Осетия Квайса



О бюджете, возможностях власти и о любви к городу

Корреспондент газеты «Северная Осетия» беседует с главой муниципального образования г. Владикавказ – председателем Собрания представителей Бэлой ИКОЕВОЙ.

– Бэла Темирсолтановна, буквально на днях попалась на глаза информация о том, что ООН включила в мировой рейтинг вымирающих городов 11 российских. В их числе названы Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск, Саратов… Комментируя этот факт, известный российский ученый Никита Кричевский назвал критерии, по которым составлялся список, сомнительными и поделился, на мой взгляд, верным наблюдением: подобные рейтинги, даже с весьма сомнительными критериями, все-таки помогают задуматься над тем, кто есть кто в региональной политике. Людям нужно немногое: спокойствие за будущее, бережное отношение к традициям и помощь в трудную минуту. Так что градоначальников, отметил он, будут помнить не в Кремле и правительстве, а в местных школах, театрах, больницах… Что, на ваш взгляд, надо делать, чтобы помнили?

 – Не заниматься шапкозакидательством, не бросать на ветер пустых обещаний. Надо доводить любое дело до конца и не повторять совершенных ошибок. Полагаю, что нынешним градоначальникам есть у кого поучиться, у кого позаимствовать опыт бережного отношения и к традициям, и к людям. История сохранила эти имена. Например, Гаппо Баев, чье имя носит одна из улиц Владикавказа. Вошел в историю и наш современник – Михаил Михайлович Шаталов, с именем которого горожане связывают немало добрых дел. Да и те, кто сегодня продолжает добрые общегородские традиции, вносят свою посильную лепту в социально-экономическое развитие Владикавказа.

– Давайте поговорим об этом чуть подробнее, начав со «святая святых» – городского бюджета. Ссылки на него стали уже своего рода штампом: как только возникает вопрос о необходимости тех или иных преобразований, будь то строительство дорог, тротуаров, реконструкция трамвайных путей или ремонт школ, детских садов, – так непременно следует: средств на все не хватает, бюджет, дескать, не резиновый… Так ли это на самом деле?

 – Когда я слышу жалобы на то, что в бюджете нет денег, то мне это кажется довольно странным, потому что резервов его пополнения предостаточно. Одних только торговых точек во Владикавказе несметное количество… Торговля – одна из составляющих процесса пополнения городского бюджета. Да, согласна, пока он дотационный. Но позитивные подвижки есть. И отрицать это не возьмется уже никто. Три с половиной года мы у власти, и за это время наметился явный рост доходной части бюджета. Да и темпы этого роста не сравнить с предыдущими пятью годами. В два раза сократились дотации.

 Что нужно сегодня для города? Прежде всего, стать самодостаточным и с мощным бюджетом. Увеличить оплату труда работников образования и медицинского обслуживания. В 2009-м году, когда был избран нынешний состав Собрания представителей, в детских дошкольных учреждениях был самый низкий уровень оплаты труда, воспитатель получал 3,5-4 тыс. рублей. Если сравнить с прожиточным минимумом на тот период, то это вообще был мизер. А сейчас же от 4600 до 6900 рублей. Следующее. Необходимо увеличить количество мест в дошкольных учреждениях, чтобы ликвидировать наконец существующую очередь. Покончить с антисанитарией, самовольными свалками и мусором. Сейчас появилось очень много компаний по наведению чистоты и порядка в городе. Раньше была всего одна служба «Спецавтохозяйство», на которую возлагалась эта обязанность и которая подчинялась руководству города. Сегодня же картина иная: подметает одна фирма, убирает мусор вторая… Разбились на частные компании, а порядка нет. В декабре мы наметили провести депутатские слушания по этой проблеме и разобраться наконец в ее причинах. Невозможно дальше мириться с этим.

– Создается впечатление, что действенных рычагов воздействия на нарушителей нет …

 – Рычаги есть. В том числе и в руках депутатского корпуса. Вот на декабрьских слушаниях и будет дано заключение, удовлетворительная работа этих служб или нет.

– Да уж, куда неудовлетворительней…

 – Дадим короткий срок для наведения порядка и, в случае неисполнения, примем к руководителям этих служб меры «хирургического» вмешательства. Мне говорят, что эти службы возглавляют очень опытные руководители. Поскольку я с ними не сталкиваюсь по роду своей работы (они подчиняются АМС города), у меня возникает вполне естественный вопрос: почему десять лет тому назад эти руководители, работая там же, справлялись со своими обязанностями и могли убирать городскую территорию качественно, а сегодня – нет. Что им мешает? В чем дело? Группа депутатов, которой было поручено изучить ситуацию, и должна будет дать ответы на все эти злободневные вопросы.

– Жаль, что большинство горожан при этом остаются сторонними наблюдателями. У многих этакая иждивенческая позиция: пусть кто-то уберет, вычистит, вывезет мусор. Но ведь чище не становится как раз по вине таких равнодушных граждан, которым, извините, на все наплевать и в прямом, и в переносном смысле слова…

 – Вы правы. Ответственность за все, что происходит в нашем общем доме, должна быть солидарной.

– Бэла Темирсолтановна, какая из сфер городской жизни вызывает столь же неизменное и пристрастное депутатское внимание?

