Олег ТАЙСАЕВ: «В шоу-бизнесе чудес не бывает»

001-2В канун Нового года гостем редакции сайта «Осетия-Квайса» стал народный артист Северной Осетии Олег Тайсаев – безумно талантливый певец, который неотразим на сцене, а в жизни – интеллигентный и интересный собеседник с большим запасом юмора и доброй улыбки.

Родился и вырос он во Владикавказе. Еще в раннем детстве в семье Тайсаевых знали, что маленький Олежек – особенный ребенок, и верили, что когда-то он прославит не только их фамилию, но и всю Осетию. И это сбылось. Сегодня Тайсаев – один из самых популярных исполнителей. Его композиции «Иры зар?г», «Лескен», «Таходуй», «Р?сугъд Цард» и другие стали шлягерами осетинской эстрады. Наряду с прекрасными вокальными данными, Тайсаев обладает еще и актерскими. В 2006 году он сыграл в Москве одну из главных ролей в известном мюзикле «Мамма мия!».

О любви к искусству, своей семье и творческих планах в наступающем году Олег ТАЙСАЕВ рассказал корреспонденту Залине ПЛИЕВОЙ.

Как начинался ваш певческий путь?

– Учился я во Владикавказе в 7-й школе, петь начал в 6 классе в школьном хоре, даже стал в нем солистом. Но еще раньше научился танцевать.

Так вы еще и танцор?

– Сегодня профессионально этим не занимаюсь, но, если понадобится, точно не растеряюсь.

Речь о национальных танцах?

– Да, конечно. Танцевал я в студии при госансамбле «Алан». Там меня и учили. Ну, а потом, когда запел серьезно, танцы, естественно, отошли на второй план.

Песня, которую вы в первый раз исполнили на сцене?

– Кто ж это вспомнит? Наверно, что-то из репертуара Дина Мартина, известного американского исполнителя и актера. Он мне очень нравился.

По-английски?

– Ну, да.

В вашем роду кто-то еще, помимо вас, занимается вокалом?

– В роду есть очень талантливый певец, бас, солист Пермского оперного театра Владимир Тайсаев, а среди близких, так за столом в теплой домашней обстановке тетя, брат, мама, сестра всегда поют.

В каком возрасте и где вы основательно занялись вокалом, что называется, профессионально?

– Аж в 22 года, в Москве. Под руководством известного педагога Владимира Хачатурова. Жаль, что сегодня его уже нет в живых. Многие российские вокалисты прошли его школу. Потом уже в процессе своего роста учился у Ирины Кулаевой. Другими словами, я все время черпал из этого неиссякаемого источника, который называется искусство пения, и сегодня продолжаю это делать: мне всегда хотелось глубже узнать все тонкости пения.

Сколько уже поете?

– Всю жизнь получается…

Карьера ваша началась еще в Советском Союзе. Вам и карты в руки: музыка вчера и сегодня?

– Безусловно, метаморфозы произошли, да еще какие. В советские времена я был солистом рок-группы, (хард-энд-хеви группа «Приз») и вы даже не можете представить, насколько я тогда отличался от своих сверстников, и восприятие реальности у меня было, естественно, рокерское. Поэтому, сейчас объективно о чем-либо говорить просто негуманно…

В каком отношении все-таки произошли изменения?

– В техническом, к примеру – одни плюсы. Сегодня у нас больше возможностей заниматься любимым делом. И сама музыка стала намного разнообразней. Да и музыканты не ограничены цензурой, практически нет никакого пресса и контроля властей, что иногда не к лучшему, как показывает жизнь.

А качество? Как с этим быть?

– Фальши тоже много, но сейчас об этом не стоит говорить. И так понятно. Единственно, тогда случайных людей на сцене было не так много. Как бы нескромно это не прозвучало с моей стороны, все зависело от одаренности и силы самого артиста.

Кто автор и композитор ваших песен?

– Их несколько. Вот последнюю, «Иры зар?г», написал Амирхан Михайлович Торчинов, наш известный врач, доктор наук, в недавнем прошлом министр здравоохранения Северной Осетии. Сейчас тексты мне пишет моя родная тетя по маминой линии Тамара Марзоева. А еще – Белла Золоева, композитор и прекрасная гармонистка.

«Иры зар?г» в Осетии всеми очень любима. Как она вообще родилась?

