борцам надо было отдохнуть, а я их гонял по всем соревнованиям. Ничего, впереди еще много турниров, где они смогут доказать свою привычную мощь.

– На Киевский турнир охотно приезжают ведущие спортсмены мира. Признайтесь, вы были рады победам осетинских борцов Таймазова, Гацалова и Фарниева?

– Вы правы, среди  вольников наш турнир очень популярен. К нам каждый год приезжают спортсмены не менее чем из 25-ти государств. Основателем этих соревнований был в 1994 году мой брат и посвятил их всем выдающимся борцам Украины и своим тренерам – Владимиру Синявскому и Араму Ялтыряну.

Конечно, я переживал не только за наших украинских ребят, но и за осетинских борцов тоже. Разве я другой национальности? Более того, мы сборную Осетии приглашаем независимо от российской – так было всегда.

–  Сейчас в Киеве, также как и в России, борцы готовятся к главному турниру страны. Каков настрой ваших подопечных?

– Рабочий. Сейчас борцы готовятся на сборах в Крыму.

– А почему Алдатов и Тасоев готовятся в Северной Осетии?

– Они мои личные подопечные, а ученики там, где их учитель. Я не могу сейчас быть в Киеве, так как у меня мама серьезно больна и здесь вместе с сестрой за ней ухаживаю. Слава Богу, ей немного лучше.

– В сборной Украины осетин всего двое?

– Пока да. Но были времена, когда в 10-ти весовых категориях 8 были представлены осетинами. Борьба заложена в наших генах, и от этого никуда ни денешься.

–  Эти сборы ведь проводятся для того, чтобы отобрать лучших на первенство мира? Назовите основных претендентов?

– Те, кто победит на чемпионате страны, получат заветные путевки и поедут в сентябре в Москву.

–  А на олимпийский Лондон уже сейчас будут какие-либо прогнозы с вашей стороны?

– Загадывать не буду. Но не стал бы забывать и о женской борьбе, которая в Украине развивается даже лучше мужской.

– Женщин на ковре приветствуете?

– Раньше нет, но сейчас отношусь философски. Раз это официально есть, значит должно развиваться.

– В 2007 году, то есть перед Олимпиадой в Пекине, вы тревожились, что в весе до 55 кг вам некого выставить. Изменилась ли ситуация в лучшую сторону?

–  В этом весе был великолепный борец Саша Захарук, пятикратный чемпион Европы, и, действительно, с его уходом у нас эта весовая категория стала проблемной.

– А почему «завязывают» со спортом?

– У всех по-разному. Все-таки нагрузки колоссальные. Саша, например, честно признался, что уже не потянет и ушел в бизнес. Думаю, это правильно по отношению и к самому себе, и к команде. В большом спорте туристом быть нельзя. У нас 74 кг и 96 кг – тоже проблемные. Что же касается 60 кг, там лидирует Вася Федорошин, в 66 кг Андрей Стадник, и в 84 кг Тарас Данко – все ребята показали хорошие результаты на мировом ковре.

– Вы – вне политики, так пишут о вас СМИ. А все-таки сегодняшняя украинская власть как влияет на спорт?

– Никак. О спорте вспоминают только накануне Олимпиады. У нас практически нет условий для нормальной работы. Или же другая сторона медали, когда тот же спортсмен показывает отличные результаты, его ведь должны соответственно и поощрять, чего не наблюдается.

–  Вы 2004 году  получили за подготовку олимпийского чемпиона Эльбруса Тедеева орден «За заслуги» третьей степени. А в 2008 году за Олимпиаду в Пекине вам вручили еще один орден «За заслуги» – второй степени. Как думаете, благодаря Лондону удастся стать полным кавалером?

– Постараемся не опускать свою планку. А кавалером стать было бы здорово!

– Какие качества, в первую очередь, прививаете своим воспитанникам?

–  Боевой характер и целеустремленность. О порядочности и говорить, наверное, не стоит.

– Ваши собственные дети больше в учебе, чем в спорте?

–  Дочка учится в Англии, а сын заканчивает факультет международной экономики в Киеве. Так даже лучше, чтоб разнообразие было.

– С детьми все понятно. А супругу научили  печь традиционные осетинские пироги?

– Она у меня умница. Печет по бабушкиным рецептам. А ее «фыджынта» какие вкусные – пальчики оближешь!

– А по-осетински говорит?

– Немного, впрочем, как и наши дети. Ей очень нравится стихотворение Коста Хетагурова: «О Уасаг! Уасаг!». Она уважает наши традиции.

– Жизненное кредо Руслана Савлохова?

– Какие бы препятствия ни встречались на пути, всегда идти вперед.

– Вам не так часто удается бывать на родине и пожеланий, наверное, накопилось, уйма?

– Если мой народ будет жить в мире, ему точно ничего не грозит. Поэтому, в первую очередь, желаю мира, добра и процветания!

подпись Руслан САВЛОХОВ



 
загрузка...
 
Loading...