 – Конечно же, коммунальная сфера: тарифы, услуги, плата… Имея сильный бюджет, высокие доходы в городскую казну, можно и нужно возмещать часть расходов на коммунальные услуги пенсионерам и малоимущим. Или еще такой вопрос волнует горожан: почему нельзя воздействовать на монополистов? Считаю, это большая государственная задача. Должны работать над этим вопросом те, на кого возложена ответственность перед народом.

– Значит, в чем-то недорабатывают?

 – Да, недорабатывают. Каждому на своем месте надо ответственно подходить к тем задачам, которые перед ними ставятся.

– Очень хорошо помню, как в 2009-м тепло провожали вас бывшие коллеги по Пенсионному фонду. Искренне сожалели, что пришлось расставаться… Насколько легко вам дался этот переломный момент, когда из кресла руководителя ПФР пересели в кресло главы муниципального образования?

 – Пенсионный фонд – это особая страница в моей биографии. За три года удалось, говорю не без гордости, создать единую пенсионную службу в республике. Я оставила хорошо работающую, налаженную систему. Здесь пришлось осваивать науку управления в совсем новой для меня сфере. Сразу же столкнулась с тем, что между двумя ветвями власти были противоречия (и это, кстати, характерно не только для нас). Поняла: эти противоречия необходимо устранить. И 2009 год мы потратили на решение этой проблемы.

– Ваши нынешние коллеги считают, что с вашим приходом стал заметнее деловой характер власти, что вам удалось упорядочить работу депутатского корпуса, чье влияние и участие в решении городских проблем стали более весомыми…

 – Не скрою, мне приятно это слышать, спасибо за оценку. Действительно, много изменений происходит. Так, например, бюджет рассматривается на публичных слушаниях, т.е. обсуждается горожанами перед его принятием.

 Начали интенсивно работать над доходной частью бюджета. И показатели очень хорошие: как я уже сказала, налицо рост доходов при понижении дотаций. Это большая победа. Мы приняли Генеральный план развития Владикавказа до 2025 года, очень важный документ, над которым работали целый год. Горожане – свидетели тому, что открываются детские площадки, предоставляются квартиры детям-сиротам. Были выделены средства из бюджета для приобретения 34-х квартир для ветеранов войны. Открылось 2,5 тысячи новых мест в дошкольных учреждениях… Словом, обе ветви власти учились и продолжают учиться работать по-новому.

– Осталось два года до окончания вашего срока на посту руководителя Собрания представителей. Как вы думаете, успеете ли решить за это время выстроенную вами стратегию действий власти?

 – Мы стараемся работать на результат. А он достижим. Люди хотят жить в комфортных условиях, в светлом, чистом и красивом общем доме. Нужно помочь молодым найти применение полученным знаниям, трудоустроить их. Нужно построить социальное жилье, чтобы люди не жили в ветхих аварийных бараках. А такое жилье, к сожалению, еще есть. Критерии, по которым должны определяться рейтинги городов, в том числе и Владикавказа, – это достойная заработная плата, отсутствие безработицы, развитие малого предпринимательства, комфортность быта, доступная среда для инвалидов… Для этого местной властью разработаны соответствующие программы. Люди должны почувствовать, как меняется в лучшую сторону их жизнь. Вот тогда они поймут: власть действительно заботится о них.

– А какие качества чиновника, муниципального служащего, депутата в связи с этим должны, на ваш взгляд, цениться более всего?

 – Каждый из нас должен ответственно относиться к порученному делу. И те позитивные преобразования в жизни города, которые нам удалось достичь совместно с администрацией местного самоуправления, подтверждают истину: успех приходит тогда, когда в ранг закона возводятся персональная ответственность чиновника, его личная инициатива. Сегодня в нашем депутатском корпусе представители разных партий: и единороссы, и коммунисты, и справедливороссы, но в решении общегородских задач мы все едины, нам удается достигать взаимопонимания. И потому с полной ответственностью могу утверждать, что мы – команда единомышленников.

– Остается задать еще один вопрос в канун юбилейной для вас даты: вы – человек счастливый?

 – Когда-то я была преподавателем. Материально жилось труднее, приходилось работать в нескольких местах. Но когда я выходила с лекцией к детям и наступала тишина в аудитории, считала себя самым счастливым человеком оттого, что меня слушают и понимают. В Пенсионном фонде я была тоже очень счастливым человеком. Преодолев большие трудности, создала действительно хорошо отлаженную и четкую систему работы. Обрела там настоящих друзей. Сегодня, буду откровенна, говорить об ощущении счастья рано. С одной стороны, конечно, не может не радовать, что мне оказана честь возглавлять Собрание представителей, что могу ставить задачи не только перед собой, но и перед коллегами-депутатами. Однако сказать, что полностью удовлетворена итогами своей работы и от этого счастлива, – пока не могу.

– Ну что ж, времени для достижения поставленных целей на этом посту у вас еще предостаточно. А потому – здоровья и успехов вам, Бэла Темирсолтановна. И с днем рождения!

 – Спасибо!

Беседовала Нелли БЕТЧЕР
«Северная Осетия»



 
загрузка...
 
Loading...