– Тему придумал я. Здесь, в республике, мы порой сталкиваемся с обыденными уже для нас вещами – с неким делением нас по говорам и диалектам. На мой взгляд, это неправильно, мы как будто искусственно делимся на разные народы, а ведь мы же все – братья, один народ, одна нация. И никаких водоразделов между нами быть не должно. Вот я и решил, что будет хорошо об этом спеть. Поделился с Торчиновым, он поддержал идею и стали работать. Трудились мы долго, пока я не услышал то, что задумывал. Мелодию написал тоже он. А уже аранжировку я непосредственно взял в свои руки. До логического финала свои песни всегда довожу лично. Также обстоят дела и с моими съемками, стараюсь участвовать во всем – сценарий, подготовка, реквизиты, монтаж, фонограмма.

У вас есть клип, где вы стоите на горе. Высоты не боитесь?

– Я в этой жизни мало чего боюсь. Только Всевышнего. Считаю, надо ценить то, что он нам дает.

Счастливый вы человек. А где записываетесь? Есть ли у нас профессиональные звукозаписывающие студии?

– Серьезный вопрос (ухмыльнулся). О чем можно говорить, если в Осетии даже полупрофессиональных нет.

Зато «хитов» много!

– В том-то и дело, что здесь исполнителей значительно больше, чем композиторов и аранжировщиков. И это создает серьезный дисбаланс. Чтобы было понятнее, расскажу случай. Прихожу к одному аранжировщику сделать заказ, причем, за хорошую плату. А он мне отвечает: «Давай останемся друзьями. С тобой из-за одной песни я буду потеть полгода. А за это время вместо одной «сделаю» 15 песен, особо не напрягаясь». Вот и ответ на вопрос. А я, например, взял за правило начатое дело надо доводить до конца как следует.

Так записываетесь в Осетии или нет?

– Осетинские песни всегда пишу здесь.

А как с этим в столице, где вы тоже часто бываете?

– Действительно, Москва – мой второй дом. Кстати, я еще и в Твери записываюсь. Там великолепные студии есть, а вот те, кто в них работают – не всегда профессионалы. Продукт, который мы видим на российском телевидении, неконкурентоспособен в мире.

Откуда вы знаете?

– Это легко вычислить. Скажи, хоть один из наших эстрадных артистов поет за границей? Только если для эмиграции. К нам многие приезжают, а вот отсюда за рубеж никого на гастроли не зовут. Не потому что их не пускают, а потому что музыкальный продукт не того качества.

Но нашим, наверно, и без зарубежных поездок неплохо поется и живется?

– Возможно, и очень неплохо. Но надо же прогрессировать. Вот Петр Налич, которого делегировали на «Евровидение». Что он показал? Дилетант представлял такую мощную державу, какой является во многих отношениях Россия. Может, отбор на такие конкурсы неверный и нужно серьезнее к нему относиться, искать реально ярких, талантливых исполнителей?

3 Сами перед иностранной публикой выступали когда-либо?

– В Москве – постоянно. В Финляндии выступал, на Кипре, в Италии в Миланском театре. Пел арии из опер и неаполитанские песни. Даже по-осетински спел. Наши песни им пришлись по душе.

– Что именно исполнили по-осетински?

– В Италии песню «Беслан». Я ездил с бесланскими детьми туда.

Интересно, на скольких языках поете?

– На испанском, французском, итальянском, английском, немецком. Похвастаюсь – говорят, что пою без акцента.

Потрясающе! А не возникало желания спеть дуэтом с кем-либо из мировых артистов?

– С Анной Нетребко хотелось бы спеть.

Какой-то интересный эпизод из своей музыкальной практики можете рассказать?

– Я работал в мюзикле «We Will Rock You» и репетировал с музыкантами группы «Queen» на одной  сцене, это время для меня удивительно, я только приехал в Москву, прошел большой кастинг и вот работаю с Брайаном Меем, Роджером Тейлором. И все так просто и естественно: процесс репетиции – какие-то замечания, шутки, как будто это не люди, которые когда-то были для меня недостижимыми звездами, и я их знал и видел рядом с таким парнем, как Фредди Меркюри, а свои ребята, наши музыканты.

Сцена – основная на сегодняшний день ваша работа?

– Это источник моего вдохновения, моя любимая работа, одним словом, вся моя жизнь. Я стопроцентно творческий человек.

А закулисная жизнь – какая она?

– Бывает веселая, бывает ненавистная. Но  у меня практически всегда работа, работа.

Вы все о карьере. Как же семья?

– К сожалению, я мало времени уделяю семье – маме, супруге, сыну. Что делать, иногда приходится чем-то жертвовать. Такова наша профессия.

Сколько Никасу?

– Три года было в сентябре.

Кем звездный папа хочет видеть своего сына в будущем?

– Умным и здоровым, прежде всего, возможно спортсменом, возможно бизнесменом. Одним словом, настоящим мужчиной.

Как со своей супругой познакомились?

