Осетия Квайса



Привлекать инвестиции – значит развивать экономику

С мая 2012 года Министерство экономического развития Северной Осетии возглавляет Мадина ИКАЕВА. Немного больше полугода – кажется, недостаточный срок, чтобы говорить о весомых результатах работы, но повод для разговора о первых шагах во властных структурах, перспективах и приоритетах все же есть.

– Мадина Агубеевна, до перехода на государственную службу вы возглавляли «Агентство инвестиционного развития». После нового назначения обязанностей, конечно, прибавилось?

 – Безусловно. Возглавлять одно из ключевых республиканских министерств, руководить большим коллективом – серьезная ответственность. Для меня это отнюдь не эфемерное понятие. А различия в обязанностях, конечно, есть. Однако главное в них общее – честно, экономически прозрачно и добросовестно выполнять свою работу. Тогда придут и результаты.

– Назначение на должность министра было ожидаемым? Произошли ли какие-то изменения в составе сотрудников министерства с вашим приходом?

 – Назначение на эту должность для меня – новый серьезный вызов. И я приложу все свои знания и усилия, чтобы справиться с задачей.

 Для этого изменяем структуру министерства, проводим и плановое сокращение кадрового состава. В самом начале работы в должности министра ваша коллега спросила, кому я отдам предпочтение в случае возможных кадровых изменений – молодости и креативу или опыту и авторитету? Я ответила: исполнительности и ответственности, и возраст здесь не играет никакой роли. Мои критерии – человек должен уметь работать в команде, четко понимать поставленные перед ним цели, не бояться нерешаемых с виду задач. А креативу в работе всегда есть место.

– Расскажите, пожалуйста, как складывалась ваша карьера после окончания вуза.

– Я окончила экономический факультет СОГУ по направлению «Мировая экономика» и трудовую деятельность начинала в 1999 году ведущим специалистом-переводчиком в Международной службе этого же вуза. Затем работала в Праге, в Центре экономических исследований при Карловом университете. После того как в 2008 году в Туринском университете защитила диссертацию и получила ученую степень доктора философии в экономике, меня пригласили на работу в крупный международный итальянский банк.

Первое назначение в Осетии состоялось в 2011 году, когда мне доверили руководить ОАО «Агентство инвестиционного развития Республики Северная Осетия-Алания».

– Задумывались ли вы когда-либо над мыслью: «Вот если бы я была министром экономического развития республики, тогда…»? Если да, то сейчас у вас такая возможность появилась…

– Моя работа на посту министра экономического развития, по сути, только началась, поэтому хочется надеяться, что все достижения в области обеспечения устойчивого роста экономики и социально-экономического развития, привлечения инвестиций и развития инноваций еще впереди. Первые успехи уже есть, тем не менее говорить о них и подводить итоги, мне кажется, пока рановато.

– Насколько экономика республики нуждается в оздоровлении? Какие шаги в этом направлении вами уже предпринимаются?

– Ведем активную работу по изменению нормативно-правовой базы, которая позволит заметно улучшить инвестиционный климат в республике. Через ОАО «Агентство инвестиционного развития РСО–А» осуществляется несколько проектов, реализация которых, надеюсь, положительно повлияет на социально-экономическое развитие республики.

 Кстати, за первое полугодие 2012 года мы добились хороших статистических показателей и по софинансированию федеральных целевых программ. А для Северной Осетии реализация ФЦП – одна из приоритетных задач.

– Экономика должна быть экономной. Как этого добиться?

– Данный тезис, прозвучавший из уст Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, стал политическим лозунгом 1980-х годов. Впоследствии он превратился в повод для насмешек над плановой экономикой, несмотря на то что речь шла о снижении затрат на производство, модернизацию и повышение производительности труда

Современная Россия далеко ушла от плановой экономики, поэтому дух времени нам диктует новые условия. Я убеждена: экономика должна быть не только экономной и эффективной, но и гармоничной! И к достижению этой цели мы будем стремиться.

– Можно ли назвать Северную Осетию инвестиционно привлекательной республикой?

– Основание для этого, конечно, есть. Наиболее перспективными направлениями для привлечения инвестиций являются сфера туризма и рекреации, развитие средней и малой энергетики, цветная металлургия, пищевая промышленность, индустрия строительных материалов, связь. Чтобы частные инвесторы активнее вкладывали средства в экономику нашей республики, правительство работает над сокращением инфраструктурных ограничений. Строятся водопроводные сети, объекты газоснабжения, реконструируются и прокладываются новые автодороги. Источниками финансирования работ по созданию инфраструктурных объектов выступают федеральный и республиканский бюджеты. Интересные перспективы открылись перед Северной Осетией после прошедшего летом текущего года инвестиционного форума в Сочи и недавней российско-турецкой встречи во Владикавказе. В целом могу сказать, что работа над повышением инвестиционной привлекательности Северной Осетии продолжается.

– Какие проекты, кроме тех, что на слуху, вы считаете наиболее важными для республики?

 – Их несколько: строительство агропромышленного холдинга по производству и переработке молока и мяса (ООО «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм». Березка»); производство и переработка форели, разведение малька этой породы рыб (ПК «Родник»); строительство тепличного комплекса (ООО «АгроТехноПарк»); модернизация и расширение племенного птицеводческого производства (ОАО «Племенной репродуктор «Михайловский»); строительство козьей фермы (ООО «Альпийская долина»); производство медицинского стекла (ООО «ПО «Топаз-2»).

Есть много других не менее интересных проектов, реализация которых даст высокий мультипликативный эффект, мощный толчок развитию реального сектора экономики, создаст дополнительную налоговую базу и рабочие места. От решения именно этого вопроса во многом зависит будущее нашей республики.

– Об итогах 2012 года говорить преждевременно, и все же: каковы прогнозы?

– Прогноз социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания на 2012 год предусматривает формирование условий экономического роста. А это, в свою очередь, обеспечит повышение уровня жизни населения в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания до 2025 года». Ежегодный рост ВРП в 2012 году предусматривается на уровне 105,3%, индекс промышленного производства – 106,3%. Рост объемов отгруженной продукции будет обеспечен на уровне 106,5-107%. Сохранится тенденция опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с добычей полезных ископаемых и производством топливно-энергетических ресурсов.

 Дальнейшее развитие получит и потребительский рынок республики. Предусматриваются совершенствование его инфраструктуры, открытие новых, реконструкция и модернизация действующих объектов розничной торговли, формирование различных сетевых структур с магазинами современных форматов, новыми технологиями и более высоким качеством торгового обслуживания населения.

– Мадина Агубеевна, все же хочется спросить вот о чем. Вы работали в Чехии и Италии, и перед молодой, красивой женщиной-экономистом, владеющей иностранными языками, открывались весьма заманчивые перспективы для карьерного роста. А вы вернулись в Осетию…

 – Не жалею об этом нисколько. Да, я училась и работала за границей, мне были интересны люди, культура, экономика этих стран. Но я всегда помнила, откуда родом, и теперь настал момент, когда мои знания и опыт могут послужить моей Родине. Надеюсь, так оно и будет.

Т.БАЙБАРОДОВА
«Северная Осетия», 30.11.2012



 
загрузка...
 
Loading...