– Про нашу встречу не буду рассказывать, пусть это остается нашим личным. Скажу только: Ира у меня очень понимающий, чуткий, необыкновенной души человек. Мне с ней сильно повезло. Спасибо судьбе, что соединила нас.

Значительная часть осетинской эстрады поет на свадьбах, корпоративных вечеринках. А вы?

– Все зарабатывают на жизнь – это нормально. Скажу прямо, я дорого стою и поэтому выступаю реже, чем мои коллеги в Осетии.

– Удается ли иногда приезжать в свое родовое село – Лескен?

– Нечасто. Езжу с родственниками просто так, на мероприятия, всегда хорошо себя ощущаю там и набираюсь сил как физических, так и моральных.

Кого-либо из москвичей возили посмотреть красоты дигорской природы?

– Кого именно не вспомню, но возил. Все были в восторге.

В песне «Лескен» вы в одном куплете сравниваете его с Парижем. Были когда-либо во Франции?

– Пока нет. А село у нас действительно чудное. Оно – мой маленький Париж.

Вы гостеприимный?

– Не очень.

Шутка?

– Вовсе нет. Не люблю наигранности в отношениях. С друзьями или близкими я очень даже гостеприимен. А кого-то специально веселить, развлекать, что-то рассказывать не могу – неинтересно для меня самого. Пусть лучше буду гостеприимным избирательно.

Есть ли что-то такое, что не удалось в жизни сделать?

– Не успел дать отцу все то, что хотел. Хочу пожелать всем быть внимательнее к родителям и близким, чтобы потом не жалеть, как я.

Как раз о молодых. Недавно в гостях у сайта «Осетия-Квайса» была молодая певица Вероника Цаголова. Она, на мой взгляд, весьма талантливая. Что вы как артист с немалым опытом ей посоветуете? Как пробиться на большую сцену?

– В шоу-бизнесе чудес не бывает, это надо четко понимать. Все должно двигаться своим чередом. Пусть стремится к профессионализму, а потом уже и слава придет.

Это все правильно. Но я прошу вас дать реальный дельный совет. Ведь для того, чтоб сегодня создать и записать песню, нужны немалые финансы?

– Певец, неважно, начинающий он или аксакал, по сегодняшним требованиям обязан быть хорошим менеджером. Это я точно знаю. Иначе, прогресса не видать. И вот вам дельный совет: запишите хорошее качественное демо,  портфолио, сделайте программу – и в добрый путь.

То есть…

– К сказанному, плюс самому надо искать спонсора и заинтересовать своим предложением. Уверен, любой богатый человек хочет стать еще богаче.

Надеюсь, прочитав это интервью, многие молодые люди сделают для себя некоторые выводы.

– Если сильно захотеть, можно горы свернуть – не то, что запеть. Вот вчера смотрел канал «Боец». Выступал наш парень из Цхинвала Ибрагим Гогаев – каратист. В очень красивом стиле выиграл не менее  сильного итальянца. Сразу видно, стремится к большим спортивным высотам. Вот за таких ребят как не болеть? Надеюсь, руководство Южной Осетии понимает, что этого человека надо поддерживать. Ибрагим должен ощущать, что он нужен своей республике, своему народу. Таким образом, еще раз хочу подчеркнуть, если сидеть, сложа руки, ничего в современном мире не добьешься.

Вернемся к вам. Над чем сейчас работаете?

– Играю в новогоднем музыкальном спектакле «Снежная королева», работаю на свадьбах, корпоративах, летаю в Москву с теми же целями.

Кого играете в спектакле?

– У меня две роли – садовника и гангстера.

Чей проект?

– Прекрасного режиссера Беллы Каргиновой. С 20 числа спектакли идут в концертном зале СОГУ.

taisaev-1-1Встретились мы с вами в канун Нового года. Поэтому не могу не спросить, как будете его встречать?

– В кругу семьи.

Верите в чудеса?

– А как же!

А в Деда Мороза в детстве верили?

– Сейчас уже не верю, а маленьким верил и очень ждал от него подарки.

Какой ваш любимый фильм?

– «Однажды в Америке»,  люблю фильмы с участием Роберта Де Ниро, Аль Пачино.

taisaev-2-2Жизненное кредо Олега Тайсаева?

– Делу время, а потехе – час. Тогда в жизни всегда будет порядок.

Поведайте о своих ближайших творческих планах?

– В феврале, даст Бог, планирую сольные концерты по республике. Об остальных задумках пока не буду рассказывать.

Ваши пожелания Осетии в Новом году?

– Спокойствия, добра и хороших вестей. А вашему сайту – процветания!

Песни в исполнении Олега ТАЙСАЕВА вы можете послушать в разделе «Аудио».